1

Избранные места из переписки с друзьями

Александру Анатольевичу Петерман Президент корпорации «СЛАВТЭК»

Александру Анатольевичу Петерман Президент корпорации «СЛАВТЭК»

Ну в общем это никакая не переписка, просто заголовок мне показался звучным. А часть интервью, которая показалась мне интересной. И которой я бы и хотел поделиться с вами.

  • В одном из интервью Вы сказали: «Прежде чем идти в политику или в бизнес, задайте себе вопрос: «Для чего вы туда идете?».

  • Так и есть. Как-то мы готовились к очередной экспедиции и подбирали себе участников в команду. Каждому, кто хотел отправиться с нами, я задавал вопрос: «Зачем вы хотите пойти в экспедицию?». И отказывал тем, кто отвечал: «Хочу покорить Арктику». Эти люди не понимали, чего они хотят. Как можно покорить Арктику? Это отдельная вселенная. Там человек — букашка. Когда мы заканчиваем экспедицию, говорим: «Спасибо, батюшка Север, что отпустил нас живыми и здоровыми». Благодарим великую силу природы, которая не оставила нас там. К нашей экспедиции мы относимся как к религии.
    И когда человек идет в политику, он должен понимать, для чего он туда идет. Потому что он может совершить такой грех, за который будут отвечать его внуки и правнуки. Нужно ли ему это? Одного чиновника, верующего в Бога, я как-то спросил: «Ты идешь по улице, опаздываешь, и вдруг видишь бабушка упала, ударилась головой, у нее пошла кровь. Ты при этом проходишь мимо. Это грех?» «Да», — отвечает он. «А когда ты, будучи депутатом, поднимаешь руку за решение, которое ухудшает жизнь тысячи людей? Это грех? Бабушка платит огромные деньги по завышенным тарифам ЖКХ и ей не хватает денег на лекарство, на нормальную еду, и она медленно умирает. Это грех?». Молчит. Если у человека нет желания бороться за правильную жизнь, не надо идти во власть.
    В городской думе я был депутатом три созыва – это 15 лет. За это время на заседаниях я ни разу не произнес слово «Славтэк». Потому что избирался от людей, а не от компании. Но наблюдал за другими депутатами. Как кто-то с «одноразовой тарелкой сидел» — ему положили кусок – довольный. Кто-то сидел с миской, а кто-то с корытом. Кому-то не положили, и он орал, что-то себе выторговывая…
    Не нужно идти во власть и ради обогащения, ради корыстных целей. Когда я строю какой-то объект, то прежде всего реализовываюсь в нем как личность. Знаю, что этот объект будет работать для людей. И у меня все получается. А люди во власти мыслят по-другому и обычно приступают к делу с черными помыслами, поэтому и строят объекты по 15 лет.
    Лет 20 назад мне сказали: «Вы — неграмотный человек». Я думал над этими словами. Вроде, играя в шашки или шахматы, продумываю все наперед на несколько ходов, так же делаю и в жизни. В чем же моя неграмотность? А потом понял. Для тех, кто мне это сказал, грамотность – значит сподличать, обмануть, пройти мимо человека, который вдруг оступился. Понимаете? И по их меркам я неграмотный. Потому что не такой, как они. Понятия у людей перевернулись. И сегодня депутатской деятельностью у нас занимаются лишь единицы. Это те, к кому обращаются за помощью, и они действительно помогают. А остальные считают, что взять и поступить подло – это значит грамотно. Принять законы, которые убивают и обнищают наших жителей — это нормально. Иметь зарплаты по 300–800 тысяч, и при этом не исполнять свои обязанности – это нормально. Помните, я как-то сказал, что воровство бюджетных денег во время СВО надо приравнять к предательству Родины. Вот это будет правильно. Потому что надо понимать, должность — это не ложка, вилка и нож, которыми едят. Должность — это ответственность. И надо жить, поступать по совести и по справедливости.
    Как-то мне сказали: «Анатольевич, тебе мэром нельзя становиться!». «Почему?», — спрашиваю. «Ты сильно совестливый». А разве это плохо? Я просто не поступаю так, как многие люди поступают.
    Знаете, когда человек получает водительские права, он проходит медкомиссию, получает разрешение психиатра, нарколога, психотерапевта. Так вот подобные осмотры надо проходить и тем, кто идет во власть.

  • Источник: https://avtograf-nv.ru/2025/10/14/александр-петерман-мое-пре...