1

История появления пончиков

История появления пончиков

Так как отыскать оригинальную инструкцию жарки пончиков довольно проблематично, сложно сказать, какие классические ингредиенты являются обязательными. У каждой народности в запасе имеется собственный канон.

Изначально европейцы, которые любили побаловать себя крапфенами – собственной пончиковой разновидностью, изготавливали их в форме буквы «S». Но сегодня большинство национальных кухонь приветствует круглую, шаровидную форму или знаменитые «бублики», предусматривающие дырку посередине.

Из-за того что историки на протяжении нескольких веков так и не смогли разобраться с тем, кто был первооткрывателем приближенной к современной рецептуре, обыватели придумали легенду по этому поводу. Считается, что первый экземпляр появился из-за нерасторопности какого-то невнимательного кондитера.

Вместо того чтобы отправить заготовленный шарик из теста в печку, он уронил его на сковородку и зажарил в масле. После своего промаха, чтобы не выбрасывать продукт, он решил его отведать и пришел к выводу, что получившийся результат очень даже ничего по вкусовым характеристикам.

С тех пор люди стали готовить добавку к столу в домашних условиях, подбирая основные компоненты по собственному бюджету и личным предпочтениям. А вот первое официальное упоминание блюда датировано только 1803 годом, когда английский автор одной из поваренных книг включил пошаговый рецепт в содержание учебника.

Еще через сто лет пончики приобрели привычную для современников форму, а на заре двадцатого века во время глобальной автоматизации пищевых производств мучные изделия стали делать механизмы.

Невероятная популярность лакомства на территории Америки объясняется тем, что в двадцатых годах прошлого века производство бубликов в стране контролировать профсоюзами. А вот за пончиками никто особенно не следил, что позволило изготавливать их по различным рецептурам почти в бездонных количествах.

Чуть позже волну популярности подхватили два гиганта в кондитерской индустрии: Krispy Kreme и Dunkin Donuts. Они до сих соревнуются в том, кто же лучше из них готовит ароматные дополнения к чаю.

Но самой интересуемой темой всех фанатов этого угощения считается даже не историческая справка. Люди даже сегодня спорят о том, кто и зачем сделал в середине жареного «кругляшка» дырку. Теорий по этому поводу существует несколько. Одна из них гласит, что первыми «дырявить» продукт стали евреи. По легенде, отверстие появилось в память об особенном масле, которое вливают в менорах-семисвечник в иерусалимских храмах.

Некоторые предписывают моду на отсутствие сердцевины датчанину Хэносону Грегори, который был капитаном местного флота. Во время одного из своих плаваний его команды внезапно настиг шторм. Капитан, который в момент ненастья жевал булочку, чтобы освободить обе руки для управления штурвалом, нанизал недоеденный десерт на рулевое управление.

Но вот практики полагают, что объяснение кроется в более прозаичной причине, ведь именно отверстие по центру позволяет лучше прожарить кондитерское изделие и затратить меньше времени на готовку. Это позволило уличным торговцам в свое время тратить меньше теста на вкусные закуски и при этом существенно не задерживать очередь из желающих полакомиться.

Взято тут