Часто ли бегут из российских тюрем?

Часто ли бегут из российских тюрем? Тюрьма, Побег из тюрьмы

Часто. Но тут есть одна тонкость. Из тюрьмы (СИЗО, лагерь, зона) простому заключенному сбежать практически невозможно. Но российские СИЗО и зоны (а раньше - советские) выполняют не только роль места, где людей перевоспитывают и наказывают. Это также огромная фабрика по раскрытию преступлений. Вы будете удивлены, но в России больше половины преступлений раскрывается именно через эту систему.

Механизм довольно-таки немудреный. В камере ("хате") для начала умышленно создаются нечеловеческие условия. Как правило, в хату сажают раза в три больше человек, чем там имеется кроватей (нары, шконки). Есть и другие способы усложнить жизнь заключенных. Одновременно в эти хаты подсаживаются "наседки", то есть сотрудники спецслужб, замаскированные под преступников. Мало того, в хорошей хате сидит по "наседке" от каждого ведомства.

И этого мало: одна из "наседок" как правило занимает доминирующее положение в хате, изображает из себя авторитетного бандита, начинает руководить другими заключенными. То есть захватывают статус "смотрящих".

Смысл этого балагана следующий: новый заключенный, попав в хату, вдруг понимает, что если он не займет тут достойного положения, то будет испытывать серьезные страдания. А как добиться такого положения? Твои подвиги должен признать авторитет, "смотрящий". Значит, надо подойти к нему и рассказать о себе, о своем месте в преступном мире. Человек подходит и выкладывает все как на духу, в том числе о преступлениях, которые еще не раскрыты. Конечно, он не понимает, что только что исповедовался сотруднику милиции или ФСБ в ранге полковника. Тот весь татуированный, говорит только на фене. Злой такой. Никогда не поверишь, что это "наседка". Более того, милиция, ФСБ, ФСКН и прочие на воле выводят этих людей в руководство тех или иных банд.

Дальше информация передается оперативнику и тот разыгрывает комбинацию, чтобы не засыпать "наседку" и одновременно как бы случайно разоблачить преступника.

Но весь этот балаган не всегда срабатывает. А начальство-то теребит, требует, чтобы преступление было раскрыто. А человек, попавший в хату, все не колется и не колется! Тогда оперативник иногда идет на организацию лже-побега. Объект ловко обрабатывают и организуют ему побег. Иногда он бежит один, иногда с кем-то. Смысл этого мероприятия в том, что убежавший все равно находится на воле под плотным колпаком. Если очень сложные методы пометить человека. Даже полная смена одежды не помогает. Например, на кожу незаметно наносятся микрочипы, которые не смыть никаким мылом. С такими метками далеко не убежишь.

А убежавший заключенный выводит оперативников на нужную жертву или выбалтывает на воле нужные сведения.

Так что, когда видите по телевизору информацию о сбежавшем зеке, не спешите ругать ФСИН и их сотрудников. И когда вы видите по телевизору сообщения правозащитничков о плохих условиях в СИЗО или на зоне, тоже не торопитесь с выводами. Точно также не спешите с выводами, когда видите, что по телевидению "почему-то" делают рекламу тому или иному лидеру преступного мира.