2

Уважаемые знатоки, внимание вопрос...

Есть такое правило в русском языке, если кратко:

Уважаемые знатоки, внимание вопрос...

Исходя из этого у многих возникает вопрос-

почему такие слова как:

Укладывать, накладывать, ложиться, складывать и т.д. - имеют место быть?

Как объясняется это правилом?

Заранее спасибо за ответы!

7
Автор поста оценил этот комментарий
И помните - "ложь во спасение" это неправильно. Правильно - "клади во спасение" (с) Вятка
3
Запомнитэ дэти: слово Сол пишется с мягким знаком, а слова вилька, тарелька и многие другие- бэз мягкого знака. Запомнитэ, а лучшэ запишите, патаму что панят это нэ возможно!
2
А что не так с ложиться? Это же постфикс, а не приставка
раскрыть ветку
2

Потому что нет такого правила. Глаголы совершенного/несовершенного вида, причём тут приставки?

―Товарищи! Российский и сирийский народы, как говорится, всегда были глубоко пересечены, и поэтому мне не даром, что вручили эту Грамоту, потому что я не понаслышке достоин этой награды. И, как сказал наш Президент Путин Владимир Владимирович дорогой, «Никто не забыт, и ничто не забыто!», и поэтому наши отношения с другими народами налаживаются и будут налаживаться... Отставить! «Ложить» неправильно, правильно «класть»! ...Накладываются и будут накладываться, и именно в этом свете мы будем действовать с вами, о чем я и долаживаю присутствующим здесь товарищам.

https://www.youtube.com/watch?v=STkwLOcnc_I

1

В русском языке есть глаголы, которые невозможно употрбелять без приставок: разуть(ся), обуть(ся). Глагол уть не имеет смыла.

Глагол ложить давным-давно прочно засел в русском языке. Корень в этом слове – очень древний. Он прекрасно обходился без приставок, пока кто-то не придумал странное правило «нельзя без приставок» для одного единственного слова. Хотя обычно правила охватывют большую группу слов.

Интересно, что правило «класть нельзя с приставками» тоже относится к одному единственному слову, но это правило более-менее соблюдается. Ложить можно услышать чаще, чем покласть.

Короче, смело говори ложить, если не нужно соблюдать официально-деловой стиль. Если кто-то что-то возразит, требуй объяснений сверх простого «мне так учительница сказала». В конце концов, им пользуются все и все понимают его смысл однозначно.

раскрыть ветку