Ой, похоже, у вас включен блокировщик рекламы, который скрывает партнерский пост 😢. Чтобы его увидеть, отключите блокировку

9 привычек, которые помогут защитить ваши деньги от мошенников

Кажется, все уже все знают, как правильно обращаться с банковскими картами и отвечать мошенникам, которые представляются сотрудниками службы безопасности. Тем не менее, злоумышленники продолжают снимать деньги с чужих банковских счетов. Вместе с Газпромбанком рассказываем о девяти полезных привычках, которые помогут вам сохранить средства на счету и вовремя сориентироваться в случае кражи. Проверяйте, скольким из них вы следуете.

Включите оповещения от банка и не игнорируйте push-уведомления

Если у вас есть банковская карта, наверняка вам приходят сообщения от банка. СМС могут казаться ненужными, но на деле они помогают отслеживать операции и вовремя заметить попытку мошенников снять с вашей карты деньги или войти в мобильный банк.


Если пользуетесь приложением банка, разрешите ему присылать push-уведомления и не игнорируйте их. В случае, если мобильная сеть работает с перебоями, но Wi-Fi стабилен, сообщения из приложения помогут отслеживать все операции по карте и вовремя заблокировать карту, чтобы мошенники не добрались до ваших денег.

Относитесь к карте как к наличным — не оставляйте без присмотра

Если мошенник получит доступ к карте, он сможет без ПИН-кода оплачивать покупки до 1000 или 3000 рублей. И это не самый опасный вариант, потому что вы заметите списания и успеете заблокировать карту. Последствия будут куда более серьезными, если злоумышленник получит данные и использует их в сети.


Например, с данными карты и теми самыми тремя цифрами на обороте (CVV2/CVC2 кодом), неопытные мошенники закажут что-нибудь в интернет-магазинах, а более организованные найдут способ вывести деньги через подставной магазин или биржу игровых предметов. В этой схеме провернуть все можно настолько быстро, что к моменту блокировки на карте уже ничего не останется.

Заблокируйте операции в определенных регионах

В мобильном приложении Газпромбанка «Телекард 2.0» есть полезная функция выборочной блокировки операций по карте. Вы можете поставить запрет на снятие наличных в банкоматах и оплату покупок в интернете и магазинах в определенных странах или во всем мире.


А когда соберетесь ехать за границу или покупать что-то на зарубежном ресурсе, снимите блокировку с соответствующих регионов. Тогда у мошенников из других стран будет меньше шансов украсть деньги с вашей карты.

Проверяйте банкоматы и закрывайте клавиатуру

Банкоматы — это отдельное поле для мошенничества. Злоумышленники часто используют различные способы, чтобы перехватить данные вашей карты: например, накладную клавиатуру. Всегда проверяйте, нет ли у банкомата, которым вы пользуетесь, лишних и подвижных деталей. А если замечаете какие-то инородные элементы (пленку, скотч или следы клея), не пользуйтесь таким банкоматом.


Если снимаете деньги в банкомате, прикрывайте клавиатуру рукой. Хоть нередко на панели есть защитные панели по бокам, лучше перестраховаться и не рисковать.


Самые безопасные банкоматы расположены в офисах банков. Если у вас есть выбор, где именно снять деньги — в офисе или рядом с остановкой, — отдайте предпочтение первому. Карта банкоматов обычно есть на официальном сайте банка.

Немного паранойи не помешает: регулярно проверяйте, с вами ли ваша карта

Случалось ли с вами такое: вы поужинали с друзьями в кафе, вроде бы положили карту в карман, а дома обнаружили, что ее нет. А дальше паника, суета, поиски, звонок в банк, блокировка. Чтобы подобного не происходило, заведите привычку класть карту в одно и то же место и убирать ее сразу после того, как оплатите что-то. Карманники — ловкие ребята: они могут подсмотреть ПИН-код, пока вы оплачиваете счет, и украсть карту незаметно, пока вы накидываете куртку или ждете такси.


Конечно, всегда можно забыть проверить карманы перед выходом из кафе или торгового центра, но держа карту в одном месте, вы проще найдете ее. А чем быстрее обнаружите пропажу, тем меньше шансов будет у мошенников заполучить ваши деньги.

Если не получается найти карту, блокируйте ее

Практически каждый, кто оказывается жертвой карманников, не уверен, что карту действительно украли. Словно она вот-вот найдется: вы просто ее где-то оставили или она затерялась в недрах сумки или глубоком кармане. Но если поиск карты затянулся, а все логичные и неожиданные места хранения вы уже проверили, перестрахуйтесь — заблокируйте ее.


Если поиски не увенчаются успехом, деньги останутся целы. А если карта все же найдется, просто разблокируете ее. Лучше перестраховаться, чем потерять средства.

Чтобы не ждать ответа оператора и сэкономить драгоценные минуты, заблокируйте карту в приложении. В приложении «Телекард 2.0» от Газпромбанка заблокировать карту можно на заданный период или навсегда. Если вы не можете найти карту, но сомневаетесь, что ее украли, поставьте блокировку на несколько часов и спокойно ищите. А по истечении срока карта будет разблокирована, и вы сможете вновь ей пользоваться.

Не носите карту с собой

Если переживаете, что можете потерять карту, платите с помощью NFC на смартфоне, переводите деньги через официальное банковское приложение или используйте наличку. Хотя в текущей ситуации от последнего способа лучше тоже отказаться. Местами сейчас наличные и вовсе не принимают.


NFC — это технология бесконтактной связи, которая позволяет совершать платежи с помощью смартфона или умных часов через Apple Pay, Google Pay или Samsung Pay. С ней можно оставить карту дома и не беспокоиться, что кто-то украдет ваши данные.


Когда вы добавляете карту в приложение для бесконтактной оплаты, вашему устройству присваивается уникальный номер, а для каждой транзакции создается код безопасности. Это позволяет сохранить анонимность, потому что терминал получает данные карты в зашифрованном виде.

В любой подозрительной ситуации — звоните в банк

Мошенники постоянно изобретают новые схемы. И люди уже привыкли, когда им звонят из «службы безопасности банка» или «финансового отдела», но есть и менее распространенные способы обмана, да и постоянно появляются новые.


Поэтому при малейшем сомнении усиливайте скепсис и звоните в банк по номеру на обратной стороне карты. Газпромбанк регулярно публикует информацию о новых схемах мошенничества и мотивирует клиентов быть бдительными и недоверчивыми: лучше позвонить и убедиться, что все хорошо. Это не зазорно и полезно.

Самое очевидное: храните пароль от карты в голове

Все вроде бы в курсе, что хранить пароли в заметках, на клочке бумаги в кошельке или под чехлом смартфона нельзя, а самое надежное хранилище пароля — наш мозг. Ведь записка может потеряться, а смартфон сломаться. Не говоря уже о том, что до ваших записей могут добраться мошенники.


Если сложно запомнить стандартную комбинацию, используйте сочетание цифр, которое будет понятно только вам. Либо зашифруйте значимое слово или событие в цифрах. Главное, не использовать год своего рождения — это слишком очевидно, и этот вариант мошенники обязательно попробуют.


Учитывайте, что при выборе ПИН-кода банк проверяет его на одинаковые или следующие подряд цифры. Поэтому такой код установиться не получится.


Еще одна полезная привычка — периодически менять ПИН-код карты. Так ваш пароль будет труднее подобрать, и мошенники с большой вероятностью не будут тратить на вас столько времени.


Конечно, полезных привычек больше. Мы рассказали об основных. Больше советов ищите на странице с правилами финансовой безопасности по этой ссылке. А если уверены в своих знаниях, попробуйте пройти игру, которую мы сделали вместе с Газпромбанком, вот здесь. В ней вы столкнетесь с распространенными схемами мошенничества, а если не попадетесь ни на одну уловку, получите награду в профиль на Пикабу.