В одиночку вокруг мечты. День 4.
День 4. Temang - Upper Pisang (2800m - 3400m)
Настало время спальника. Но пока без капюшона.
Из напастей - мне плохо спится по ночам (горная болезнь?).
Перед завтраком оббегаю в сандалях на шерстяной носок (знаю, моветон) деревню, делая фотографии утренних гор.
Одна из давешних кореянок жалуется, что мёрзнет. За завтраком ходит в флиске и пуховке. Наверное, пришло время моей рубашки!
Наблюдаю, как они обе едят чесночный суп (на завтрак-то) и пьют чай с имберём – видимо, тоже много чего прочитали про горную болезнь. Мне из всех советов пока только аскорбинка приглянулась.
Доедаю чапати и заглядываю в путеводитель – что там нам сегодня припасено?
Мне бы, конечно, хотелось остаться в Chame, но до него всего 2 часа. А заканчивать день трека в 9 утра как-то странно. Да и я заразилась каким-то азартом: выходишь на тропу и забываешь про нежелание спешить, медитировать на каждом удобном камне и делать тонны фотографий – ноги сами несут тебя вперед.
Поэтому подумав секунд 30, решаю –Upper Pisang. Есть два варианта – Upper Pisang и Lower Pisang, но про второй ничего особо интересного в путеводителе нет.
В 7.30 утра первыми выходим из лоджа, сопровождаемые взглядами кореянок - их цель сегодня как раз Chame.
На улице еще свежо и я бегу вприпрыжку, чтобы согреться. Хочется одеть и пуховку, и штормовку, но всё равно через 5 минут придётся снимать.
С сегодняшнего дня наконец чувствую себя отлично – уже не жарко и еще не холодно: наконец-то я спрятала футболку и достала термомайку с длинным рукавом, поменяла летние штаны на зимние (читай, чистые), а впереди снежные шапки!
Чернобыльские шишки. Такая рядом упадёт – мало не покажется.
Опять покупаем воду с дисконтом по 80 рупий. Но я знаю, что в Чаме есть refill station и мне хочется затестить её.
В попутном направлении встречаем много местных – все здороваются и спешат вперед. Вот так и представляю, если бы вместо московской пробки надо было ежедневно два часа лезть в гору на работу. Фитнес клубы точно обанкротились бы.
На подходе к Thanchouk встречаем пару, чертами лица смутно напоминающих моих соотечественников.
- Не знаете, как пройти в библиотеку, т.е. Tanchouk? – и по акценту вроде похоже, но боясь ошибиться, продолжаем на английском.
- Ориентируйтесь на красно-белые отметки. А вы откуда? – Русские?
Радуюсь возможности перекинуться парой фраз.
Но они идут так размеренно, а меня ноги несут дальше. Расстаемся, но я надеюсь встретить их позже.
Забегая вперёд, скажу, что этот день был для меня одним из лучших на треке: не сильно изнуряющий, но богатый прекрасными видами, от которых захватывает дыхание.
Chame понравился мне с первого взгляда. Все трекеры уже ушли дальше, а новые еще только идут, поэтому здесь так тихо и спокойно.
Я первым делом ищу refill. 1 литр - 20 рупий, и зачем-то записываешься в большую тетрадку (вдруг, отравишься?). Листаю журнал - моих соотечественников не было уже 3 дня, а сингапурцев - вообще ни разу.
за забором те самые яблони
Вот и наш давешний знакомый с солнечной лысиной выбирает яблоки.
Еще немного через лес и после поворота дороги начинаются потрясающие виды. Вижу как у одного из идущих впереди трекеров выпадает шапка из кармана. Подбираю ее и пытаюсь догнать группу, чтобы вернуть, но не тут-то и было.
Переходим мост и опять начинаем карабкаться перпендикулярно дороге для джипов.
Постоянно встречаем знакомые велосипеды.
- Вы тоже путешествуете? - спрашиваю непальца из этой компании.
- Я -гид. Гид с велосипедом.
Интересно, а портер с велосипедом бывает?
Наконец-то в том самом лесу, который я столько раз видела на фотографиях, замечаю компанию, потерявшую шапку. А они и не заметили потерю.
Что-то не так в этом месте с земным притяжением: я иду вприпрыжку и, кажется, вот-вот полечу. Настолько мне легко и весело внутри.
Впереди стоит что-то странно-мохнатое. Это же як, мой первый як! Привычным движением пытаюсь протереть очки - а, я же в линзах.
Я, конечно, читала, что эти животные впечатляют, но не думала, что настолько.
На горизонте вечернее солнце приближается к горным вершинам. За спиной 9 часов дороги, а я чувствую эйфорию. Зи тоже подтверждает мои мысли. Может, симптом горной болезни? Попутная собака уловила настроение и трусит за нами.
Если бы кто предложил остановить мгновение, я бы согласилась.
Время почти 17 часов, справа - Верхний Писанг, слева - Нижний.
Наверное, наши знакомые велосипедисты уже там. В Нижний нужно спускаться, а в Верхний - подниматься. Вроде последние ступеньки, но ступеньки на высоте, на которой я раньше не бывала. Собака так бодро бегает вверх-вниз, что хочется отдать ей рюкзак.
Чем плохо приходить поздно, так отсутствием мест в лоджах. Вся деревня находится на склоне горы, и, если в нижнем лодже мест нет, то приходится подниматься выше и выше. Вваливемся в симпатичное синее здание. На самом нижнем этаже мрачно и сыро, а на всех следующих очень даже приятно.
Хозяин отказывается сдавать нам две последние комнаты - они зарабатывают в основном на еде, а он не верит, что мы будем есть за четверых.
Времени на раздумья нет - сразу за нами заходят наши старые знакомые - бодрая немецкая пара (конечно, свежие и энергичные), и хозяин с радостными криками Full! Full! разрешает нам жить бесплатно. Вот так на глазах уходят комнаты.
Заказываю на ужин Дал-бат, такое отличное блюдо с рисом и бобовым супом, которое волшебным образом появляется опять, стоит тарелке опустеть. С высотой аппетит все усиливается.
По обычной схеме выдвигаюсь на прогулку. С крыши должен быть отличный вид, но при каждом шаге сердце колотится как ненормальное. Хотя, на самом деле, это нормально - организм адаптируется к нехватке кислорода.
Ага, конкурирующая фирма! Вижу знакомого из самолёта на веранде своего лоджа.
- Добралась всё-таки?! - ошарашивает меня вопросом.
- Да-да, я тоже рада тебя видеть.
Ползем вверх. Попутно слушаю, что в их группе все с портерами, кроме него, поэтому идти с ними сложно. У меня же, если вдруг было что-то сложное в течение дня, уже забылось. Так что я только и могу, что рассказывать о счастливом состоянии, в котором я сюда дошла.
Наверху стоит монастырь, а внизу - молитвенные барабанчики.
Предвкушение вечера у печки разливается теплом. Правда, столовая находится на 3м этаже, что само по себе уже испытание.
В углу уютно расположилась немецкая пара. К счастью, свободных столов нет и можно подсесть к ним. Должен же у них быть какой-то секрет! В одиночку вокруг мечты
Оказывается, они много ходят у себя в Альпах, да и просто радуются жизни. Незадолго до Непала были в Мьянме и очень советовали трекинг около озера Инле. Я же в свою очередь могла посоветовать только Камчатку, о которой, к моему удивлению, они много чего знают.
Потрясающий вечер! 3 часа пролетели в одно мгновенье. Я даже не заметила, приходил ли мой самолетный знакомый к печке.
Верхний Писанг запомнился мне как совершенно особенное место.
Пройдено за день 18,5 км, всего в пути 9,5 часов. Перепад высот 800 м.
Ps: знаю еще несколько русскоязычных групп, кто сейчас идет параллельно.
простите, может я слепой, ну вот зачем таскать такой фотик? мое фото сделано на самсунг за 4000 рублей (мыльница) и разницы я не вижу.