Первое и главное — близорукость от работы за компьютером не прогрессирует. Точнее, не доказана прямая связь. Если вы старше 21 года, если у вас нет редких заболеваний и если вы не красноглазите до спазма — ничего не будет. Да, с точки зрения именно близорукости сидеть за компьютером 8 – 12 часов в день или 2 – 3 — без особой разницы. До конца взросления (примерно до 21 года) — да, проблемы будут.
Но при этом однозначно доказан вред зрению: повышенное зрительное утомление и ряд функциональных нарушений (суммация опубликована в «Офтальмологии» В. Хане и Х. Бревиттом). Настоящие заболевания глаз (катаракта, глаукома и другие) не возникают. Ещё проводились исследования о влиянии на нервную систему, на сердечно-сосудистую систему — прямой связи нет.
По результату исследований электростатического поля (того самого «вредного излучения») ещё в 92 году отечественные врачи пришли к выводу, что возможны дерматиты кожи лица. Напомню, дисплеи тогда были на ЭЛТ, то есть сейчас этот вред сильно уменьшился.
Итог — остаётся только зрительное напряжение. В Болгарии провели исследование 5703 человек и отметили, что, если долго работать, будет покраснение глаз (48%), зуд (41%), в меньших показателях — боли, «мурашки», дискомфорт, головокружение, головные боли. Объективные ухудшения зрения — снижение остроты зрения (34%), нарушения аккомодации, то есть умения фокусироваться (44%), конвергенции (52%), бинокулярного зрения (49%), стереозрения (46%). Эти эффекты в сумме назвали CVS, то есть «компьютерный зрительный синдром».
Исследователи предварительно предположили, что CVS можно уменьшить:
— Регулируя освещение — работать в тёмной комнате так же плохо, как работать при свете, падающем от окна на экран. Нужно, чтобы всё — и на экране, и рядом в комнате — было чётко видно. Возможен чуть приглушенный свет, но не выключенный.
— Контрастные мониторы лучше, то есть в практике чуть более тёплая гамма снижает зрительную усталость.
— Крупные пиксели мешают, то есть дисплеи Retina и подобные дают небольшой плюс.
— Сильно влияет перемещение глаз с экрана на клавиатуру и обратно (или на бумагу и на экран). Те, кто печатает вслепую и не работает с бумагой, устают медленнее.
— Близкий экран явно хуже далёкого. Лучше взять дисплей побольше и отодвинуть его, чем поменьше и поставить ближе (привет всем любителям читать с планшета в кровати вечером).
Ещё, если вы неправильно сидите, может возникнуть шейный остеохондроз, один из симптомов которого — чувство выпирания глазного яблока, реже — затуманивание зрения.
Итого, вот что нужно:
— Освещённость в пределах 300 – 500 люкс. Днём на окна — шторы. Не работать прямо у окон днём. Никаких бликов на экране. Если вы работаете с бумагой, работайте с настольной лампой с жёлтой лампочкой на 60 Вт (или светодиодным аналогом), светящей только на документы.
— Для тех, кому за 40, — надо поднять контрастность и яркость экрана (до уровня, когда людям помоложе будет уже неприятно).
— Экран лучше отодвинуть на 60 сантиметров от глаз минимум и центр его поставить примерно на 10 градусов ниже горизонта.
— Что бы вы ни делали, через 4 часа точно надо будет серьёзно отдыхать. Через 2 часа надо будет отдыхать хотя бы пару минут, лучше 15 минут. Единственное, поскольку большая часть проблем идёт со слёзопродукцией, ни в коем случае не рекомендуется идти курить. Если вы не курите, не ходите к дымящим коллегам. Итак, каждые 2 часа надо отдыхать по несколько минут (лучше всего смотреть в окно), а каждые 4 часа — подольше и на свежем воздухе (обычно это обед). Дети от 3 до 7 лет должны делать перерывы каждые 15 минут на 15 минут.
— Вы очень сильно поможете своему здоровью, если будете во время отдыха делать минимальную зарядку для шеи (хотя бы). Упражнения очень простые: нужно покрутить головой в разные стороны, понаклонять голову (аккуратно), повытягивать шею. Ваш тренер в спортзале может показать, как это правильно делать, если у вас уже есть нарушения (например, сколиоз). Это просто, быстро и очень-очень полезно. Говоря по-человечески, было бы крайне глупо не делать такую зарядку, когда вы узнали про её необходимость. Если не можете, хотя бы промассируйте шею и затылок.
Слёзопродукция
Ну и ещё одно. Если вы работаете больше 4 часов в день за компьютером (или играете), глаза начинают уставать. Один из важнейших факторов — нарушение слёзопродукции. Глаз сохнет. Почему? Потому что надо чаще моргать. А при работе за компьютером (как и при вождении, например), мы моргаем очень редко. И контролировать это сознательно вряд ли выйдет. Японцы, правда, сделали очки, которые становятся всё темнее, пока вы не моргаете, но массового распространения они не получили. Итог — глаз постоянно недополучает жидкость. Вы наверняка знаете этот дискомфорт, но уже привыкли к нему. Так вот, проблема выявляется относительно просто: идёте в аптеку за противовоспалительным гелем для глаз (точнее для век) «Блефарогелем», который стоит примерно 200 – 250 рублей, и аккуратно наносите на веки по инструкции, а потом делаете лёгкий массаж. Если стало сильно легче к вечеру (вы это точно заметите), нужно дойти до окулиста и рассказать, что у вас устают глаза. Будет тест слёзопродукции (подержите бумажки в глазах, чтобы посмотреть, насколько они промокли). Дальше пропишут тот же гель в течение месяца, ну, или начнут разбираться, что же не так: например, глаза может сушить кондиционированный воздух, частое курение, куча гормональных изменений и так далее.
Если у вас появились вопросы, с радостью отвечу на них в комментариях. Я работаю в лаборатории «Гельтек-Медика» и принимаю участие в разработках препаратов и изделий медицинского назначения для лечения синдрома сухого глаза, блефаритов различного происхождения, в том числе демодекозного, много знаю про заменители слезы и вообще средства для глаз. Ну и да, наши основные биореакторы в режиме «нон-стоп» делают именно подобную продукцию, поскольку проблема очень широко распространена.