Щи "царские" из квашеной капусты с белыми грибами .

Почти зима на дворе, захотелось зимнего супа...

Щи "царские" из квашеной капусты с белыми грибами . Кулинария, Рецепт, Длиннопост

Будет надо- Говяжья грудинка, свиные рёбра, свиная шейка . Капуста квашеная вкусная, грибы белые сухие, фасоль, лук, морковь, картофель, укроп, петрушка, грузди солёные, сметана, лавровый лист, чёрный перец горошком, перец чили . Кастрюля 6 литров .

Мясо кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой на 2/3 и ставим на сильный огонь .

В казане растапливаем сливочное масло.

Щи "царские" из квашеной капусты с белыми грибами . Кулинария, Рецепт, Длиннопост

Кладём капусту, прогреваем её .

Щи "царские" из квашеной капусты с белыми грибами . Кулинария, Рецепт, Длиннопост

Ставим казан в духовку 125гр, туда же отправляем лук-морковь .

Щи "царские" из квашеной капусты с белыми грибами . Кулинария, Рецепт, Длиннопост

Грибы заливаем кипятком, оставляем минут на 20 под крышкой и отвариваем минут 10.

Щи "царские" из квашеной капусты с белыми грибами . Кулинария, Рецепт, Длиннопост

Когда мясо закипит, убираем пену и убавляем огонь. Для зажарки шинкуем лук, натираем морковь и очищаем от шкурки помидоры.

Щи "царские" из квашеной капусты с белыми грибами . Кулинария, Рецепт, Длиннопост

На смеси сливочного и растительного масел пассеруем лук, морковь и закладываем томаты. Грибы вынимаем шумовкой, отстаиваем грибной отвар и аккуратно выливаем в кастрюлю с мясом.

Щи "царские" из квашеной капусты с белыми грибами . Кулинария, Рецепт, Длиннопост

Готовим "забелку" в щи . Режем грузди, укроп, петрушку, смешиваем со сметаной. Стебли от зелени не выкидываем .

Щи "царские" из квашеной капусты с белыми грибами . Кулинария, Рецепт, Длиннопост
Щи "царские" из квашеной капусты с белыми грибами . Кулинария, Рецепт, Длиннопост

Зажарка готова, снимаем с плиты и оставляем под крышкой .

Щи "царские" из квашеной капусты с белыми грибами . Кулинария, Рецепт, Длиннопост

Капуста тоже протушилась.

Щи "царские" из квашеной капусты с белыми грибами . Кулинария, Рецепт, Длиннопост

Берём специи .

Щи "царские" из квашеной капусты с белыми грибами . Кулинария, Рецепт, Длиннопост

Стебли от зелени слегка отбиваем тупой стороной ножа .

Щи "царские" из квашеной капусты с белыми грибами . Кулинария, Рецепт, Длиннопост

Лук и морковь подпеклись в духовке .

Щи "царские" из квашеной капусты с белыми грибами . Кулинария, Рецепт, Длиннопост

Закладываем в бульон стебли и лук с морковью, варим минут 30 .

Щи "царские" из квашеной капусты с белыми грибами . Кулинария, Рецепт, Длиннопост

Бросаем специи и варим ещё минут 15-20.

Щи "царские" из квашеной капусты с белыми грибами . Кулинария, Рецепт, Длиннопост
Щи "царские" из квашеной капусты с белыми грибами . Кулинария, Рецепт, Длиннопост

Достаём мясо, процеживаем бульон, моем кастрюлю . Чистим и нарезаем картофель, нарезаем грибы .

Возвращаем мясо в кастрюлю с бульоном, бросаем картофель. Варим до 80% готовности картофеля .

Щи "царские" из квашеной капусты с белыми грибами . Кулинария, Рецепт, Длиннопост

Режем чеснок.

Щи "царские" из квашеной капусты с белыми грибами . Кулинария, Рецепт, Длиннопост

Когда картофель почти готов, закладывем капусту.

Щи "царские" из квашеной капусты с белыми грибами . Кулинария, Рецепт, Длиннопост

Как только закипит кладём поджарку и фасоль.

Щи "царские" из квашеной капусты с белыми грибами . Кулинария, Рецепт, Длиннопост

Глаз-алмаз, как раз всё влезло))) Посыпаем чесноком, солим и оставляем минут на 10 настояться.

Щи "царские" из квашеной капусты с белыми грибами . Кулинария, Рецепт, Длиннопост

Подаём с чёрным хлебушком, забелкой и любимыми напитками (думаю холодная водочка будет самое оно))

Общее время готовки 3 часа .

Приятного аппетита!

Щи "царские" из квашеной капусты с белыми грибами . Кулинария, Рецепт, Длиннопост
42
Автор поста оценил этот комментарий

скажу прямо. рецепт непростой в плане трудозатрат

раскрыть ветку
12
Автор поста оценил этот комментарий

В целом - классно.

Не совсем понятно, зачем мешать мясо(свинина + говядина). Плюс, такой бульон я бы вариал часов 5, чтобы все из него вытянуть. Как раз таки со стеблями зелени, луком и морковью. Сельдерей - на любителя.

И с капустой можно проще. Нет особого смысла ставить казан в духовку. Казан сам по себе хорошо и равномерно прогревается, поэтому можно спокойно готовить просто на плите.

раскрыть ветку
22
Автор поста оценил этот комментарий

— Девушка, ваши родители случайно не повара?

— А почему вы интересуетесь?

— Хотел спросить рецепт ваших сложных щей.

раскрыть ветку
12
Автор поста оценил этот комментарий

"Отличный рецепт. Готовить по нему я, конечно, не буду"

Иллюстрация к комментарию
7
Автор поста оценил этот комментарий
Однажды на одном занятии по фармакологии, которое вел у нас заведующий, нам поведали самый ПРАВИЛЬНЫЙ рецепт "щщей". Рецепт: берем капусту,помидорки,мясцо, лучок да морковочку и 150 грамм водки! Без водки дорогие студенты, щщи не щщи!
Зав на самом деле мировой мужик, но бухал очень часто)