Про Психологов.

По телевизору выступает очередной психолог, сообщающий о том, что мультфильмы пагубно влияют на подрастающее поколение. Особый акцент делается на «Машу и Медведя», плавно переходя на «Ну, погоди» и более современные примеры мультипликации, параллельно делая акценты на неграмотность и несостоятельность современных родителей, ничего не смыслящих в воспитании и не умеющих слушать и слышать — и особенно, по всей видимости, советов данного светила психологических наук.

И всё бы ничего, если бы не одно «но».


Я прекрасно знаю этого психолога.


Вера с детства была крайне закомплексованным ребенком. Виной этому послужили многочисленные детские травмы, навроде развода родителей, домогательств со стороны дальних родственников и тому подобного.


В школе Вера почти не имела друзей в силу особенностей характера — она была малообщительной и в качестве защитного механизма от окружающего мира выбрала агрессию — то есть, если ей что-то не нравилось, она запросто могла ударить раздражителя и снова уйти в себя, не отвечая на вопросы типа «ну зачем ты это сделала». Молчит и всё.


Так получилось, что с Верой я знакома с интерната, пройдя с ней начальную и среднюю школы и чуть не поступив с ней в один и тот же институт. Но Боженька отвел от такой подруги. Тем не менее мы умудрились попасть в одну группу в медицинском училище.


Ещё будучи в медицинском училище, Вера осознала то, что теперь она сама о себя зависит — и попыталась начать строить отношения с окружающими ее людьми. Правда, так как умела сама.


По результату этих проб, Вера вышла замуж по залету, после чего учеба была заброшена. Но случилось несчастье — от Веры уходит муж и она на фоне стресса теряет ребенка.


Учебу Вера не продолжила, но о дальнейшей ее жизни я худо-бедно узнавала от бывших однокурсников, до последнего времени с которыми еще как-то общалась.


Вера после долгих мытарств поступила в педагогический институт и выучилась на психолога, которых ныне по стране больше, чем секретарей-референтов в девяностые. А так же во второй раз вышла замуж. Но что-то пошло не так — и Вера снова развелась.


Кто идет в психологи? Никто и ничто не переубедит меня в том, что в психологи идут люди, которые желают или не могут самостоятельно разобраться со своими проблемами в жизни. Эти люди зачастую не способны принимать ту информацию, которая по идее должна закладываться в основу их будущего ремесла. Но этого не происходит, поскольку зачастую на определенного рода данные следует реакция «да идите вы в жопу с таким раскладом» и «это ни хрена не обо мне». Думаю те, кто мог пройти чере это меня поймут о чем я.


И теперь по телевизору передают интервью семейного психолога с полуторагодовым стажем, который заявляет, что все проблемы детей и их родителей от того, что «Маша и Медведь», сука, «имеет весьма ограниченное влияние на развитие маленького человека». На вопрос корреспондента - «проблема действительно только в этом?», Вера Георгиевна гнет свою линию, мол, да и только да. Современные родители не виноваты, поскольку они сами зачастую воспитывались в среде мультфильмов «Ну, погоди», где волк употребляет табачные изделия, выпивает алкогольную продукцию и опасно водит автосредство. Теперь они могут привить своему ребенку подобную модель воспитание, поскольку сами вынуждены были впитать ее в себя.


Корреспондент уточняет, мол, а если родители все же способны предупредить такие губительные моменты и оградить ребенка от просмотра подобного рода сцен? И это тоже не спасет ситуацию, утверждает Вера Георгиевна, поскольку родители не способны отфильтровывать негативные стороны современной мультипликации — они могут упустить экстремизм и национализм, которые так же могут пагубно навредить маленькому человеку.


Человек, который пережил два развода, развалил еще пару семей, утащив оттуда мужей, которые впоследствии сбежали от нее, слава Богу, вернувшись в свои семьи ( тут наверняка не скажу — свечку все же не держала, но радио ОБС клялось и божилось). Человек у которого нет своих детей и который заочно закончил факультет психологии — выступает в утренней ТВ-программе и утверждает, что все, сука, неправильно воспитывают своих детей и вообще не способны хоть на какие-то действия по жизни без подсказок — цитирую: «грамотного семейного консультанта, имеющего соответствующее психологическое образование» - конец цитаты.


У моего хорошего знакомого Н. есть племянник. Что может интересовать 14-летнего пацана кроме компьютера и песен «АК-47»?


Родители племянника — назовем его Славик — очень занятые люди. Они вроде бы как справляются с воспитанием, но этого явно недостаточно.


В силу наличия большого количества свободного времени, Н. Решает как-то посодействовать в вопросах воспитания. Но как это было сделано — я в восторге.


Славик сидит за компьютером и в стотысячный раз давит юнитов в ГТА.


Н. Предлагает ему посмотреть новую игру, которую вчера удалось попробовать, но не получается пройти дальше конкретного места.


Славик заинтересован — взрослый Н. Просит его помощи. Игра оказывается нехилым квестом-бродилкой и в течении пары часов была атакована умами дяди и племянника. Теперь Славик обожает квесты — там нужно думать и решать загадки.


Как-то раз на фоне очередного высера «мат-репа», Н. Предлагает заценить видеоклип на «Ютубе» - мол, там рокеры офигенное представление замутили. Славик не любит рок-музыку. Но после пары минут видеоролика он задает закономерный вопрос «да как он это делает?!». Теперь Славик открыл для себя «Dream Theater» и теперь наверняка мечтает попасть на их концерт.


Славик читает только комиксы — в них мало текста и куча картинок. Н. Рассказывает ему историю из фантастического романа «Пасынки Вселенной», но обрывает рассказ на самом интересном месте, сетуя на нехватку времени.


Справедливости ради замечу, что читать Славик до сих пор не любит, но в наушниках плотно прописались аудиокниги — и теперь это он рекомендует дяде ознакомиться с Бернаром Вербером, Гербертом Уэллсом и Сергеем Лукьяненко.


В чем секрет? Секрет в окружении. Те, кто нас окружает — дают нам самое ценное и важное. Славик понятия не имел, что есть на свете что-то кроме ГТА и комиксов. Ему просто некому было рассказать о других замечательных вещах.


А такие психологи, как Вера Георгиевна — это тот самый случай, когда свои личные комплексы человек желает исправить в других людях, совершенно не желая и не думая работать над собой.


Настоящие психологи никогда не побрезгуют обратиться за консультацией к своему коллеге — если этого не делать, не избежать эмоционального выгорания.


А Вера Геогриевна с экрана ТВ на вопрос корреспондента о том, что обращаетесь ли вы к коллегам по цеху за советом — отвечает нет, поскольку не видит грамотных специалистов среди своих коллег, посколку считает их подходы неправилными и слишком мягкими. О да — ведь в 30 лет называть всех говном, считая себя д'Артаньяном — это очень грамотно и профессионально.


Похоже, ведущий утренней телепрограммы сам обалдевал от происходящего, но поделать ничего не мог — эфир прямой и завернуть беседу не получалось.


Берегите себя.

60
Автор поста оценил этот комментарий
Про психологов ничего не скажу - не обращалась особо, и знакомых не имею, но вот то, что "Маша и Медведь" показывает не очень хорошую модель поведения, и дети ее копируют - это правда
раскрыть ветку
19
Автор поста оценил этот комментарий
Как специалист подтверждаю - в психологи идут невротики. Прежде всего за решением собственных проблем, ибо способы предлагаемые обществом их по какой - то причине не устраивают.
Это логично - как психолог может работать с проблемой, если он с ней не знаком? Если он не пропустил опыт и знание о проблеме через себя? Это как учитель физкультуры с пивным животом.
И тут два варианта. Либо человек находит решение своих проблем и решает, что этим знанием можно поделится с людьми. Либо решения своих проблем он не находит, но поскольку время потрачено, то он становится токсичным психологом.
Ну это те, которые вместо того, чтобы решать свои проблемы, теоретически их обосновывают, уходят в глухую защиту и отравляют жизнь себе и окружающим.
Опознать их просто - есть несколько контрольных фраз, которые любят употреблять токсичные психологи "на вашем месте я...", "а зачем мне психолог, я же сам/сама психолог", "это делать категорически нельзя...", "вы должны сделать то, что я вам советую".
В психологии и психотерапии не бывает простых решений. Человек - явление сложное и многосоставное, на него влияют чудовищное количество факторов, каждый из которых может быть определяющим.
Токсичные психологи любят простые решения - "все проблемы в мультиках/родителях/обществе/политическом курсе страны". Токсичные психологи любят обобщения.
раскрыть ветку
11
Автор поста оценил этот комментарий
Типичный пример утренней передачи на ТВ. Впрочем, не только утренней (привет всяким Малаховым и подобному г*вну)
19
Автор поста оценил этот комментарий

А ведь ты права. Тоже знаком с подобным "семейным психологом", которые разьезжает по стране, с лекциями о том, какое счастье, многодетная семья, а сама, бросает мужа с тремя детьми и уходит к другому мужику, потому что "нашла новую любовь". Лицемерие в чистом виде. А ведь кто-то её еще и слушает на полном серьезе.

раскрыть ветку
6
Автор поста оценил этот комментарий
Училась на факультете психологии на педагога. К нам приходило столько психологов, что из моего опыта это те люди, которые ни черта в своей жизни не построили, но учат этому других. Как по аналогии писателей с критиками. А на личность человека зависит: 1) воспитание (но оно не может все, как кричали все, но ему отведу первое место); 2) среда (она компенсирует многое, если воспитание хромает); 3) гены.
раскрыть ветку