С чего начинается любая облицовочная кладка.
Как бы банально это не звучало, но проект всегда первичен. Приступать к работе, не имея на руках чертежей, а именно кладочного плана и разрезов чревато большим количеством ошибок.
Самый главный и большой вопрос перед началом работ- "Куда положить первый кирпич?"
Для определения места, куда положить первый кирпич, служат два инструмента: нивелир и голова мастера. При помощи нивелира и гипсовой смеси даются и отмечаются отметки по всей плите с шагом примерно 2 метра. Как правило, при качественной укладке бетона разбег по высоте плиты в горизонтальной плоскости составляет от 2 до 5 см. То есть плита перекрытия волнистая. С возвышенностями и впадинами. Если не ошибаюсь, строительные нормы подразумевают отклонения от 00 мм до 20 мм, но экономия бетона и воровство...не будем о грустном. В общем дали отметки, выбрали любой угол здания, и начинаем выкладывать первый ряд кирпича. Сначала на сухую певерхность, без раствора. Делается это для того, что бы избежать кладки без распилов и кусочков. С эстетической точки зрения в плоскости стены в обычной, типовой, "баварской", кладке используются только целые кирпичи, укладываемые ложковой (длинной) стороной к зрителю. А в проемах и на углах укладывается половина кирпича. Не треть и не четверть. И не треть от трети.
Хорошая, правильная "баварская"кладка.
И кладка с нарушеними-присмотритесь, и увидите различную толщину горизонтального шва, особенно вверху. Так же видно, что кирпич тупо лежит не ровно.
С техникой выполнения различных типов кладки мы разберемся позже.
Продолжим
Выложили кирпич "на сухую". Поняли, где нам нужно предусмотреть подрез в половину кирпича на проемах (в соответствии с планом кирпичной кладки). В чертежах так же должен быть лист с ведомостью проемов (там указаны типовые проемы, их размеры и способ кладки, если они декоративные) и приступаем к укладке первого ряда кирпича. Тут мы возвращаемся к нашим высотным отметкам из гипса. Они служат для выравнивания базовой поверхности. То есть мы должны по всему периметру будущей стены выполнить выравнивающую стяжку шириной в две толщины кирпича (около 250 мм) либо шириной во всю ширину планируемой стены (тафталогия, но суть, я думаю, ясна)
На эту "постель" мы и будем выкладывать первый ряд нашей облицовки. Постель должна быть ровной. Равной абсолютно и без перепадов высот. Ровной по уровню. Ровнее ровного. В соответствии со строительными нормами перед тем, как укладывать первый ряд кирпича, под него укладывается рулонная гидроизоляция. Что то вроде рубероида Укладывается она с выпуском в обе стороны. В сторону улицы миллиметров 20-50, во внутрь-сколько не жалко, это позволяет избежать подтеканий в основании кладки при сильном косом дожде. Край рубероида заводится во внутрь помещения, загибается и фиксируется сантиметрах в 10 от пола. Получается такой z -образный гидроизоляционный узел.
В предсталяемых примерах мы выкладывали кирпич в первом ряду тычковой (узкой) стороной к зрителю. Делалось это потому, что монолит (бетон) не ровный не только в горизонтали. Он не ровный как правило, во всех плоскостях. Поэтому укладывая кирпич поперек, мы избегаем многих проблем в будущем. На фото ниже этот прием является частью декоративноного элемента
Наверно отмечу, что раскладка на частных домах, где кирпичные стены-несущие, делается чуть с меньшими трудозатратами и шансами ошибиться. В контексте раскладки кирпича в частном доме уместно понятие "ось". Середина фандамента, например, если дом тупо прямоугольной или любой симметричной формы. Но об этом снова позже.
Когда весь первый ряд по периметру выложен, и мы пришли в то же место, откуда вышли, и даже уровень по высоте у нас не изменился-это первая победа. Каждый ряд кладки должен находиться на одной отметке по высоте. Вроде даже очевидная вешь.. но как правило большая часть каменщиков в нашей местности не придает этому значение.
Пусть этот пост будет неким вступлением, потому что у меня еще не сложилась структура повествования, и я буду ориентироваться на вопросы и замечания. И думаю, что сделаю упор на заказчиков. Потому что непросвященность последних позволяет существовать не грамотным специалистам и рукожопам. А врага нужно знать в лицо. Достаточно посмотреть, с чего кандидат на ваши кровные начнет работу.
Ну и так, деревенское лакшари моего личного исполнения)
Как то не айс для профи. Себе столбы когда на забор клал в первый раз в жизни - так же получились разные вертикальные швы))) Цоколь уже додумался ровнять вертикальный шов куском катанки 8
Плюсую за придирчивость, перфекционизм и подробное изложение. Яб так не смог, чесслово
@Valvl, спасибо за пост - мне он очень-очень кстати. Мне бы вас нанять на достройку дома, но.. боюсь далековато вы от московской области. Да и кладочного плана у меня нет ((( только эскиз в ArchCAD .. Пропадает у меня строительный сезон, не получилось найти бригаду. На всяких строительных биржах типа "петровича",как мне показалось, "пасутся" одни и те же личности типа организаторов работ - и цены у них немалые. Я-то изначально исходил из 1400 р. за кв.м облицовочного кирпича и 1700 за куб. "тела". И готов был "подвинуться" за облицовку - так как у дома три эркера, класть их наверно не просто. Но самое малое что мне предлагали это 2200 за "тушку"..