6

Assassin’s Creed Rogue и Иммануил Кант

Сегодня день рождения у Иммануила Канта. Об этом тут уже писали, шутили про "Кант наизнанку" (хорошая шутка, мне нравится). А я хочу рассказать о том, что есть общего у, скажем, игры Assassin’s Creed Rogue и Иммануила Канта. И это общее мне раньше было неизвестно. Хотя, безусловно, знатоки Канта в курсе этой части творчества Канта.

Дело в том, что в игре Assassin’s Creed Rogue есть эпизод с лиссабонским землетрясением.

Assassin’s Creed Rogue и Иммануил Кант Землетрясение, Длиннопост, Иммануил Кант

Случилось оно, в 1755 году и произошло не где-то там на краю земного диска, а во вполне себе одном из центров цивилизации, собственно Лиссабоне, который через 6 минут центром быть перестал. Был Лиссабон и выключили. Извольте убрать мусор.

Одно из крупнейших бедствий, уничтоженные города (Лиссабон был не единственным, добралось даже до Марокко. Огромное количество жертв. И при этом без ссылки на сословия - крестьянин, горожанин или знать - с землей сровняло все, включая королевский дворец.

А потом пришло цунами и доровняло то, что осталось.

В общем - вполне себе "Адъ и Израиль".

Так воооот... а Канту в это время был 31 год и жил он достаточно далеко, чтобы это его не затронуло, но достаточно близко, чтобы заинтересоваться этим явлением...

Это же рядом!

В результате - для меня это явилось любопытным фактом, о чем я и захотел с Вами поделиться - Кант стал изучать что, собственно, случилось, почему... и что позже было названо сейсмологией. Сочинил теорию о причинах землетрясения (неверную), что впрочем не помешало ему встать в ряды основателей сейсмологии.

Вот такой интересный, на мой взгляд, факт о Иммануиле Канте. Не только философе, но и... ну не сейсмологе, но что-то типа того...

Простите, яндекс-кошелька и донатов нет, деньги оставьте себе.