1683

Заготовка домашней тушенки. Говядина.

Для 6 пол-литровых банок:

- говядина молодая до 6 месяцев 5,5 кг.

- сало свиное 0,5 кг.

- лавровый листик в каждую банку на дно

- соль,перец


Мясо помыть, высушить, посолить, поперчить, перемешать.

В готовые литровые банки кладём на дно лавровый лист, перец горошком 8-10 шт., по 2-3 куска сала и кладём мясо, но не до верха.

Ставим в холодную духовку, накрываем металлической крышкой. Можно как на картинке, а можно поставить в противень с небольшим количеством в нем воды.

Чтобы крышка не поднималась при кипении - накрываем грузом, к примеру крупным камнем.

Духовку разогреваем до кипения в банках,уменьшаем огонь на минимум и тушим 6 часов...

В готовые простерилизованные пол-литровые банки раскладываем стерильной ложкой нашу тушенку под завязку, закатываем крышками, аккуратно переворачиваем вверх дном, укутываем.


Через пару тройку часов ставим банки остывать в "нормальном" положении, чтобы после остывания сок был внизу, а красивая "шапочка" из жира - вверху. Это позволит тушенке дольше сохраниться.

З.Ы. На выходных буду формировать запасы длительного хранения из круп. Потом запилю пост. Как удобнее: длиннопост или видеоролик?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
32
Автор поста оценил этот комментарий

Ботулиновые споры и бактерии не погибают при температуре 100*С, гарантированное уничтожение происходит при обработке не менее 20 минут при 120*С, для этого нужен автоклав. А кипячение часами при атмосферном давлении ничего не даст, кроме ухудшения вкуса. Не вводите народ в заблуждение

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

Не вводите народ в заблуждение! при термообработке более 5 часов при температуре 100 градусов по Цельсию, погибают все формы ботулизма и вегетативная и спорная!

раскрыть ветку (8)
12
Автор поста оценил этот комментарий
Внесу свои пять копеек. Кипятишь один раз, потом ждёшь три дня оставив банки при комнатной температуре. За это время прорастают все споры бактерий, которые не убиваются при кипячении при 100 градусах. Затем проводишь второе кипячение в том же режиме, что и первое. Все, профит, лично так делал тушенку из лося.
раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий
А откуда они вообще берутся? То есть Пастер был неправ? Шучу.
0
Автор поста оценил этот комментарий

в случае с духовкой так же?раз в духовку на 5 часов потом опять на 5 часов?

0
Автор поста оценил этот комментарий

за 3 дня не портится?

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно нет, она же уже стерилизованная. Перерыв дается для того, чтобы обмануть споры бактерий. 3 дня проходит и они начинают прорастать, тут то их и прижучивают вторым этапом термообработки. Если поставить в холодильник, споры сразу не прорастут и смысл теряется. Процесс длительный, но при отсутствии автоклава весьма эффективный.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Вы это только что в гугле нашли, правда ведь? 

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

друг биолог нашептал

1
Автор поста оценил этот комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку