Давно забытый конфликт

Пролог
В темноте подземелья, куда не доходят даже лучи палящего летнего солнца, среди испарений подземных источников и затхлого запаха сырости, стояла красивая женщина. Подземный коридор, по которому она пришла, уходил за ее спину и разветвлялся на бесчисленные туннели, прорывая горную породу, как прорывают землю норы снарков. Многие ходы заканчивались тупиками, другие давно отгремевшими обвалами, похоронившие под собой не один десяток рабочих, вгрызавшихся стальными кирками в недра горы. Местами желтели, выглядывая изпод тон породы, одинокие кости. В одном из коридоров, между двух гигантских валунов, тянулась верх кисть, сжимающая, заржавевшую за многие десятки лет, старую кирку, намекая этим на цену, заплаченную захватчиками сверху. Пещеры были памятником, памятником неравной борьбы природы и человеческого упорства. Многие лиги подземных лабиринтов забрали не одну тысячу жизней. Но, несмотря на потери, недра горы не смогли сохранить свою тайну – древнюю пещеру Исконных – первую разумную расу мира Нары.
Женщина стояла в прекрасной природной пещере, вход в которую пробили только вчера. Длинные густые волосы отливали чернотой, даже в плохо освещенной, коптящими факелами, пещере. Тонкие черты лица, красивого несмотря на слой дорожной пыли, сияли торжеством. Взгляд внимательно, рут за рутом, исследовал внутреннее пространство. Ни одна мелочь не смогла бы скрыться от взгляда зеленных, словно ограненный изумруд, глаз. Пламя факелов словно тонуло в них, погружаясь все глубже и глубже в бездонную пучину.
- Здесь – сказала женщина рабочим, пробившими вход в эту, недосягаемую ранее, пещеру.
- Да, леди Шаала – отозвались пятеро мужчин, одетых в одежды горнорабочих.
По крепчайшему камню, с вкраплениями металлов, застучали кирки. Леди Шаала, уселась на, принесенный одним из рабочих, стул и внимательно стала наблюдать за работой. Неожиданно, из под инструмента рабочего, вылетел блестящий самородок.
- Это золото! – закричали рабочие, обернувшиеся на звук упавшего метала. – Здесь есть золото!
Тут же началась потасовка, за право обладания бесценной породой. Леди Шаала смотрела как мускулистые, здоровенные мужики, отталкивали друг друга, лишь бы первыми наложить руку на столь щедрый подарок гор. Начались первые серьезные схватки. У самого низкого рабочего уже не хватало зубов, на лице красовались синяки, мгновенно выступившие от мощных ударов коллег. Но тем не менее, не сдаваясь и размахивая руками, в надежде зацепить в этой неразберихи хоть кого то случайным ударом, он все равно лез в гущу событий, не оставляя надежды завладеть сокровищем, свалившемся на их головы.
- Тихо! – раздался внезапно ее властный голос, когда в руках одного рабочего блеснул, вынутый из голенища сапога, нож.
Все рабочие остановились, и отошли чуть назад, от женщины, в глазах которой, любопытство кошки, наблюдающей за игрой мыши перед окончательным броском, сменилось на ярость. Все кроме одного…
- А если я не послушаюсь? – спросил детина, перекидывая нож из руки в руку – Что ты тогда сделаешь? Думаешь мне нравиться горбатиться в этой горе за тухлую воду и плесневелый хлеб, чтобы потешить ваш Совет Шести? У меня есть семья, ради которых я уже семь лет вкалываю ради вашей потехи… Ничего в этой горе нет, кроме тон камня и бесполезных металлов. На это золото они смогут жить и есть нормальную пищу, а не питаться помоями с улиц.
- Если ты не послушаешься – ты умрешь – без тени эмоций сказала женщина. – Выбирай…
Мужчина на мгновение растерялся. Обернувшись, он взглядом как бы попросил совета товарищей, на которых совсем недавно хотел броситься с ножом, но те отвели свои глаза, не решаясь высказать одобрение или осуждение его поступку…
Наконец решившись, он кинулся на беззащитную женщину, выставив перед собой свой нож. Грациозно уйдя в сторону от неуклюжего нападения, леди Шаала достала из ножен, служивших ей поясом, один из пяти метательных клинков, и отточенным движением метнула его прямо в спину, пробежавшего мимо нее по инерции рудокопа. Клинок, сделав полтора оборота, вошел под лопатку, с безукоризненной точностью достав своим острием сердце.
Медленным шагом женщина подошла к трупу рабочего, умеревшего еще до того, как его тело полностью коснулось земли. Вынув свой клинок и обтерев его о куртку, пару наков назад еще живого человека, она аккуратно повесила его обратно на свой пояс.
- А теперь продолжайте работу – велела она оставшимся рабочим.
*
Несколько часов спустя, Шаала уже стояла внутри искусно созданной, не руками людей, комнаты внутри сердца горы. Стены комнаты были совершенно гладкие, отполированные до зеркального блеска. Ни один, из известных ей инструментов, не смог бы заставить стены так сверкать и выполнять камень роль зеркала. «Как же я ужасно выгляжу – мельком подумала она, глядя на свое отражение – Неделя скачки верхом на гуре и два дня плутания по шахтам дали о себе знать». Несмотря на необычность помещения, оно было пустым…почти. В центре комнаты располагался пьедестал, который сразу захватил ее внимание. На нем, окруженный ореолом, лежал фолиант. Переливаясь разными цветами, он источал энергию – энергию шести элементов. Огонь, воздух, землю, воду, жизнь и смерть можно было увидеть в игре его цветов. Чуть было, не коснувшись его рукой, она вовремя спохватилась и одернула руку, когда то книги осталось чуть больше лана.
- Эй, ты - указала она на рабочего, которому досталось больше всех в короткой драке – Подай мне эту книгу.
- Будет шделано, гошпожа – сказал он ртом, не имеющим после недавней схватки изрядную долю зубов.
Он подошел к пьедесталу, и протянул руки, чтобы взять книгу. Ореол, имевший в этот момент черный оттенок, выпустил, черные как ночь, щупальца, которые просачиваясь в кожу рудокопа, по венам распространялись по всему телу. Волосы на его голове начали менять свой цвет, из ярко-рыжих становясь абсолютно седыми. Кожа стала покрываться морщинами, за десять наков превратив тридцатилетнего мужчину в глубокого старика.
- Што шо мной проишходит? – панику на лице рудокопа нельзя было передать словами. Пытаясь отойти назад от проклятого фолианта, он не прошел даже пары шагов. Упав, он рассыпался в труху, лишь кости, желтые, будто они пролежали здесь не один десяток лет, остались на полу.
- Что это было, поймай меня ншек?! Бежим отсюда! – закричал другой рабочий.
Последовав его совету, трое оставшихся в живых мужчин развернулись и попытались скорее убежать из этого места, где они потеряли уже двух товарищей.
- Стоять, трусы! – властный голос Шаалы заставил их оглянуться, чтобы увидеть три метательных ножа, сжимаемых твердой рукой. – Если вы, отродья сатиров, сделаете еще хоть шаг в ту сторону, живым не выйдет никто.
Нехотя, мужчины развернулись и заняли свои прежние позиции.
- Ты! – показала женщина на бригадира – Выйди вперед.
- Если вы заставите меня взять эту книгу, я лучше получу нож в спину – смело сказал он. – Это гораздо лучше, чем окончить как он – указал он на то, что еще недавно было живым человеком.
- Это была моя ошибка, я не догадалась что фолиант имеет защиту. – без угрызения совести сказала женщина. – Попробуй взять его, когда он будет желтого цвета.
- И что это изменит? – задал вопрос бригадир - Моя смерть будет хуже или лучше, чем у Гнора?
- Если ты не сделаешь того, что тебе говорят, будет хуже – с угрозой в голосе пообещала Шаала. – Если сделаешь, то возможно выживешь.
Подумав, что во втором случае возможность остаться в живых, пускай даже мизерная, все таки есть, мужчина дождался, когда ореол поменяет свой цвет на желтый и протянул за книгой руку.
Языки желтого пламени окутали его кисть, закричав, он захотел отдернуть руку, но поняв что не чувствует боли не сделал этого. Схватив ненавистный предмет, переставший излучать ореол сразу после разрыва с пьедесталом, он как можно быстрее передал его женщине.
Сжимая в руках древний фолиант, пахнущий старостью времен, женщина погрузилась в себя. Бережно, она рассматривала письмена Исходных, пролежавшие более тысячи лет. Материал, из которого был сделан фолиант, был ей неизвестен. Пролежав тысячелетие, он не потерял своей эластичности, словно его сделали только вчера.
- Это то, что вы искали, госпожа? – осторожно спросил бригадир рудокопов.
- Что…что ты спросил? – еле смогла оторвать взгляд, светящихся восторгом, глаз от фолианта женщина.
- Я спросил, это то, что вы искали госпожа? – повторил свой вопрос мужчина.
- Да – коротко ответила она – Вы свободны, возвращайтесь к своим семьям. Больше раскопки этой горы не имеют смысла.
Не веря своим ушам, рабочие перевели взгляд с женщины, на фолиант, нежно сживаемый ее руками.
- Так это из за него погибло столько людей… – между собой стали шептаться они – Более ста лет раскопок ради какой то древней книжки…
- Это вас уже не касается – строго бросила Шаала, услышав их перешептывания. – Вы работали на Совет Шести и он благодарен вам, это все что вам надо знать.
- Да, конечно, госпожа – вежливо ответил бригадир – Мы были рады вам служить.
И взяв свои вещи и инструменты, рабочие повернулись к выходу из пещеры, собираясь в долгий путь на поверхность.
- Да, кстати – не отрывая взгляд от фолианта, обронила Шаала – Тот кусок золота можете поделить между собой, вы его заслужили.
- Большое спасибо, госпожа! – радостно закричали рабочие, бросаясь к валяющемуся куску драгоценного метала, тут же забыв о двух своих товарищах, погибших на их глазах – Да прибудут с вами шесть элементов!
Когда шаги рабочих, весело смеющихся и болтающих о том, на что они потратят деньги, от продажи золота стихли в лабиринте коридоров, Шаала наконец то оторвала взгляд от древних, страниц.
- Все шесть элементов теперь будут повиноваться мне! – смеясь закричала она.
И еще долго в коридорах мрачных залов, туннелей и штолен звучало эхо ее торжествующего смеха.