1) Для интерференции на щели ее ширина должна быть порядка длины волны (<=1 мкм), в этом же случае палец можно просунуть в щель.
2) Четыре некогерентных источника + диффузное отражение от стен создадут довольно слабое некогерентное излучение. На картинке же прям как будто 4 лазера.
3) Геометрическая оптика предполагает прямолинейное распостранение света.
4) Обратите внимание на область под лучами. Она освещена как раз таким расходящимся треугольником, какой и должен быть. Откуда он взялся в случае, если у нас 4 полосы?
Интерференция ни при чем - про неё пишут те, кто не шарит. Тут обычное прямолинейное распространение света. 4 источника света, щель вырезает по "лучу" от каждого.
Область треугольником от диффузного отражения от стен.
Вы как-то принимаете за спор высказывание мнения, отличного от вашего. Повторюсь, с удовольствием посмотрю на то, как указанная вами теория будет осуществлена на практике в аналогичных условиях без привлечения дополнительных устройств и девайсов.
ОК, у меня есть 4 светильника в ванной, и мне удалось получить примерно 2 полоски отраженного света с похожим результатом, но с достаточно широким углом расхождения.
Скажу так, что в некоторых условиях и определенных вариантах падения света таки возможно сделать 4 узких полоски цвета. Опытным путем можно добиться подобных результатов, но нужно в принципе немного заморочиться. Так что, да, в некоторых случаях, весьма возможно создать подобную картинку.
ХЗ, выдержку побольше поставил и всё. Вот фото света светодиодной ленты - четко видны два (с половиной) блока по 18 полос от каждого светодиода + широкая полоса от лампы накаливания. Если приглядеться, то можно увидеть, как их разделяют по три полосы от УФ светодиодов.
https://youtu.be/ItfTyCSuPfU вот прям только что специально видео снял. Плюсиков мне. P/s почему 4 полоски? Некоторые лампочки очевидно примерно в одну линию выстроились.
Светильники излучают в широком диапазоне, то есть у волн с разной длиной максимумы и минимумы приходятся на разные области. Не говоря уже о том, что ширина щели много больше размера волн видимого света.
А вот если бы было 2 щели и одна лампа
Ага, только щели нужны раз в 1000 уже, чем между дверью и косяком...
2) Четыре некогерентных источника + диффузное отражение от стен создадут довольно слабое некогерентное излучение. На картинке же прям как будто 4 лазера.
3) Геометрическая оптика предполагает прямолинейное распостранение света.
4) Обратите внимание на область под лучами. Она освещена как раз таким расходящимся треугольником, какой и должен быть. Откуда он взялся в случае, если у нас 4 полосы?
Короче, @moderator, у меня вопросы к посту.
Пс. Знаю, что занудствую.
Интерференция ни при чем - про неё пишут те, кто не шарит. Тут обычное прямолинейное распространение света. 4 источника света, щель вырезает по "лучу" от каждого.
Область треугольником от диффузного отражения от стен.
С трудом себе представляю такие направленные светильники, да еще и в ванной комнате
Скажи, что это была шутка...
Нет, это не была шутка, я реально не могу себе представить такие лучевые источники света в ванной
А тебя узкая щель ни на какие мысли не наводит?
А на что она меня должна навести? На то, что просто так в ванной от края двери в отдельные полоски свет в реальности не выстраивается?
Выстраиваются. Источник светит радиально, щель вырезает сегмент с малым углом.
Это все замечательно, но без наглядного представления этой теории и получения данного же результата мне это как-то оченно тяжко воспринять.
А ты в школе геометрическую оптику не проходил? Ты сейчас, на минутку, споришь с законом линейного распространения света...
Вы как-то принимаете за спор высказывание мнения, отличного от вашего. Повторюсь, с удовольствием посмотрю на то, как указанная вами теория будет осуществлена на практике в аналогичных условиях без привлечения дополнительных устройств и девайсов.
Смотри. Камера хреново вытягивает, т.к. лампочка слабая. Но вполне виден ровный освещенный участок.
Это замечательно, но 1 полоска света вместо 4х радиально расходящихся - это далеко не одно и то же
1 лампочка - 1 полоска. 4 лампочки - 4 полоски. У меня просто нет многодампочных открытых светильников.
Лига физиков, объясните кто-нибудь, мои полномочия всё, я без мата не могу продолжать этот разговор.
ОК, у меня есть 4 светильника в ванной, и мне удалось получить примерно 2 полоски отраженного света с похожим результатом, но с достаточно широким углом расхождения.
Скажу так, что в некоторых условиях и определенных вариантах падения света таки возможно сделать 4 узких полоски цвета. Опытным путем можно добиться подобных результатов, но нужно в принципе немного заморочиться. Так что, да, в некоторых случаях, весьма возможно создать подобную картинку.
Мой ответ вас удовлетворил?
ХЗ, выдержку побольше поставил и всё. Вот фото света светодиодной ленты - четко видны два (с половиной) блока по 18 полос от каждого светодиода + широкая полоса от лампы накаливания. Если приглядеться, то можно увидеть, как их разделяют по три полосы от УФ светодиодов.
Да.
ОК, рад что мы пришли к общему подходу.
А от себя лично, поздравляю Вас и Ваших близких с Новым Годом.
Желаю здоровья, мира, добра, благополучия и всего самого наилучшего!
Взаимно.
Блин. Поначалу я всё-таки думал что вы троллите. А вы ведь на полном серьезе
Черный прямоугольник Малевича решили разрядить белыми полосками?
Правильно, потому, что это Фотошоп галимый!
А в теории такое можно воспроизвести, но только если будет ОДИН светильник и ЧЕТЫРЕ щели.
Это называется интерференция света
А как же дифракция? Слишком выраженная картина интерфереции
Если бы мы могли видеть эм излучение с длиной волны порядка миллиметра - мы бы увидели диффракцию. А так - извиняйте.
Светильники излучают в широком диапазоне, то есть у волн с разной длиной максимумы и минимумы приходятся на разные области. Не говоря уже о том, что ширина щели много больше размера волн видимого света.
Майнкрафт с трассировкой лучей становится всё более реальным.
А чего свет ярчее всего в нижнем углу, да и радиальный засвет из-под двери. У автора дверь криво висит, не иначе.
Да, pink floyd крутые
четыре Катерины в тёмном царстве. Классно! И все в расцвете сил?