Превышение самообороны, как из жертвы не стать преступником?
Итак друзья, по просьбе одного ил пользователей пилю пост про самооборону.
Поверить только, автор, чьи посты я читаю взахлеб, попросил меня запилить статью!) И теперь я пишу, а он будет читать.
Всем остальный welcome, присаживайтесь, заваривайте чай, статья будет длинная и неоднозначная, все рассуждения - чисто моё субъективное мнение на ваш суд. Чувствую комментарии будут жаркими.
Тег будет [моё], статья моя, писал сам, копипасты здесь 0, вся информация взята из открытых источников. Друг, насмотревшись видео, начитавшись статей, интервью моя задница пылала как никогда, но обо всём по порядку)
Итак, Российский законодатель говорит нам, что при самообороне угроза жизни и здоровью должна быть реальной, а не мнимой. Об этом прямо говорит часть 1 статьи 37 УК РФ:
"Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны,то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия."
Вроде бы не плохо написано, но часть 2 статьи 37 УК РФ уже гласит следующее:
"Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства*."*
Выделенное жирным на мой взгляд важно, попробую объяснить почему:
Большой вопрос вызывает принцип соразмерности (соответствующих характеру и опасности посягательства" нанесенного защищавшимся вреда нападавшему. Как должен определить подвергшийся нападению человек опасность для себя? где верные критерии оценки? Когда должен защищающийся определять степень? после нападения, или до?
Как следствие отсутствия конкретики посыпались обвинения в "превышении самообороны". (примеры ниже). Законодатель попытался внести ясность выкатив ФЗ от 08.12.2003 N 162-ФЗ, добавив часть 2.1 статьи 37 УК РФ:
"Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения."
Но вопросов стало только больше, кто оценит степень внезапности? Ведь стоящий перед тобой человек с ножом не нападает, а только говорит, что сейчас сделает из тебя дуршлаг лупанет. А потом оп, и у тебя 4-5 отверстий за 1 секунду. Успеете ли вы верно оценить степень опасности вовремя?
В попытке внести хоть какую то ясность в данный вопрос (судя по всему, видя явную брешь в законодательстве) пленум верховного суда РФ выносит постановление от 27 сентября 2012 г.
N 19 (приведу некоторые выписки, оно очень большое):
В части 1 статьи 37 УК РФ общественно опасное посягательство, сопряженное с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, представляет собой деяние, которое в момент его совершения создавало реальную опасность для жизни обороняющегося или другого лица. О наличии такого посягательства могут свидетельствовать, в частности:
причинение вреда здоровью, создающего реальную угрозу для жизни обороняющегося или другого лица (например, ранения жизненно важных органов);
применение способа посягательства, создающего реальную угрозу для жизни обороняющегося или другого лица (применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия, удушение, поджог и т.п.).
"Непосредственная угроза применения насилия, опасного для жизни обороняющегося или другого лица, может выражаться, в частности, в высказываниях о намерении немедленно причинить обороняющемуся или другому лицу смерть или вред здоровью, опасный для жизни, демонстрации нападающим оружия или предметов, используемых в качестве оружия, взрывных устройств, если с учетом конкретной обстановки имелись основания опасаться осуществления этой угрозы."
Практика говорит об обратном, "имелись основания опасаться осуществления этой угрозы" практически невозможно доказать при отсутствии свидетелей (не твоих друзей/мамы/папы/знакомых - они практически всегда будут считаться судом заинтересованными с вашей стороны лицами). Т.е. при нападении на вас у вас дома, в случае смерти нападавшего вы в 90% случаев получите срок."Разъяснить, что состояние необходимой обороны возникает не только с момента начала общественно опасного посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица,но и при наличии реальной угрозы такого посягательства, то есть с того момента, когда посягающее лицо готово перейти к совершению соответствующего деяния. Суду необходимо установить, что у обороняющегося имелись основания для вывода о том, что имеет место реальная угроза посягательства. "
Имейте ввиду, все ваши действия в спину поверженному сопернику автоматически приравниваются законодателем к нападению! Это очень важно для понимания и вашей личной свободы!
"Действия не могут признаваться совершенными в состоянии необходимой обороны, если вред посягавшему лицу причинен после того, как посягательство было предотвращено, пресечено или оконченои в применении мер защиты явно отпала необходимость, что осознавалось оборонявшимся лицом*.*В целях правильной юридической оценки таких действий суды с учетом всех обстоятельств дела должны выяснять, не совершены ли они оборонявшимся лицом в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного общественно опасным посягательством. "
Не буду долго описывать, но ответьте себе сами на вопрос: "чем можно убить человека? камнем? палкой? ножом? кулаком? сковородой?" Я отвечу за себя: всем из вышеперечисленного. Достаточно лишь попасть в висок, не рассчитать силу удара, банально оттолкнуть человека от себя, а он упав, удариться головой об бордюр".
1. https://www.youtube.com/watch?v=4HYlNAV6Rwg довольно грамотно о недостатках
Для лл дам тайм код: смотреть с 7.50 до 12.30. Не посмотрели, ну ок, распишу тут вкратце:
На видео лет 60 дед, живёт один в доме. Зимой ночью к нему завалились в дом двое парней и начали просто избивать, крича, что убьют, ранее они не были знакомы.Дед машинально схватил нож со стола в кухне и 3-4 раза ударил одного из нападавших. Один из нападавших скончался, второго дет отпустил! итог - 8 месяцев лишения свободы.
(UPD, видео выпилил Ютуб, придётся читать)
2. https://www.youtube.com/watch?v=Vn4nKIUkaU8 - выпуск человек и закон.
В принципе для возгарания, достаточно посмотреть первые 15 секунд.
Для лл: человек, уезжая на зиму с дачи, оставил в доме бутылку коньяка, подсыпав туда яда. В дачу залезли грабители - коньяк выпили, естественно отдали концы, как итог - 10 лет лишения мужику.
с 6.30 следователь говорит о возможности применение всех средств самообороны при нападении. Ник в коем случае не берусь давать оценку его ответам на вопросы, он на данный момент в погонах и под телекамерой и он обязан давать ответы строго по уголовному кодексу.
Примеров можно ещё найти сотни, если не тысячи, мертвые грабители, ворвавшиеся в дом полный детей, отец убивший нападавших - получил реальный срок; молодой человек, прогуливающийся с другом и девушкой, подвергнувшийся нападению толпы больше 10 человек, друг умирает от ножевых, оставшийся 1 человек, выбивает нож у нападавших и убивает 2 и ранит еще парочку - как итог, лишение свободы и т.д. и т.д.
Подведем итоги: к моему большому сожалению, вопрос в Российском законодательстве о праве лица на самооборону.
Остается открытым и очень размыт с законодательной точки зрения, единого мнения у судов по данному вопросу нет. В этих наших интернетах висит не подтвержденная статистика, что 90% случаев применения оружия защищавшимся его действия признаны превышением. Я склонен верить этому. Ведь читая постановления судов, уяснил, любые ваши навыки, будь то борьбы, умения хорошо стрелять или метать топоры играют против вас, суд принимает их как косвенное подтверждение тому, что вы могли минимизировать ущерб нападавшему, но по каким то причинам не стали этого делать. Будьте осторожны при даче показаний, делайте это только в присутствии адвоката, в котором вы уверены!
Увы, по нынешним реалиям, если есть возможность - бегите, открытое противостояние может привести как к вашей смерти, так и лишению свободы, в случае получений увечья/ смерти нападавшего.
Немного про применительную практику самообороны в США, личное мнение, законы США знаю слабо и могу быть не прав.
Для начала надо учесть, что в США закон о самообороне разнится от штата к штату. И если в одном вы можете стрелять в напавшего на вас человека практически при любом его движении в вашу сторону, а тем более если он находится на вашей частной территории (действует право - "мой дом, моя крепость"), то в другом законы практически аналогичны с Российскими. При этом надо учитывать, что законодательство в плане владения оружием в США намного более лояльное и купить себе ствол можно вполне легко и не принужденно.
При этом в некоторых штатах США разрешается использование смертоносной силы для предупреждения или пресечения совершения любой насильственной угрозы, даже если нет угрозы для жизни и здоровья потерпевших;в других штатах лицо может оправданно применить смертоносную силу только если оно разумно полагает, что другое лицо вот-вот может незаконно причинить ему смерть или тяжкий телесный вред.Говорить о правильности подхода применения смертоносной силы для пресечения совершения насилия можно неоднозначно, в первую очередь переходя на Российские реалии. Наш народ испытатели)) Сколько постов вы видели с желающими узнать где тут грань бана? то то же. Перестрелки на станут обыденностью. Трафик нелегального оружия, который итак трудно поддается счету взлетит до небес.Как по мне (взгляд со стороны сотрудника) проработку этого вопроса следует начинать с полного реформирования всей системы правоохранительных органов, с четкой установкой на осуществление профилактики! преступлений, а не существующей в данный момент палочной системы (аля ППСники обязаны за ночь задержать 10 пьяных, 1 оформить за оскорбление представителей власти, 30 человек пробить по базам на предмет розыска и т.д., это применимо к практически любому человеку в органах).
Да да разуверьте меня, что палочная система упразднена, вам самим то не смешно, смотреть в глаза и врать?
Постепенно прививая народу правила поведения в обществе, что нельзя хамить, подрезая бросаться на других водителей с кулаками, просить прикурить в 5 у молодого человека в темном закаулке, просто ходить по улице и показывать всем какой ты не в рот ебаться бык.
Еще раз, применив данную систему в данный момент (имеется ввиду отсутствие более конкретного развитого законодательства по применению законопослушными гражданами оружия, чтоб не получалось казусов, когда законопослушный человек, защищая свою жизнь вдруг превращался в "преступника" для закона. Такого быть не должно! На данный момент любое применение на свой страх и риск, закон не проработан чуть более чем полностью! (более свободная продажа оружия) начнется ад и израиль, спешите видеть, уже на улицах вашего города вакханалия со стрельбой. (но это не точно).
Единственное за что я топлю всей душой - принцип "мой дом - моя крепость", всем сердцем верю, что он необходим как воздух. У человека должно быть место, где он может расслабиться и чувствовать себя в безопасности. Это мой дом, я расставил противопехотные мины по участку, мне так спокойней и я люблю играться с судьбой, прогуливаясь по своему газону, я хочу развести 20 бешенных, огромных, злых и атакующих всё что увидят, кроме меня, псов, и они будут гулять тут и не трогать никого, пока вы не зайдете бес спроса, ну а кто вам виноват? табличка со "слой собакой во дворе" висела, разувайте глаза, уважаемый (утрировано), вы не имеете права заходить сюда без моего разрешения и точка. Тем более пытаться напасть на меня здесь.
https://www.youtube.com/watch?v=Y4NGbXwke4o - (NSFW, в видео присутствуют кадры убийств) - в данном видео автор довольно подробно рассказывает о применение градации "нападение со смертельным оружием" в США. Да, автор говорит про полицию, но именно такая градация подходит и про гражданских. Нападающий взял палку (палкой можно пробить голову с легкостью) - стреляй, и в 90% случаев ты будешь оправдан.
По просьбе Goluboy_schenok личный пример ;)
Работая в розыске, нахожу достоверно местоположение человека (в квартире), находящегося в федеральном розыске. Прибыв с напарником стучим в квартиру дверь открывает разыскиваемый, я показываю удостоверение, захожу в квартиру за него (критическая ошибка), напарник остается у входа, человеку объясняется, что он задержан и сейчас поедет с нами. Человек моментально из спокойного состояния переходит в прыть, сильно толкая меня глубь квартиры (различие в весовой категории сыграло роль, я так то не хилый, но человек был 100+ примерно). Разыскиваемый убегает в сторону кухни и моментально возвращается оттуда, но уже с ножом. (в квартире - жена, маленький ребенок). Получается очень не выгодная ситуация, при которой выход для меня оказывается перекрыт человеком с ножом, у меня же табельный пистолет, травматический пистолет и свой газовый баллончик (применять в квартире - себе хуже).
Что делать в этой ситуации? Время идёт на доли секунд. Применить пистолет? в квартире ребенок, жена, напарник, пуля может срикошетить и в меня тоже, в тесном пространстве, в процессе борьбы стрелять точно могут наверное только бойцы спецназа.
Завязывается обычная драка, первые пару ударов ножом получается избежать (изрезаны рукава куртки, она из толстого плащевого материала), все остальные приходятся ровно в туловище. Не будь на мне бронежилета скрытого ношения (купленный самим,за свои деньги), ваш верный слуга уже не писал бы статьи здесь. После чего человек выбегает на улицу (напарник бежит ко мне, узнавая состояние). Быстро вскочив на ноги, обсмотрев себя на отсутствие крови**(в состоянии аффекта, большом приливе адреналина ножевые и вообще любые ранения можно не почувствовать! это доказано медицинскими исследованиями, найти ранение возможно только пр визуальном осмотре! имейте ввиду!)** бежим на улицу, во время бега человек пытается отобрать машину у незнакомца (стрелял в воздух с травматического, чтоб отпугнуть), и только после примерно 10 минутного бега, уже зажатый в угол домов он сдается.Как итог: испорченная любимая куртка (4 точных ножевых, исполосована практически полностью), порванный бронежилет, синяки и ссадины не считаю.
Почему я не применил оружие и не застрелил его во время бега (человек бежал с ножом по улице) ? Всё просто, я бы сел. Почему не применил в квартире? Всё просто, я бы сел с 90% вероятностью. (судом будет учитываться наличие у меня бронежилета,получается я знал, что ножевые в грудь мне не принесут сильного вреда, и разница в вооружении - у меня пистолет - у него нож). Пример может не очень сильно подходит под тему поста, тут применятся другие нормативные акты и статьи УК РФ, но смысл очень похож, да и к тому же пример личный!)
P.S. фух, почти весь день просидел накидывая текст)))) статья вышла очень большой и емкой. Вполне возможно вы в чем то не согласны со мной, я допускаю возможность своей неправоты.
Вопрос о применении вами самообороны остается открытым и на ваше усмотрение, я не дам четкого ответа на данный вопрос, увы.
Жду ваших аргументированных комментариев под постом!
Как всегда, постараюсь ответить на любой ваш вопрос!
Ведь как сказал Константин Хабенский (до поправок в Конституцию):
"Безысходность — это когда на 40-ой день ты стоишь у могилы и понимаешь, что это не страшный сон, не чья — то глупая шутка, что теперь ты и будешь жить так дальше, только без этого дорого человека. Ты ничего не можешь изменить, выбор сделан свыше. Вот что такое безысходность. А не ваши: работы нет, парень бросил, девушка оказалась тварью, надеть нечего, погода плохая и денег не хватает. Пока ты жив, у тебя миллион вариантов и выходов."
Берегите себя и людей, которых считаете близкими.