4

Драйверы сознания

Драйверы сознания

Мир представляет собой набор объектов, которыми каждый из нас распоряжается в соответствии со своим виденьем. Чем больше мы знаем, тем больше возможностей нам предлагается в конкретной ситуации. Но нам мало знать. Человек должен уметь использовать, видеть и анализировать последствия решений, иначе его когнитивная сфера – обесценивается вместе с ним.

Теории, точки зрения, мировоззрения – это способы взаимодействия с реальным миром. Воспринимая его составные элементы, мы можем позволить себе менять их, модифицировать и бесконечно долго усложнять. Будучи субъектами, мы не только реагируем на раздражители, но и привносим новшества в окружающий мир.

Мы выбираем дорогу для себя, своего окружения, социума и человечества в целом. Предлагая удобные и прогрессивные варианты – мы меняем будущее, мы строим его таким, каким заслуживаем. Выбор созидательного мировоззрения, объективного познания и адекватной критики по отношению к себе – вот залог продуктивного роста. Финальный результат развития мы всегда задаем сами.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Какой-то человекоцентризм. А каково восприятие остальных живых организмов? Может быть, они воспринимают что-либо так, как не воспринимаем мы? А может быть, даже восприятие времени различно? А что, если мы с Вами видим красный цвет разными цветами, и единственно общее этого цвета это его название?)

раскрыть ветку (1)

Да, я человекоцентричен, так как сам являюсь человеком (или даже трансчеловеком). Разумеется, каждое живое существо воспринимает мир "по-своему". Каждое из существ имеет свой опыт и свои органические особенности. Но отличия заключаются в мелких деталях, и мы можем либо зацикливаться на них, уповая на превосходство в цвете кожи, форме черепа, лингвистическим или когнитивным особенностям, или не обращать на это внимание и судить о человеке (организме) лишь по плодам его деятельности

1

А я всё никак не могу успокоиться над определением слова "восприятие", так как любая первопричина кажется вторичной.

раскрыть ветку (1)

Восприятие свойственно человеку, а человек, это субъект. Я склоняюсь к тому, что мы сами определяем первопричину, вычленяя ее из ряда причин. Но если пойти глубже, то действительно, крайне сложно найти истину, или ту самую птицу, которая снесла яйцо. Или яйцо, из которого вылупилась первая птица.

показать ответы
0

Спасибо, кэп!
А как насчет сознания? Что это такое?

раскрыть ветку (1)

Я склоняюсь к определению Владислава Александровича Лекторского, который объясняет сознание как субъективное состояние психической жизни человека, в ее реакции на события объективного мира

показать ответы