9

Дохлый ёжик не аргумент. Или как в тихом омуте черти водятся.

Вспомнилась такая история из детства. Рядом с нашим 2-х этажным домом на 18 квартир начали строить еще один такой же. Выкопали котлован, и все дети там с удовольствием играли - начало стройки - это же интересно. Во дворе у нас жила семья - мама-учительница, папа - машинист и два мальчика - Валера и Вова. Валера почти наш с моей подружкой Иркой ровесник, чуть младше, (классы 4-5-6:  Вовка-Ирка-и я), с ним мы чаще общались - иногда дружили, иногда враждовали. В тот день что-то не очень были дружны. Стоим мы с Иркой на горке выкопанной земли, а Валерка - снизу что-то нам нехорошее орёт или дразнится, уже и не помню точно. Но разозлил. Мы в него швыряем мелкие камешки чтобы заткнулся. Но он вошел в раж, его не остановишь. Тут я вижу, лежит дохлый ёжик, вытаскиваю его за иголку и даже не успев подумать, с отвращением отбрасываю его вниз, но видно перестаралась и угодила прям Валерке в нос. Вот это был вопёж! Вот это было чувство страха у меня, в первую очередь. Валерка с диким воем побежал конечно домой жаловаться, выскакивает его папа, и тут мы с Иркой рванули что есть мочи в противоположную сторону от свирепого дяди. Мы бежим, сердце колотится от страха и бега, дядя Володя за нами в домашних шлепанцах и трико, мы убежали довольно-таки далеко, пока не поняли наконец-то, что преследование закончилось. Немного посидели, отдышались, что делать - все равно ведь надо домой возвращаться. Вернулись. И ничего. Тишина. Никто и слова не сказал. Фу, всё обошлось, решили мы. Вовка не помрёт. Да и не помер. Только вот продолжение истории всё-таки было. Через некоторое время мы были всем классом в гостях у нашей классной руководительницы, чаепитие какое-то она там организовывала. Все сидят за столом такие нарядные, я такая вся скоромная из себя отличница. И вдруг она, Светлана Ивановна спрашивает громко: - Ну-ка, Линочка, расскажи нам всем эту историю как ты чуть не убила мальчика-соседа дохлым ёжиком. И тишина. У всех тортик-то и застрял в горле.

Оказывается история вышла за пределы нашего двора, и мама Валерки поделилась с коллегами.

Было так стыдно, сердце так билось, сильнее даже чем в тот момент когда мы убегали от дяди Володи.