256

Земельный участок и домовладение: почувствуй разницу

Доброе утро, мои подписчики, те кто проявили интерес к этой теме, и вам несчастные, что просто решили прочитать эту простыню в поисках чего то интересного.


Сегодня я буду ворошить и нудеть по вопросу стоящему на стыке таких тем, как "толкование договора" и "земельные споры".


Те кто судился до 2007 г. относительно наследства, где один наследник получал дом, а второй получал земельный участок, на котором этот дом стоял, скорее всего уже ощутили на себе остроту разницы в понятиях "домовладение" и "земельный участок". Сегодня я расскажу, как эта разница применяется управляющими компаниями в различных коттеджных поселках разного уровня элитности и закрытости, и что из этого получается.


Ряд управляющих компаний, имеет нездоровую любовь к включения фраз про домовладение в свой договор об оказании услуг, для собственников земельных участков в пригороде. При этом, добрый консультант от управляющей компании, скажет вам "Что это вы такое говорите! Это же одно и тоже с земельным участком! Вы купили, а мы вас обслуживаем". Это не так.


Тот кто придумал писать домовладение, вместо "земельный участок", заботился о защите своей УК от исков разной степени обоснованности и несомненно знал что делал.


Итак - почему не пишут в договоре "собственник земельного участка обязуется", а усложняют до "собственник домовладения"? По той простой причине, что земельный участок в виде лужка с травкой не имеет возможности потреблять электроэнергию, услуги телефонной связи, интернет и прочие радости жизни. А следовательно есть риск для УК, что такой договор признают кабальным, да и иски от собственников ЗУ, могут попить немало кровушки.


Поэтому и выходит на сцену "Домовладение". Проблема в том, что в дальнейшем УК резко утрачивает способность воспринимать разницу между "Домовладением" и "земельным участком" и рвется оказывать требовать плату за свои услуги.


Сейчас мы будем выяснять, почему же они не правы и какие бумажки нам в этом помогут.


Что же такое домовладение?

Есть две сходные позиции:


1. Согласно приказу Минземстроя РФ от 04.08.1998 N 37 - "Домовладение - жилой дом (дома) и обслуживающие его (их) строения и сооружения, находящиеся на обособленном земельном участке." При этом, исходя из данного определения, земельный участок не обязан быть в собственности.


2. Согласно позиции Министерства экономического развития Российской Федерации, прямо указанной в письме от 9 марта 2016 г. № ОГ-Д23-3023:

"...по мнению Департамента недвижимости, в соответствии с вышеуказанным постановлением домовладение следует рассматривать как комплекс, включающий в себя земельный участок, предоставленный для размещения и эксплуатации жилого дома, жилой дом и обслуживающие его вспомогательные строения.

Вместе с тем следует отметить, что в настоящее время законодательством Российской Федерации не предусмотрена возможность формирования единого объекта недвижимости, представляющего собой земельный участок и расположенные на нем объекты капитального строительства."

Здесь уже есть явный намек, что домовладение включает в себя земельный участок, однако домовладение возникает только в комплексе, т.е. при наличии как земельного участка так и дома.


Какой же из этого вывод?

Вывод следующий, если в вашем договоре с УК есть фраза аналогичная "начало оказания услуг – дата государственной регистрации собственности владельца на Домовладение", значит до момента постройки дома на своем участке, либо размещения фургона-вагона с целью проживания, никаких денег с вас по такому договору взять нельзя.

Управляющие компании впрочем придерживаются иного мнения, но тут остается только спорить и идти в суд.


Сразу скажу - первая инстанция очень туго воспринимает данные аргументы (по крайней мере в моем случае), за то в апелляции они вполне зашли и привели к отмене решения первой инстанции.

Лига Юристов

38K постов39.6K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Прошу прощения, если будет оффтоп, но тема, вижу, вам близка. Хотелось бы стороннюю позицию услышать.

Как вы вообще к этой идее относитесь, что собственники домов в таких поселках обязаны платить за содержание какого-то мифического общего имущества поселка какой-то левой компании? Я уже раз столкнулся с этой темой, но мне она кажется дикой и бредовой, т.к. это общее имущество, фактически, равнозначно территории поселка, который, в свою очередь, является частью соответствующего муниципалитета, и муниципалитет обязан и уборку, и правопорядок, и все остальное обеспечивать. Почему налоги со всех дерут одинаково, но жителям коттеджных поселков приходится дважды платить за одну услугу государству и частной компании притом, что государство услугу не оказывает в итоге?


Приведу одно решение, в полной мере иллюстрирующее абсурдность ситуации. https://orenburgsky--orb.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&...


К слову, мне так ни район, ни УК, ни компания-застройщик (Экодолье) не смогли внятно сказать, что же там к этому общему имуществу относится. А когда на экоплато (которое, по утверждению той самой УК, является общей собственностью жителей) построили пекарню, на вопрос: "Уважаемые, а где решение ОСС на строительство здания на общей собственности?" - они сказали, что застройка производится другой компанией по генплану, потому идите лесом. Т.е., как платить за содержание, так все собственники, а как распоряжаться - у них генплан, а вы никто.

раскрыть ветку
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я абсолютно ничего не понял(туповат для этого еще). То есть, если дом покупаешь с землей, то лучше пусть будет "земельный участок", чем "домовладение"?

раскрыть ветку
0
Автор поста оценил этот комментарий
Сам работаю в УК, обслуживаем МКД, есть один таунхаус, но там сети общие, вывоз мусора и т.д. А что можно обслуживать в отдельностоящем доме? Или же у Вас коттеджный поселок какой то, со своей инфраструктурой, принадлежащей собственникам?
0
Автор поста оценил этот комментарий
Моё имхо, если уж и приобретать свой личный дом и участок - то без всей этой общей шелухи (как в городской квартире), за которую необходимо платить.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за лекбез. В этом году хочу купить/начать строить дачу и вызывает ужас нюансы при выборе категории земли.
раскрыть ветку