Найдены возможные дубликаты

+5
Ты хотел сказать гвардейская лента
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 15
-1
Вопрос просто перешел в языковую плоскость - большинство русскоязычных людей называют Гвардейскую ленту Георгиевской, и друг друга понимают. Так что по факту сейчас Георгиевская = Гвардейская. Конечно эта трансформация связана с политической конъюнктурой 90-х, но что случилось, то случилось, и лично я ничего плохого в этом не вижу. Ведь по сути Гвардейская лента это историческое продолжение ленты Георгиевской, по-этому и подмена термина была принята людьми спокойно.
раскрыть ветку 14
+1
Политическая конъюнктура "цивилизованного запада" - СССР такой же плохой, как фашистская германия. Тоже предлагаешь молча соглашаться?
раскрыть ветку 13
+1
@am2015, поправь пост, коли не трудно. Приравнивания Георгиевских кавалеров к кавалерам ордена Славы не было закреплено законодательно. Это был только проект.
раскрыть ветку 1
-1
Поменял, спасибо за мотивацию )
0
0
[Ссылки]
* Приказ № 142 от 10 июня 1942 г. "Об установлении гвардейского Военно-морского флага, особого нагрудного знака и особой ленты к фуражке": http://forum.guns.ru/forummessage/103/983243-m25051148.html

* Орден Славы: http://ru.wikipedia.org/wiki/Орден_Славы

* Отркытки и плакаты СССР, посвященные Дню Победы: http://ussr-kruto.ru/2012/12/17/okna-v-mir-plakaty-otechestv...

* Федеральный закон Российской Федерации от 7 мая 2007 г. N 68-ФЗ о статусе Знамени Победы: http://www.rg.ru/printable/2007/05/08/znamya.html

* Интервью с Невзоровым: https://www.youtube.com/watch?v=xHgxV8nX2uc, http://nevzorov.tv/2011/06/minaev-live/
0
Орден Отечественной войны так же инкрустировался рубинами.
раскрыть ветку 1
0
Не инкрустировался. Там эмаль.
0
Эта ленточка не ненавистна населением, вы не правы, ненавистны те долбаебы, которые облепливаются ей как мишурой на новогодней елке, без всякого уважения. Это все же не украшение.
Иллюстрация к комментарию
-2
Ещё обладатели георгиевской ленты -
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 45
+1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 43
-2
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 42
0
как это влияет на заслуги настоящих героев?
-2
Ещё одна ссылка, Георгиевские кресты в СССР с гордостью носили на груди рядом с гвардейскими лентами орденов ВОВ. Георгиевские кавалеры СССР - http://colonelcassad.livejournal.com/900029.html?thread=4095...
-2
год назад, два года назад, три года назад гуляла по интернетам эта картинка. Как короткая версия рассказа в части гвардейская-георгиевская видимо подходит:
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+2
Но что интересно, если покопаться основательно выходит что картинка не совсем права потому что:

1. Георгиевская лента учреждена Екатериной Второй 26 ноября 1769 года во время русско-турецкой войны 1768—1774 годов. Тогда она была заявлена чёрно-жёлтой. Орденский статут 1769 года содержал следующее описание ленты: «Лента шёлковая о трёх чёрных и двух ЖЁЛТЫХ полосах».
Однако статут 1913 года насчёт всё той же георгиевской ленты гласил уже : «Лента о трёх чёрных и двух ОРАНЖЕВЫХ полосах, носимая через правое плечо»
https://ru.wikipedia.org/wiki/Георгиевская_лента

2. Георгиевский крест - Знак отличия Военного ордена — причисленная к ордену Святого Георгия награда для нижних чинов с 1807 по 1917 годы. Колодка оформлялась вполне себе оранжевой лентой.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Георгиевский_крест

Вопреки распространённому заблуждению, Георгиевский крест не был «узаконен» советским правительством или официально разрешён к ношению военнослужащими Красной Армии. После начала Великой Отечественной войны мобилизовали много людей старших возрастов, среди которых были участники Первой мировой, награжденные Георгиевскими крестами. Такие военнослужащие носили награды «явочным порядком», в чём им никто не препятствовал, и пользовались в армейской среде законным уважением. Герои Советского союза кресты носить зазорным не считали.

3. Гвардейская лента появляется в 1941м году, когда на флоте решают использовать свой гвардейский знак вместо установленного единым знака "Гвардия" - ту самую ленту. Гвардейская лента прокладывается по околышу краснофлотских фуражек (бескозырок) рядового состава гвардейских кораблей и частей и закрепляется у заднего шва причем концы ленты остаются свободными. Цвет - оранжевый.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гвардейская_лента

4. Орден Славы появляется 08.11.1943. Награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации — и лица, имеющие звание младшего лейтенанта.
Орден Славы является по факту продолжением георгиевского креста - что было закреплено постановлением СНК от 24 апреля 1944 г. "В целях создания преемственности боевых традиций русских воинов и воздания должного уважения героям, громивших немецких империалистов в войну 1914-1917гг"
https://ru.wikipedia.org/wiki/Орден_Славы

Итого?
К концу войны имелось целых 3 источника этой самой ленты:
1. Колодки георгиевских крестов, на которые пришла георгиевская лента, которая хоть и была изначально жёлтой, уже к 1917му стала оранжевой.
2. Гвардейская "флотская" лента, визуально выглядящая также.
3. Колодки Орденов Славы, оформленные в наследие георгиевских крестов оранжево-чёрными лентами.

Если смотреть только на ленты и не принимать во внимание колодки орденов и крестов, то выходит что она - гвардейская. Но она имеет полное право называться и георгиевской лентой, тем более что "с геральдической точки зрения и оранжевый, и жёлтый — лишь варианты отображения золотого".
Похожие посты