Заготовка домашней тушенки. Говядина.
Для 6 пол-литровых банок:
- говядина молодая до 6 месяцев 5,5 кг.
- сало свиное 0,5 кг.
- лавровый листик в каждую банку на дно
- соль,перец
Мясо помыть, высушить, посолить, поперчить, перемешать.
В готовые литровые банки кладём на дно лавровый лист, перец горошком 8-10 шт., по 2-3 куска сала и кладём мясо, но не до верха.
Ставим в холодную духовку, накрываем металлической крышкой. Можно как на картинке, а можно поставить в противень с небольшим количеством в нем воды.
Чтобы крышка не поднималась при кипении - накрываем грузом, к примеру крупным камнем.
Духовку разогреваем до кипения в банках,уменьшаем огонь на минимум и тушим 6 часов...
В готовые простерилизованные пол-литровые банки раскладываем стерильной ложкой нашу тушенку под завязку, закатываем крышками, аккуратно переворачиваем вверх дном, укутываем.
Через пару тройку часов ставим банки остывать в "нормальном" положении, чтобы после остывания сок был внизу, а красивая "шапочка" из жира - вверху. Это позволит тушенке дольше сохраниться.
З.Ы. На выходных буду формировать запасы длительного хранения из круп. Потом запилю пост. Как удобнее: длиннопост или видеоролик?




Ботулиновые споры и бактерии не погибают при температуре 100*С, гарантированное уничтожение происходит при обработке не менее 20 минут при 120*С, для этого нужен автоклав. А кипячение часами при атмосферном давлении ничего не даст, кроме ухудшения вкуса. Не вводите народ в заблуждение
Славься ботулизм домашнего розлива! Смерть от асфиксии! Ура!
Ботулизма не боитесь? Тушенку на длительное хранение обычно в автоклаве готовят
Так же делал. Летом 14 года. Купили 5-7 кг мяса, закинули в холодильник, просто так что бы готовить. Потом обстрел, подстанцию расхерачили, что 2 недели света не было,пришлось всё в тушенку переделывать. Но хоть вкусно получилось. Несколько банок куриной остальная свиная.