82

Есть история.

Позвольте рассказать...
История о том, что однажды пережил один из моих лучших друзей. То был август 1999г. Мой приятель (тогда ему было неполных 17 лет) только закончил школу и, успешно поступив в университет, коротал последние летние деньки перед началом новой жизни. Тут стоить отметить, что до 10-го класса дружбан был слегка "в теле", но взялся за ум, похудел килограмм на -цать и наладил отношения с противоположным полом. Что бы было совсем понятно: звонки томно вздыхающих барышень вечерами стали для него нормой.
И вот очередная пассия позвонила, рассказала о своих наисветлейших чувствах и попросила встретиться. Мой друг (наверное стоит уже дать ему имя - пусть будет Рома), на тот момент не обремененный отношениями, соглашается встретится вечером на следующий день. Решил он пойти с 3-мя друзьями (причины не помню). Встретились - девушка была, с его слов, довольно неплоха - отправил друзей "домой"... Как получилось, что мой друг с новой пассией оказались в безлюдном месте около старых гаражей, точно не помню... Там на моего товарища набросилось пара амбалов, слегка помяли, влили в рот стакан водки, вкололи какую-то дурь...
В общем, очнулся он в комнате 2,5 на 1,5 метра, стены, потолок и узкая дверь (разделенная поперек на две части) были оббиты коврами (в двух смежных стенах были дверные глазки, позволяющие видеть всю "комнату"), в потолке были прорезаны два отверстия (одно для светильника, который горел круглосуточно; второе для вентилятора, который круглосуточно жужжал), из содержимого комнатушки было: подушка, старый матрац, ведро вместо унитаза. Вскоре после пробуждения к нему через узкую дверь дали немного поесть и предупредили не шуметь, иначе... Не буду утомлять пересказом о 27-и днях проведенных в таких условиях (тут стоить отметить, что его никто не избивал, регулярно выносили "туалет", кормили)... На 28-й день в его комнату зашел его "смотритель" и снял перед ним маску, в которой всегда показывался. Думаю, не надо говорить, какие мысли возникли в голове у Романа; с его слов, попрощался он со всем миром...
Но тут случился "what a twist!": похититель решил раскрыться моему другу: оказалось, что он русский парень (подруга, заманившая моего друга была его женой), который из-за финансовой безысходности вынужден был участвовать в похищении Романа с целью выкупа. Якобы, его взяли за жопу крутые чеченские бандиты и заставили на себя работать. Короче говоря, после душераздирающей исповеди, похититель предложил сделку моему другу сделку: мол, мне всё надоело, я так не могу, я тебя отпущу, но обо мне ни слова иначе приедут злые чечены и порежут Ромку, его семью, и всех, кого он знает. Вторым условием было помощь в разборе "тюрьмы", где всё это время был мой друг.
Не буду утомлять подробностями, но условия сделки были выполнены и через пару дней, разобрав "коробок" (который находился в однокомнатной "хрущевке" на окраине родного Ромкиного города), дружбана моего отпустили.
Он не помнит, как добирался до дома, как успокаивал зареванную и издерганную мать и постаревшего лет на двадцать отца, как не мог полчаса вырваться из объятий похоронивших его родственников и друзей. Видя всё это, вспоминая постоянные рассказы о том, что всех убьют, если он проболтается... В итоге, он рассказал всё, но умолчал про последние дни своего заточения (а шумиха, кстати поднялась серьезная: таких случаев в нашем городе никогда не было).
Всё, вроде как закончилось. Роман продолжил жить со своей тайной, учиться в университете...
Прошло два года. Кое-что начало забываться. И тут звонок из милиции, мол "взяли" мы твоего "стража"... только показания у вас не очень сходятся.
Рома конечно испугался, но (может кто удивится, с учетом нынешних реалий) Следователи отнеслись с пониманием к той неправде, которую ранее наговорил мой друг.
Более того, выяснилось, что отпустивший Рому "несчастный" похититель успел успешно поучаствовать в трех похищениях и получить за это деньги! Более того, сказ про "чеченов" оказался правдой, только "чечены" руководили всеми действиями по звонку из какого-то аула, а непосредственно похищениями занимались бравые местные русские ребята! И, судя по материалам дела, Ромке очень повезло с отношением к нему со стороны "стражника"...
Я не зря упомянул время, когда это происходило. август-сентябрь 1999г. Кто постарше помнят, что в это время началась крупномасштабная военная операция против бандитов в Чечне. Это, по сути, спасло моего друга: "сторож" потерял связь с заказчиками, деньги на содержание у него закончились и оставалось два выбора: Рому убить или Рому отпустить. Итог выбора Вы знаете.
А кошмары Рома видит до сих пор.
P.S. Это просто история. Ни к чему не призываю. Ни на что не агитирую. Спасибо тем, кто прочитал.