613

Японская катана и мифы о ней

Познавательнопост. Часть первая.
Японская катана и мифы о ней Познавательнопост. Часть первая.
Автор поста оценил этот комментарий
чувак, сравнивать шпагу и катану очень грубо, напоминает споры в детстве "кто сильнее слон или кит", это как опасную бритву с зубилом сравнивать, зубило конечно же победит, но нахрена?))
тут не шпага, но вы поняли.
Предпросмотр
раскрыть ветку
Ооооох, очередной "развенчатель", очередных "мифов".
Зарание извиняюсь за простыню текста, но я исторический задрот и молчать не могу:
Для начала, катана, это не меч, а сабля. Действующим российским гостом(51215-98), например характеризуется как "Японская большая двуручная сабля с клинком длиной более 60 см".
И когда в Европе уже отмерли не то что латы, а почти любые тяжёлые доспехи(конец XVIII века), кавалерия рубилась саблями, выкованными благодаря опыту многолетних войн со всё время изменяющимся типом доспехов(в широком смысле). Япония же, в это время была голозадым островным государством с хреновой феодальной системой и отсутствием промышленности. Ни о каких серьёзных ремёслах, в том числе и о нормальном кузнечном деле и речи быть не могло. До XX века меч в Японии был явлением редким и культовым(собственно, из-за редкости металлов, климатических условий и оснащения противника и исходят заморочки с ковкой, а не от большого прогресса), большинство катан, которые в европе с трудом признали бы "сносной" саблей считались "воплощением оружейного искусства", просто потому что ничего лучшего не было и сравнивать было не с чем. Всё это дело обрасло легендами и мифами, что было довольно редко для Европы. А фигли, там уже давно научились строгать оружие в стахановских количествах(хотя мечи всё равно были дорогими), а из того, что ты всё время используешь и чего всё равно много(европейское холодное оружие) как-то глупо культ делать, предмет-то довольно рядовой. После, отношение к катанам традиционно сохранялось, но вот сами катаны стали пром. штамповкой и их качество, и без того, не слишком высокое упало вообще в хлам.
Опять же, извините если утомил того, кто взялся это прочитать, но я не могу молчать, насчёт всякой чуши, которую тут пишут, поэтому продолжим дискурс:
>>Мнение первое:
Самый дорогой и прочный доспех самурая был не намного прочнее вываренной кожи из раннего средневековья, а учитывая то, что самураев было немного, по сравнению с обычными солдатами, некоторые из которых ходили и вовсе в обычной одежде, то катана вполне прекрасно перерубала руки и ноги, вспарывала брюхо или оттяпывала голову, редко кто пытался разрубить человека надвое. Собственно, поэтому катаны и не должны были отличаться особой прочностью, им просто никогда не приходилось прорубать тяжёлого доспеха.
>>Мнение второе.
Ну я уже, вроде достаточно наговорил про ковку и тех. характеристики, единственная оговорка, насчёт фразы: "самурайские катаны ВОЕННОГО времени". Почти вся история Японии, кроме современности и кусочка новейшего времени, это по сути одно большое ВОЕННОЕ время, с редкими перебоями на короткие передышки.
Уффф, я устал, но продолжим
>>Мнение третье:
Цитата: "В бою самураи были лучниками!"
В бою самураи, в первую, последнюю, и в любую другую очередь были ВОИНАМИ. Сражаться он должен был ЛЮБЫМ оружием, которое подходило к ситуации. И на коне с "шашками" скакали, когда преследовали отступающих и с копьём могли встать, когда нужно было держать оборону против наездника, да хоть палку могли взять, если другого оружия не было, лишь-бы победить.
Ладно, буду закругляться, остановлюсь лишь на вот этой фразе из оп-поста, где идёт выяснение того, что-же может быть лучше катаны:
"...шпага. Она обладает менее широким, но более толстым клинком, выступает примерно в том-же размерном диапазоне, имеет полноценную гарду и более сбалансирована, что позволяет управляться с ней легче и быстрее, при этом используя только одну руку."
Уффф, не могу не разобрать этот феерический бред. Начнём с того, что глупо сравнивать 2 совершенно разных вида оружия, служащих для разных целей. Сабля - чисто кавалерийское оружие, тогда как катану можно сравнить с мечом-бастардом(полутораручником), который делали для рыцарей, которым при спешивании нужно было извлекать выгоду из длины оружия, но при этом оно не должно было разбалансировать всадника на коне, как разбалансировало-бы чисто двуручное оружие. Но катане, как я уже упоминал, не надо было прорубать стальной доспех или кольчугу, так что и тяжести настоящего бастарда ей было не нужно. Далее, гарда(у катаны она называется - тсуба/цуба). Её форма не с неба упала, а развивалась долго и упорна, исходя из техники фехтования именно этим конкретным орухием. И если в европейских школах фехтования(да и просто в бою) в клинч входили редко, то в японском стиле фехтования это явление(тэатари) было довольно частым. С расчётом на это и делалась тсуба и потому она именно такой формы. Ну и наконец баланс. Не может никакая сабля быть "более сбалансирована", просто потому что у этих видов оружия центр тяжести находится в разных местах. Обычно у сабли ближе к гарде, а у катаны к центру лезвия.
За сим прощаюсь, спасибо если кто-то дочитал, вы молодцы!
раскрыть ветку
Мог бы разные пикчи запилить, а так, ближайший аналог катане- сабля или шашка. Шпага-колющее оружее.
раскрыть ветку
Автор мало смыслит в японской культуре. Да о качестве катан частично ты прав, не стал бы никто делать крутые катаны в военное время. Но сила катаны заключается не в её свойствах, а в мастерстве её обладателя. Правильный и законченный удар не тупит катану, правильный удар с выплеском энергии разрубит больше чем одного человека. Но чтобы этого добиться нужны годы тренировок. А так рассматривать любое оружие, оно окажется гавном. Так как это просто рациональный взгляд на простой инструмент. Мастер делает инструмент полезным и создаёт изделие, а вот о мастерах ты что то ничего не упомянул. Пост пустой.
раскрыть ветку
Вообще текст скорее историк писал, чем человек разбирающийся в оружии. =) За пруфами лучше в специализированные блоги.
Помню, был где-то один бложик, где автор в начале рубил все подряд в реале (человека заменяли на тушу свиньи, кажись), а потом делал выводы.
Так что я бы убрал «развенчание мифов» и все такое. Не надо так громко посты называть. =)
раскрыть ветку