MashaOnStress

MashaOnStress

Привет! Я Маша и этой мой личный канал. Мне 30 лет, я живу в большом городе и работаю в маркетинге. Я обычный человек, который учится справляться со стрессом. Здесь будет мой личный опыт: мои факапы, маленькие открытия и находки. Подписывайтесь и пишите комментарии, буду рада пообщаться!
Пикабушница
в топе авторов на 488 месте
100 рейтинг 0 подписчиков 2 подписки 1 пост 0 в горячем
3

Как я договариваюсь со своим внутренним критиком

Привет, я не психолог, но знаю, что некоторые люди чаще других испытывают стресс из-за личностных особенностей. Одна из них заключается в перфекционизме. Перфекционисты известны стремлением к идеалу и чрезмерным вниманием к деталям, что сопровождается страхом ошибок.

В задачи внутреннего критика входит оценка внешних событий, собственных поступков и достижений. Это влияет на последующие решения, настроение, отношение к другим людям и то, что мы думаем о себе.

Мой внутренний голос чаще всего указывал на недостатки, недоработки и неудачи. Каждый недочет воспринимался как катастрофа, что несомненно «подрезало крылья». Стремление к недостижимым стандартам наносило величайший ущерб психике.

Проработка проблемы со специалистом и самообразование позволили мне выровнять ситуацию. Делюсь своим опытом с читателями.

Как вести себя с внутренним критиком?

Критический мыслительный процесс не должен нас ограничивать. Важно не позволять ему брать верх и нарушать планы. Чтобы одержать победу, нужно превратить врага в союзника.

Для начала необходимо понять природу своего перфекционизма. В моем случае она оказалась «защитной». То есть внутренний голос критиковал меня до того, как, якобы, это сделают другие, ограждая от высмеивания. Такая «помощь» может быть разрушительной. Под влиянием внутренней атаки критика мы теряем самоконтроль, становимся восприимчивыми к суждениям окружающих. Постоянно гадать, что скажут и подумают о нас люди – не лучший жизненный рецепт.

Работа с внутренней цензурой – это процесс. Для меня эффективным подходом оказалось символическое откладывание разговора. Когда голос становится громче, я говорю: «Сегодня ты будешь ждать снаружи. Не волнуйся, когда я закончу, я вернусь и позабочусь о тебе». Это помогает сконцентрироваться на текущей задаче, а не на сомнениях.

Вот еще несколько методов, которые могут быть полезны в работе с внутренним критиком:

  1. Задавайте ему вопросы: вместо того чтобы пассивно слушать, вступайте в конфронтацию. Правда ли то, что говорит голос? Есть ли у критика доказательства представленных утверждений? Выясняйте его намерения. Может ли он помочь не осуждая?

  2. Сосредоточьтесь на фактах: критический мыслительный процесс часто пользуется преувеличениями и эмоциями. Перечислите свои достижения и актуальные навыки. Для этого фиксируйте успехи и положительные моменты в письменном виде. Это поможет увидеть прогресс и снизить влияние критика.

  3. Переосмысливайте повествование: заменяйте негативные установки на конструктивные. Вместо «Я не смогу» говорите «Это будет нелегко, но я сделаю все, что в моих силах». Вместо «Я никогда не справлюсь» скажите «Я учусь».

  4. Практика самосострадания: относитесь к себе с добротой и пониманием, как вы бы отнеслись в подобной ситуации к другу. Напоминайте себе, что ошибки — это часть процесса.

  5. Реалистичность стандартов: перфекционизм часто приводит к завышенным требованиям. Цели должны быть достижимыми, а поднятие планки постепенным.

  6. Обратитесь за помощью: разговор с кем-то, кому вы доверяете, поможет взглянуть на ситуацию со стороны.

Почему это работает? Внутренний критик питается нашим страхом и стыдом. Интуитивно мы хотим заставить его замолчать. Однако чем интенсивнее попытки оттолкнуть его, тем громче он говорит. Когда мы реагируем на него добротой и принятием, он теряет силу. Со временем, вместо блокировки тех или иных действий, голос начнет указывать на области, которые нуждаются во внимании и развитии.

Если внутренний критик сильно мешает жить, рассмотрите возможность обращения к психологу.


В моем блоге Маша про стресс вы найдете больше информации, основанной на личном опыте, как обрести баланс и укрепить нервы проверенными методами. Присоединяйтесь!

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!