Альгинат для слепка лица

Альгинат для слепка лица Косплей, Слепок, Своими руками

Вдохновившись постом @konchennaja Как я грим для конкурса делала, решил также попробовать сделать слепок. Рецепт казалось бы простой - покупаешь альгинат, разводишь, залепляешь лицо, поверх гипсовые бинты, ждешь и снимаешь. Но как выяснилось, альгинат в продаже в основном стоматологический, и схватывается он буквально за пару минут. Т.е. минуту мешаешь, минуту ждешь - и все, засохло в резину. Чтобы залепить лицо - нужно минимум 5 минут, а лучше больше.

Интернет подсказал, что замедлителем служит фосфат натрия, который, оказывается, является пищевой добавкой. Но вот сколько его сыпать - задача.

Первый замес - 7 г. альгината, 15 г. воды и на кончике чайной ложки фосфата - вообще не застывает. Без фосфата - схватывает мгновенно, т.е. не брак, а реально замедляет. Опытным путем выяснил, что на 7г альгината нужно 4 "кончика ножа" фосфата. Но надо-то гораздо больше, а отмерить 40 кончиков ножа у меня нож устанет.

Микровесов нет, как понять, сколько его надо? Призвал на помощь геометрию и пост местного математика про объем полубокала мартини - если конусный бокал наполнить на половину высоты, то получится 1/8 всего бокала.

Т.е. получаем способ умножения объема на 8!

Сворачиваю из бумаги воронку, фиксирую скотчем, насыпаю 4 кончика ножа и вижу что это порядка 8мм по стенке на просвет. Отмеряю 16мм, потом 32мм, насыпаю фосфата до отметки и получаю вес 4г. Т.е. эти чертовы 4 кончика ножа весят 4/(8*8)=0.0625гр.

Дальше пропорция - 0.0625г на 15г воды это 1г на 240г воды. Проверяю - раствор застывает за 5минут - почти попал )

А при 1г к 180г - уже за 8мин - бинго.

Температура воды везде 25 градусов, теплее - схватится быстрее.

Так что если кто решит так же упороться - рецепт готов, альгинат Zhermack Hydrogum 5 (fast setting, быстрый), трифосфат натрия 5-тизамещенный, вода 25°С.

Вода с фосфатом в пропорции 180 к 1 по весу, потом уже этот раствор с альгинатом в пропорции 15 к 7. Вот сколько надо альгината на все лицо - пока не знаю, буду пробовать :)