Бедные банкиры «поднялись» за наш счёт

Пресса пестрит панегириками – в 2016 году российский банковский сектор «заработал» 930 млрд рублей, что в 5 раз больше показателя 2015 года. Мы все, конечно, рады данному обстоятельству: хоть кому-то на Руси жить хорошо. Своим мнением поделился доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.


В кавычки же слово «заработал» взято потому, что этот, с позволения сказать, «заработок» во многом упал с неба, точнее, из наших кошельков.


Взять, к примеру, Сбербанк, на который пришлось более 55% совокупной прибыли. Не стану повторять, что на Сбер приходится приблизительно половина всех банковских активов, оттого и доля в общей прибыли выглядит логичной. Скажу лишь, что в последние годы «птенцы гнезда Грефа» обложили комиссиями каждый чих, включая переводы внутри банка.


Помнится, в прошлом году супруга пошла платить в Сбер за дополнительное обучение нашего ребёнка: причём и у неё, и у школы счета были в крупнейшем банке страны. Домой вернулась ошарашенная: Сбер взял комиссию, и немалую.


Но горевали мы недолго, поскольку вспомнили, что сейчас всем тяжело, и банкирам в первую очередь. Мы же одна большая семья: сегодня поможешь ты, завтра – тебе. Может быть.


Вы, верно, подумаете, что в 2016 году банки активизировали кредитование реального сектора, вследствие чего уплаченные проценты по ссудам в сумме стали жирнее? Увы, общая сумма кредитов экономике снизилась почти на 7%. Зато кредиты «физикам», то есть нам с вами, показали прирост на 1,1%, но этим «достижением» банкиры целиком и полностью обязаны ипотеке, точнее, программе её госсубсидирования (опять это ненавистное государство!). Без учёта ипотеки за первые 11 месяцев прошлого года объём кредитования граждан упал на 7,7%.


В трудной ситуации мы не особо роптали, когда снижались ставки по депозитам для физлиц. В банках, входящих в топ-10, максимальная рублёвая ставка снизилась с 10,1 до 8,4%. О валютных депозитах даже упоминать не будем: тут по доходности мы догнали загнивающий Запад – по некоторым валютным вкладам ставки снизились до 0,1%.


Правда, кредитные проценты остались тверды, как скала, а вместо них ниже плинтуса упала клиентоориентированность банковского сектора, но всё это, как показали итоги работы банкиров за прошлый год, верный путь к успеху. И не надо завидовать.


Напоследок ещё один аргумент в пользу того, что в прошлом году бедные банкиры «поднялись» за наш счёт. Помните, несколько лет назад правительство приняло антикризисную программу, две трети средств которой, а это более 1,3 трлн рублей, было направлено на поддержание банковских штанов? Деньги эти выделялись из бюджета, то есть из собранных с нас налогов.


Теперь, после того как мы всем миром спасли бедняжек и банковский сектор стал показывать настоящие чудеса доходности, где можно получить причитающиеся нам, как кредиторам, проценты?

Бедные банкиры «поднялись» за наш счёт Банк, Никита Кричевский, Не мое