О Андрее Макаревиче

Мне до сих пор не понятно, почему в отношении его началась такая травля?
В новостях, в его личном блоге журнала "Сноб", я читал о том что травля началась из-за того, что он имеет отличное мнение от большинства по вопросу аннексии Крыма.
Судя по творчеству Макаревича это человек далеко не глупый, взрослый и достаточно адекватный.
Насчет Крыма - действительно было некрасиво, хотя на мой взгляд и правильно. Появилась угроза появления НАТО на местах базирования Российского флота. А "защита русскоязычного населения" лишь предлог. Ибо если бы это была причина, то "вежливые люди" УЖЕ стояли бы на блокпостах по границе Новороссии.
Неужели стадное желание быть единым с чем то сильным отключает возможность мыслить критически и самостоятельно?
Не спускать собак на каждого кто думает иначе?
Видимо эта "стадность" есть в человеческой природе. Ею и манипулируют разные нехорошие личности, собрав стадо - указав направление и сказав "фас!". И вот стадо уже бежит с пеной у рта визжа, или долбит по клавиатуре (как я сейчас).
Что то идет не так.
На майдане было так же. сначала "долой воров", благие цели - под эти знамена пришли люди и сплотились, а после им сменили вектор, цели. И вот теперь когда пришел пздц - они все в недоумении - как так?!
Я думаю об этом говорит Макаревич, озвучивая свое мнение о том что люди за время от падения ссср и до сего дня так и не научились мыслить самостоятельно.
Поправьте и просветите меня, если в чем то ошибаюсь.