Интернет-срач - штука опасная
Интернет-срач - штука опасная. Когда-то он заканчивался баном в чате или удалением поста, теперь же вполне может завершиться штрафом, судом, а то и тюремным сроком.
Уже сегодня в России за оскорбления, клевету или угрозы в комментариях можно серьёзно поплатиться.
Нецензурное унижение — пять тысяч за брань. Клевета — до полумиллиона по УК. За угрозы "найду и ..." расплата жёстче — до двух лет колонии. Добавим сюда судебную практику и почти тысячу удовлетворённых исков о защите чести, достоинства и деловой репутации, и вдруг оказывается: даже шутка в духе «да ты…» может стоить зарплаты за полгода.
И это ещё не всё. В Госдуме появился законопроект о «травле» — отдельная статья в КоАП за неоднократное унижение и публичную дискредитацию, в том числе в интернете. Хотя основная задача - защитить школьников, это применимо и к взрослым срачам. Ведь даже двукратная травля - это уже "неоднократно". А за это теперь будут штрафы - от 50 до 500 тысяч рублей. Если нарушителю нет 16 лет, платить придётся родителям, если нет денег - арест квартиры, машины, имущества..
И вот тут самое время вспомнить, что интернет-разборки — это не всегда просто обмен оскорблениями. Обычные перепалки иногда перерастают в трагедии. Как в случае с Анной К. и Мариной П., которые повздорили в чате. К разговору подключились мужья, прозвучало слово "курица", полетели взаимные обидные прозвища и угрозы. Спор вроде бы затих, но один из мужчин нашёл адрес оппонента, заплатил в даркнете десять тысяч рублей за «воспитательную акцию». Исполнитель переборщил — сломанные рёбра проткнули лёгкие. Пострадавший умер, заказчик получил 14 лет строгого режима.
Так что "скриншоты не горят", а MAC и IMEI-адреса не исчезают.
Источник: https://t.me/timesru/9053