Что такое телепортация? Виды телепортации.
Впервые концепция телепортации была описана задолго до появления научной фантастики. К примеру, в мифах инков есть эпизоды, когда герой закрывает глаза под одним деревом, а открывает совсем под другим. Изначально телепортация объяснялась магией. Транспортируемый объект лез то в ухо волку, то в пасть черту, то в жопу негру, чтобы оказаться в ином месте.
Современная же наука предлагает ряд существенно более интересных технологий, ускоряющих и облегчающих процесс транспортировки своего бренного тела между соседними галактиками.
Окно :
Наглядно Данный вид телепортации самый простой в использовании, но самый энергозатратный при создании (особенно на больших расстояниях). Выглядит он как портал или неведомое пространство, в которой видно место назначения. Достаточно просто шагнуть в него, и ты оказываешься в нужном месте.
Судя по всему, принцип данных устройств представляет собой смещение или сворачивание пространства. В результате получается компактный по размеру переход в нужную точку. Он может быть как стационарным, так и переносным.
Точечное смещение:
В какой-то степени похож как на предыдущий способ, но пространство искажается меньше и это, соответственно, требует меньше энергии. Достигается за счёт того, что пространство сгибается не на определённое время, создавая стабильное окно, перебрасывая лишь один объект.
В ужастике Пола Андерсона «Горизонт событий» (Event Horizon), также известном как «Сквозь горизонт», на пальцах объяснялся данный способ телепортации. Допустим, вы находитесь в точке А и вам нужно телепортироваться в точку Б. Двигатель корабля «Горизонт» сгибает пространство как бумагу и в результате обе точки оказываются в одном месте.
Исходя из свойств портала в этих двух случаях, место назначения может быть не только в текущей вселенной, но и в параллельных, данный момент использовался в сериале «Скользящие», где группа героев перемещалась по альтернативным землям в поисках своей собственной с помощью такого портала.
Ускорение тела до сверхсветовых скоростей:
Перемещение в нашей вселенной, согласно теории относительности Эйнштейна, невозможно со скоростью выше скорости света в вакууме. Она составляет примерно 300 000 км/с, и если в пределах планеты это очень много, поскольку за секунду можно облететь достаточно большую планету, то в масштабах вселенной это очень малая скорость. Свет летит от одной звезды к другой годами, и такой способ перемещения для межзвездных путешествий слишком медленный. Нужно что-то более быстрое. Выход есть — это перемещение со сверхсветовыми скоростями. По сравнению с предыдущими двумя способами, этот — самый малозатратный. Он похож на точечное смещение, но вместо полного наложения двух точек друг на друга они лишь слегка сближаются, укорачивая путь.
Отличительной особенностью этого типа является возможность наблюдать за объектами, мимо которых проходит путь, а также неиллюзорно от этих объектов огрести. Да, телепортируемый объект никуда не исчезает, что вызывает некоторые вопросы о том, является ли такой способ телепортацией вообще.
Кроме того, если верить расовой советской кинодилогии «Москва-Кассиопея/Отроки во вселенной» и расовому японскому аниме «Ганбастер», разгон до релятивистских скоростей не всегда удобен, ибо хоть для экипажа и пройдёт пара суток, на Земле может пройти натурально больше 9000 лет из-за сильного расхождения времени.
Также при превышении скорости света невозможно видеть, так как экипаж движется быстрее света, поэтому большая часть фотонов не догоняет глаз.
При этом, если подставить числа в формулы СТО, то получится, что объект будет путешествовать назад во времени. Задачу представить это оставляем читателю (следует лишь учесть, что она сломала мозг Альберту Эйнштейну, из-за чего он и поставил ограничение).
Гиперпространство — перемещение в четырех и более плоскостях:
Это один из самых используемых способов перемещения. В основном, оно используется для межзвездных перелетов. В сериале Вавилон-5 гипер показан как некая красно-бурая среда. В игре Космические рейнджеры оружие в гиперпространстве имело другие свойства, нежели в обычной среде.
Для того, чтобы попасть в гипер, обычно используют специальные врата, в которые входят, а впоследствии, выходят корабли. Однако, часто высокоразвитые расы используют безгейтовый заход в гиперпространство. В Вавилоне Тени могли спокойно входить в гипер без использования врат, а Ворлонцы могли управлять гиперпространством и делать из него зоны, скрытые от всех.
Время перемещения в гиперпространстве может варьироваться от практически мгновенного до достаточно продолжительного, однако, всегда быстрее, нежели перемещение со скоростью света. Внешним отличием от второго способа, есть наличие визуальной среды перемещения, вне трехмерного пространства.
Физических уравнений которые работают с пространством у которого более 3 пространственных осей — более 9000. Также с лихвой строится матмодель многих процессов в таких пространствах. Вот только нам с тобой туда попасть, светит не скоро, ибо существование межатомных связей в таком случае становится затруднительным, и электроны либо спиралью пизданутся на ядро, либо ухуярят в бесконечность на долго и счастливо. Так что пока эту маленькую проблемку не решат, не видать нам звёздных врат.
Атомарное перемещение :
Представляет собой разбор телепортируемого тела на атомы и сборку обратно в пункте прибытия.
В Star Trek используется для переноса экипажа на «небольшое» расстояние. Для перемещения подопытные встают на платформу, нажимается каппа, и, внезапно, они оказываются на месте. Причем, прямой видимости для такого перемещения не требуется: были эпизоды, когда экипаж перебрасывали на враждебные корабли и даже в подземные пещеры, находящиеся на глубине несколько километров.
В шутерах, при мультиплеерной игре, данный вид телепортации можно применять для убийства противника. Называется это телефраг и принцип действия заключается в телепортировании себя в момент, когда враг находится на приемном телепорте. В результате атомы вашего тела разворачиваются на месте вашего противника, тем самым вымещая их. Противника просто разрывает изнутри. В незабвенном Unreal Tournament имелась даже специальная пушка, стреляющая миниатюрными девайсами, на место которых мог телепортнуться игрок, превратив в гуро случайно мимопроходившего врага. В игре Team Fortress 2 Инженер может построить незаметный выход телепорта там, где ходят враги, и телепортироваться на него при помощи специального гаечного ключа. попытка телефрага скорее всего закончится двумя трупами, а не одним, так как никакого приоритета у телепортируемых атомов над статическими нет. Или, в более удачном случае, нулём трупов — наши герои просто поменяются местами.
Хотя есть и иное мнение: перемещаемые атомы должны иметь принудительный приоритет над статическими на уровне технологии портала, иначе, если не убрать из зоны телепортации воздух, ВНЕЗАПНОЕ насыщение оным всех органов и тканей путешественника кончится плачевно. Так что, если в зоне телепортации окажется более плотный объект, он тоже должен быть куда-нибудь вытеснен, посему попытка телефрага скорее всего закончится удачно. Либо, что ещё более вероятно, умная электроника портала-приёмника попросту не даст добро на перемещение, пока из зоны телепортации не уберут посторонних.
Алсо, тема атомарного перемещения раскрывается в рассказе Стивена Кинга «Долгий джонт». В нем проблема перемещения заключается в том, что сознание неделимо и не может быть расщеплено на атомы. Впрочем, в рассказе это решалось путем усыпления человека. Иначе, человек принимал ислам постигал вечность (сознание в процессе телепортации находилось, в отличие от физической оболочки, мучительно долго), сходил с ума, седел за считанные секунды, давился мацой и т. п.
Не стоит забывать и о некоторых проблемах, связанных с перемещением материи. С такими столкнулся ученый из винрарного ужастика Кроненберга «Муха». Недолго думая, тот залез в устройство телепортации, куда залетела обычная комнатная муха. Как результат — слияние на молекулярно-генетическом уровне и медленное превращение в неведомую ебаную хуйню. Кстати, превращение в НЕХ будет гарантированно при любой попытке телепортации по методу фильма — не забываем про дохуя микробов внутри и на теле человека, которые тоже имеют свою ДНК)
А еще есть проблема, связанная опять же с сознанием. При телепортировании на него применяется Ctrl+X Ctrl+V, что попросту выпиливает ту личность, что зашла в телепорт, и создает точно такую же новую. Но старой-то уже похуй. Человек каждый вечер засыпает одной личностью, а просыпается другой — и не страшно. Хотя очевидно, что во сне активность мозга присутствует (Стив Лаберж подтвердит), а разборка для телепортирования такую возможность исключает.