16

25 лет фильму "Стиратель" Чака Рассела

25 лет фильму "Стиратель" Чака Рассела

“Стиратель” является последним классным боевиком с Арнольдом Шварценеггером, так как выходившие уже после боевики, такие как “Шестой день” , "Конец света" , "Терминатор 3" или “Возмещение ущерба” были неплохими, но не снискали славы у телезрителей, да и Арнольд был уже не тот.

Первоначально Чак Рассел ("Маска") и Шварценеггер хотели работать над совершенно другим проектом, но им на глаза попался новый сценарий, в основу которого легли реальные события. Из воспоминаний режиссёра о Шварценеггере и сценарии: "Я вижу Арнольда так, как это делают многие люди — как мифического, более крупного персонажа — и именно таким является Крюгер (главный герой фильма). Персонаж и сценарий основан на реальности, но мне понравились мифические пропорции этого человека с сильным чувством долга, сильным чувством чести, который буквально сделает все, чтобы защитить свидетеля. Я был взволнован тем, что мне предстоит снять такой фильм".

Арнольд Шварценеггер получил гонорар за участие в фильме в размере $20 000 000.

Первоначальное название корпорации (сотрудники которой разглашали государственную тайну и продавали новейшее оружие в другие страны), в которой работала героиня Ванессы Уильямс было Cyrix, но так как такая компания существовала в реальности — она выразила протест. Поэтому создателям картины уже на стадии постпродакшена пришлось исправлять с помощью компьютерной графики все логотипы и переозвучивать на Cyrez или обрезать упоминание компании. Это по рассказам режиссёра очень ударило по бюджету картины.

Съёмки картины проходили в Нью-Йорке и Вашингтоне.

При бюджете $100 000 000 в мировом прокате картина собрала $242 295 562 + на DVD в США $46 032 666.