Эксперимент. Полифазный сон
Друзья-пикабушники!
Я и моя девушка решили провести эксперимент над своим организмом и испытать технику полифазного сна. Ну, вернее, я решил, а у неё нет выбора :D
Вот что это такое:
«Полифазный сон – это один из режимов сна, который предполагает не традиционный восьмичасовой сон всю ночь (монофазный сон), а несколько запланированных и четко установленных периодов сна в течение всех 24 часов. В итоге вы спите гораздо чаще (несколько раз в сутки), но меньше по времени.»
Вообще, сторонники полифазного режима сна довольны тем, что в сутки у них освобождается несколько часов свободного времени, которое они раньше неизбежно тратили на сон. Однако, стоит заметить, что подходит этот режим сна далеко не всем. Иногда к режиму полифазного сна прибегают военные и некоторые спортсмены.
Полифазный сон использовали некоторые ученые и знаменитые личности, например, Леонардо Да Винчи, Бен Франклин, Альберт Эйнштейн, Томас Эдисон, Никола Тесла (кстати, ниже одна из техник в его честь и названа, так как он спал по такому режиму).
Изучив вопрос я обнаружил, что сейчас известно 5 часто используемых техник:
«Dymaxion». Каждые 6 часов человек засыпает на 30 минут, в итоге получается 2 часа сна в сутки.
«Uberman». Каждые 4 часа 20-минутный сон, что дает 2 часа сна в сутки.
«Everyman». Длинный эпизод сна ночью – 2-3 часа и 3 эпизода по 20 минут днем.
«Siesta». Широко известный метод, когда ночью человек спит 5 часов и в обед – 1 час.
«Tesla». Ночной сон продолжительностью 2 часа и послеобеденный – 20 минут.
Как видно вариантов достаточно много, но мы остановили свой выбор на режиме «Everyman», т.к. это не такой жёсткий переход с привычного нам монофазного сна. Причем, люди, которые перешли на такой режим или пробовали советуют первое время основной сон сделать побольше и оставить две короткие фазы на остальной день. Так мы и сделаем
Свой сон я решил разбить следующим образом:
1. 22:00 - 03:00
2. 06:30 - 07:00
3. 14:00 - 14:30
Тут стоит отметить, что промежуток времени между сном должен быть не менее 3 часов.
Зачем я это пишу сюда?
Ну, как говорят во многих статьях время адаптации примерно 3-4 недели и они очень сложные. Особенно первая.
Поэтому я решил делиться с теми, кого это заинтересует ежедневно или еженедельно о том, что чувствую, какие ощущения и состояние испытываю. Так сказать, вы мой дополнительный стимул, который, как я надеюсь, не позволит мне это дело забросить ещё не начав.
На данный момент это всё. Если есть какие-то вопросы, советы, мнения - пишите в комментарии, мне будет это очень интересно и важно.
Также напишите, пожалуйста, в каком формате вам было бы это интереснее (если вообще вам это интересно) - видео, текст или видео и текст? Лично мне не всегда удобно смотреть видео и такие посты пропускаю.
Ну что ж, я отправляюсь спать, пожелайте мне спокойной ночи! :)
Я как человек, у которого есть сын, а также имеющий некоторый опыт караульной службы, не понимаю, нахера заниматься этим добровольно?
имхо, самый адекватный вариант - это сиеста.
Я не спорю, что другие варианты тоже работают, но нормально на них можно прожить пару недель-месяцев, потом будут периодические рецидивы - уснул случайно на много часов и всё - эксперимент не чистый)
да и все названые знаменитости скорее всего практиковали эти режимы периодически(перед дедлайнами), а не всю жизнь.
Неделю как забрал жену из роддома. Я теперь Убермэн, оказываеццо...
Практиковала пару-тройку месяцев. Общее состояние - вроде как и спать не хочется, но в голове все равно вместо вместо полной ясности обрывки тумана, вместо бодрого тонуса ощущение постоянной усталости. Вернулась к обычной системе, ложиться в 9-10, вставать в 6-7. Ощущения в течение дня совсем другие, как у белого человека, а не как у полузомби.
Сейчас из-за дедлайнов или загрузки иногда график ломается, приходится долгое время ложиться утром, вставать после обеда. Через несколько недель тоже появляется такое же зомбанутое состояние. Как только восстанавливаю график - все проходит.