1683

Заготовка домашней тушенки. Говядина.

Для 6 пол-литровых банок:

- говядина молодая до 6 месяцев 5,5 кг.

- сало свиное 0,5 кг.

- лавровый листик в каждую банку на дно

- соль,перец


Мясо помыть, высушить, посолить, поперчить, перемешать.

В готовые литровые банки кладём на дно лавровый лист, перец горошком 8-10 шт., по 2-3 куска сала и кладём мясо, но не до верха.

Ставим в холодную духовку, накрываем металлической крышкой. Можно как на картинке, а можно поставить в противень с небольшим количеством в нем воды.

Чтобы крышка не поднималась при кипении - накрываем грузом, к примеру крупным камнем.

Духовку разогреваем до кипения в банках,уменьшаем огонь на минимум и тушим 6 часов...

В готовые простерилизованные пол-литровые банки раскладываем стерильной ложкой нашу тушенку под завязку, закатываем крышками, аккуратно переворачиваем вверх дном, укутываем.


Через пару тройку часов ставим банки остывать в "нормальном" положении, чтобы после остывания сок был внизу, а красивая "шапочка" из жира - вверху. Это позволит тушенке дольше сохраниться.

З.Ы. На выходных буду формировать запасы длительного хранения из круп. Потом запилю пост. Как удобнее: длиннопост или видеоролик?

32
Автор поста оценил этот комментарий

Ботулиновые споры и бактерии не погибают при температуре 100*С, гарантированное уничтожение происходит при обработке не менее 20 минут при 120*С, для этого нужен автоклав. А кипячение часами при атмосферном давлении ничего не даст, кроме ухудшения вкуса. Не вводите народ в заблуждение

раскрыть ветку
14
Автор поста оценил этот комментарий

Славься ботулизм домашнего розлива! Смерть от асфиксии! Ура!

145
Автор поста оценил этот комментарий
Длиннопост! Я слишком ленива, чтобы смотреть видео)
раскрыть ветку
62
Автор поста оценил этот комментарий

Ботулизма не боитесь? Тушенку на длительное хранение обычно в автоклаве готовят

раскрыть ветку
6
Автор поста оценил этот комментарий

Так же делал. Летом 14 года. Купили 5-7 кг мяса, закинули в холодильник, просто так что бы готовить. Потом обстрел, подстанцию расхерачили, что 2 недели света не было,пришлось всё в тушенку переделывать. Но хоть вкусно получилось. Несколько банок куриной остальная свиная.

раскрыть ветку