соискатель - работодателю

БЕСЯТ работодатели г. К

- "А как Вы будете добираться на работу вовремя?" видите ли я в отдаленном районе живу.
да как-как? так же как и училась эти сраные 5 лет и приезжала к первой паре без опозданий. (Вуз тоже находился далеко от дома). Отвечаю - проблем с транспортом нет. Да, я понимаю, что мне нужно встать в 6, выехать из дома в 6.30 и быть на работе в 8. Но я уже практиковала такое, опозданий не было, для справки могу дать номер телефона предыдущего работодателя и Вы сами убедитесь в этом.

Или - "Ой, у Вас есть ребенок?...ммм. А он не заболеет? А с садиком проблем нет?". Отвечаю - Есть садик, частный.
"Ммм, частный, а зачем Вам тогда работа, если есть чем платить..." Действительно, зачем мне лишняя "копеечка" в кармане?
Когда предлагаю выслать подробное резюме на эл почту, либо собеседование по скайпу, половина работодателей говорит - "ой, а зачем, я там ничего не понимаю"

Действительно, мне же проще потратить день, чтобы объехать два места с потенциальной работой, и вернуться со стандартной фразой - "мы Вам перезвоним". Да Вы скажите прямо, что Ваша кандидатура нам не подходит, либо Ваши навыки/внешность нас не совсем устраивают и мы будем искать более выгодных сотрудников.

Такое ощущение, что многим совершенно не нужны работники, или они ищут какую-то конкретную личность. Ну так и пишите в описании - нам нужны девочки-мальчики без детей, со своими квартирами и машинами, живущие в 5 минутах от работы и с 50-летним стажем, да, вышка тоже нужна. Только вопрос - нужна ли им такая работа?

у меня все, минусите, ругайте, критикуйте...
3
Автор поста оценил этот комментарий
Ну так и пишите в описании - нам нужны девочки-мальчики без детей, со своими квартирами и машинами, живущие в 5 минутах от работы и с 50-летним стажем, да, вышка тоже нужна.

За такое описание в вакансии можно и в суд за дискриминацию угодить.
Поэтому все так и пишут оптекаемо.
У нас на работе даже за формулировку "до 45 лет" умудрились трудинспекцию натравить.
А с другой стороны, вам же и лучше, что такие конторы вас на работу не берут. Оно вам надо в таких шарагах работать, где скайпом не умеют пользоваться.
раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий
как я тебя понимаю.... особенно бесит когда тебе надо обязательно приехать на место, там заполнить какую-нибудь дурацкую анкету с вопросами типа "кем вы видите себя через пять десять лет" и слышать в ответ "как вы нам понадобитесь мы вам позвоним". Бесит.
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
1. Выбирая себе работу, я читаю объявления и смотрю, где находится работодатель. Если он в ебенях, то такая работа мне не нужна. Плавали, знаем. Тратить 15 часов в день это очень тяжело.
2. Следующее, что бесит - это расплывчатые указания зарплаты. Либо совсем крошечная, либо ложь про "от мильона и выше", либо (что самое ужасное) - это по-договоренности. Звонишь работодателю, проходишь первичное собеседование по телефону, в итоге спрашиваешь и про зарплату, а тебе "зарплата по результатам собеседования". В итоге тратишь еще один день на поездку к нему, собеседование и радостное "вы нам подходите, зарплата 12"
3. Когда вроде бы договорился и тут как снег на голову "а еще вы будете у нас грузчиком, ответственным за инвентаризацию, водителем, мойщиком окон, дворником и личным подтиральщиком задницы начальника". Все за те же деньги. Ну просто всю жизнь мечтал.
4. "Ой, вы не захотите тут работать, вы же другим занимались раньше". Обожаю просто. Если я пришел на собеседование, значит я все-таки хочу тут работать, а не от нечего делать гуляю. Ненавижу впустую тратить время.
5. Когда обещают великолепную работу и все вроде нормально, а потом оказывается, что это гребаные кидалы (сразу же отказываются заключать договор, начинают втирать про обучение, либо резко меняется обещанная зарплата на какой-то минимум или даже без него).

И меня еще спрашивают, почему я не нашел себе работу по-душе.
П.С. И нет, я не пойду консультантом в связной/эльдорадо и т.д.
П.П.С. Нет, я не хочу работать в колл-центре. Я ненавижу разговоры по телефону. У меня фонофобия.
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
Как сторона работодателя (начальник отдела, провожу технические собеседования) могу ответить.

1) Люди которые живут от работы дальше 1,5 часов увольняются гораздо чаще чем те кто ближе часа. Причем не сразу. Далеко не все соискатели понимают что они реально могут столько ездить, а поймут через 3 месяца, когда потрачена куча времени и денег на обучение и вникание в ситуацию - человек просто уходит. Это вполне нормальный вопрос на собеседовании, мы таких брали и они работают и сейчас, нужен лишь адекватный ответ.

2) Ребенок означает другой уровень должностных обязанностей и соответственно другой уровень оплаты (а именно, ниже). Тут никакой дискриминации, чистый рынок. Работодатель не благотворитель чтобы отпускать вас бегать с дитём 3 дня в неделю по поликлиникам или секциям.

3) Собеседование по скайпу в принципе нормально, но есть свои нюансы - тут всё зависит от конкретной позиции. Разработчика ПО (не фрилансера) невозможно нормально собеседовать по скайпу, равно как и кучу других специальностей. Нужен личный контакт.
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
Во всем другие виноваты, кроме самого соискателя.
В подчинении 29 человек, работаю руководителем 3,5 года. Провожу второй этап собеседования и кого только не видела, кого только не нанимала, как только не ошиблась в людях...
Есть сотрудники совершенно разные:
Девушка 33 года с тремя детьми, ни разу не брала больничный, даже перед декретом не уходила на легкий труд.
Девушка 23 года, без детей, на больничном, без преувеличения, каждый месяц.
Девушка совмещает очную учебу и работу и искренне считает, что я должна ее понимать, отпускать, ведь ей так тяжело и столько хвостов, при этом работает совершенно не ахти, куча ошибок и не укладывается в сроки.
Парень, обучается на заочном, на собеседовании был предупрежден, что мы берем только сотрудников с высшим образованием, сотрудники всегда нужны на рабочем месте, ввиду особенностей работы, и мы не можем отпустить Вас в ученический отпуск, видим, что Вы хотите работать и готовы Ваш плановый отпуск поставить во время сессии. Вы готовы к таким условиям? Конечно готов!!! ...Приносит справку вызов в первой же сессии...Мне положено по ТК РФ! Конечно положено, но потом почему-то спрашивает, что и график неудобный и отпуск не в то время в какое хотел. Но все в рамках ТК РФ.
Парень, уходит на выходные по донорству каждый месяц по 2 раза, но продолжает жаловаться, что работодатель не ставит ему желаемый график, интересно почему же?
Парень, 30 лет, не женат, прекрасно работал, но не выходил на работу регулярно после зарплаты и аванса без предупреждения, телефон отключен, надоело, уволен по статье.
Парень, любивший график 2 ч 2 с 14 до 2:00. тусил в клубах каждый день, и умудрялся опаздывать на работу к 14:00 каждый день, уволен по статье.
Все выше перечисленные категории так не раздражают как те, что распинались "хочу работать", но через 2 месяца увольняются, при том, что организация бесплатно обучает месяц, да еще и платит за это зарплату, предоставляет возможность уже на собеседовании понаблюдать за работой сотрудников и оценить свои возможности, оплачивает служебную связь, ДМС, абонементы в спортзал и бассейн.
Не для кого не секрет, что в нормальных организациях ведется учет уволившихся, и если по статистике чаще увольняются сотрудницы с ребенком и живущие далеко от работы, таких не возьмут, если есть другие кандидаты, с таким же набором навыков.
Это здорово, что Вас приглашают на собеседование, есть возможность показать себя и даже дебильные вопросы задают иногда просто для того, чтобы соискатель спросил, «а зачем Вы задаете эти вопросы?», тогда возможно Вам объяснят.
И да, на собеседовании и соискатель может задавать вопросы тем самым показав свою заинтересованность.
Я как руководитель, не знаю как Вы успешно добирались до университета, который располагался в двух часах от Вашего дома, расскажите мне и так расскажите, чтобы у меня не осталось сомнений, что Вы справитесь.
раскрыть ветку