Apple против Samsung: «А мой свайп длиннее!»
Привет, Пикабу! Это снова я, техноблогер, и снова — с историей, от которой немного смешно, немного грустно, и, как обычно, вопрос: что за цирк у больших компаний?
Если вы думали, что корпорации решают свои вопросы на переговорах — хаха, нет. Добро пожаловать в патентные войны, где два титана — Apple и Samsung — с 2010 года мутузят друг друга по судам за... жесты пальцами. И за то, как телефон "отскакивает" при скролле. Я не шучу.
Из-за чего вообще весь сыр-бор?
Если коротко, Apple решила, что у Samsung слишком уж... «похожий интерфейс». Типа:
Прокрутка до конца и экран «отскакивает»? Наш Bounce-back!
Увеличиваешь фото двумя пальцами? Наш Pinch-to-Zoom!
Свайп в интерфейсе? Тоже мы придумали! (а ты, Samsung, отвали)
Samsung такая: - да ну вас, у нас вообще Android, иконки круглее, а рамки толще.
Apple: - суд решит.
В 2012 суд в США согласился с Apple и влепил Samsung штраф больше миллиарда долларов. Потом, правда, сумму урезали почти вдвое, но главное не в этом. Главное — началось реальное шоу.
Слухи, фейки и мелочь в грузовиках
В какой-то момент по сети разлетелся фейк, будто Samsung буквально привезла Apple миллиард… в мелочи. Мол, вот вам монетки, считайте. Это неправда, но красивый фейк. И, честно? Очень по вайбу всей этой истории.
А в реальности они просто платили, апеллировали, судились снова, платили ещё, и в 2018 такие: "Ладно, хватит. Мировое."
Почему это важно вообще кому-то, кроме юристов?
А вот почему: все эти суды заставили бренды делать что-то новое.
Apple ушла в дизайн, Samsung — в экраны. Теперь у одних Dynamic Island, у других — складные смартфоны. Кто-то добавляет датчики кислорода, а кто-то... их убирает, потому что ещё один бренд (привет, Masimo!) вдруг решил, что «вообще-то это наше».
Вывод
Корпорации ссорятся, юристы богатеют, ты — просто хочешь, чтобы свайп не лагал.
Но без этих войн, возможно, не было бы ни прогресса, ни забавных баек.
Так что… пусть дерутся дальше. А мы — посмотрим. Или посвайпаем.
Обнял🫂