1

Чем гнуть термотрубки в ноутбуке?

Есть необычный ноут с таким же необычным охладом. На нём кипящий мост соседствует с маломощным процом. И всё это великолепие охлаждает единственная термотрубка, не заходящая на мост. Многие его братья пали от сгорания матери.

Исходя из указанного, есть желание сделать нормальное охлаждение. Но, встаёт два вопроса:
1. Как и чем гнуть медную термотрубку?
2. Как и чем, в т.ч. каким припоем, паять её же?

Пока что нашел на ютубе видео, где чувак гнул её рукам под 90 градусов(таки по узкой стороне) и видео, где термотрубку просто паяли паяльником-лопатой. Также нагуглил таблицу припоев, от сплава розе до вариаций ПОС.

Зы. Hp 2133. И само стандартное охлаждение, для представления масштабов бедствия. При ~60°C проца на мосту уже невозможно держать пальцы.

Чем гнуть термотрубки в ноутбуке? Ноутбук, Охлаждение, Компьютерная помощь

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.


В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
термотрубку просто паяли паяльником-лопатой. Также нагуглил таблицу припоев, от сплава розе до вариаций ПОС.

Сплав Розе нельзя - слишком низкая температура плавления, сопоставимая с температурой самого чипа.


А вообще - проблема не в том, чтобы найти чем паять. Проблема в том, чтобы правильно сориентировать теплотрубку с площадкой чипа, чтобы потом все это дело еще закрепилось и встало как надо. Паять-то не сложно - нагрел топором, и всего делов.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

проблема не в паять и не в гнуть это автор сам себе придумал. Проблема разделить одну систему охлаждения на две всего лишь разрезанием и охлаждением и моста и проца отдельно

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Охлаждать мост и проц раздельно здесь не представляется возможным- места нет. А гнуть и паять надо, чтобы поместить оба чипа под новую трубку с новой медной пластиной, которые образуют новую систему охлаждения вместо старой.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Повторяю для глухонемых. Разрезаешь систему охлаждения разделяя чипы от взаимонагрева. Под чип моста кладешь пятак меди купленный на али или если сильно боХатый техническое серебро взятый у ювелира (понятно с термопастой  же) кладешь вот ту медяху которую ты разрезал от общей системы охлада.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Хорошо, поясню специфику данной модели

Обращаем своё внимание на пропил между надписями проц/мост(прямо перед буквой М) и обнаруживаем таки "разделение" от взаимонагрева. Теперь включаем глаза и ищем места под винты: их тут два(ещё три накрывают проц отдельной пластникой), только один из которых под мост. Не сильно то надёжное крепление на один винт получается(сверлить плату для ещё одного винта я не буду по понятным причинам)
Проблема перегрева моста стоит у данной модели достаточно остро, чтобы в тесте аидой я мог жарить яйца на мосту (при учёте того, что проц таки не особо поднимается) и чтобы я, перерыв некоторое количество интернета, таки находил отзывы о сгоревших матерях и предшествующем перегреве у данной модели.
Медная пластинка уже стоит на мосту вместе с gd007(то есть потенциал радиатора не ограничен той термопрокладкой, что стояла раньше).
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку