Про микрофлору кишечника

Недавно в посте http://pikabu.ru/story/novost_190_bakterii_okazalis_sposobny... подняли вопрос о том как микрофлора кишечника влияет на хозяина. @Gladkov, @Mexovoy  поддержали интерес, и я решил запилить небольшой пост по статье Кимберли Крауткрамер со товарищи на эту тему в журнале “Molecular Cell” (журнал серьезный, не хрен собачий), на которую наткнулся недавно. Вот она - http://dx.doi.org/10.1016/j.molcel.2016.10.025

Суть проста - мышей растили с рождения до смерти в стерильных условиях, лишив их полностью микрофлоры кишечника. Они чувствовали себя, в принципе, заебись, хоть и немного отставали в весе от обычных мышей в соседней клетке. А потом ученые взяли и посадили их всех на «западную диету» с высоким содержанием жира и углеводов. Вот схема эксперимента.

Про микрофлору кишечника Наука, Биология, Научная статья, Длиннопост, Мат
Тогда и началось интересное. Обычные мыши ударно жирели и набирали вес, в то время как мыши без микрофлоры оставались худыми. Ну сами посудите - толку жрать тонны, если ничего не усваивается, бактерий-то нет. Дрищи поймут. Вот график, показывающий разницу в весе.
Про микрофлору кишечника Наука, Биология, Научная статья, Длиннопост, Мат

Бактерии подарили обычным мышам возможность усваивать все ништяки из высококалорийной диеты. У них повысился холестерин, а у мышей без бактерий нет (вот данные. МФ - это микрофлора).

Про микрофлору кишечника Наука, Биология, Научная статья, Длиннопост, Мат

Дальше авторы статьи посмотрели, насколько изменилась работа разных генов у подопытных, и выяснили, что уровень нихуево так изменился, причем главным образом уровень работы генов, ответственных за метаболизм жиров и углеводов. В принципе, ожидаемо.

Итого, влияние бактерий кишечника на работу генов хозяина непрямое, за счет разницы усвоения пищи. Это подкреплено опытами, в которых мышам в готовом виде давали доступные для усвоения жиры и углеводы и наблюдали аналогичные изменения в работе генов.


И напоследок. За последние месяцы направление изучения микрофлоры кишечника стало популярным, под него дают бабло. Набор бактерий у людей с разным рационом и разным весом изучается, думаю, что в недалеком будущем мы сможем выбирать себе пробиотики «для массы», «для похудения», «для тех, кто на дошираке» и т.п.

Всем здоровья. Специально для Пикабу.

Про микрофлору кишечника Наука, Биология, Научная статья, Длиннопост, Мат
67
Автор поста оценил этот комментарий

Это получается, у тех дрыщей, которые "много едят и не толстеют", на самом деле просто нарушение баланса кишечной микрофлоры?

раскрыть ветку
46
Автор поста оценил этот комментарий

А есть ещё какая-то дрожжевая инфекция в кишечнике, когда углеводы превращаются в спирт. Купил соответствующих пробиотиков, буханку хлеба и заебись!

раскрыть ветку
26
Автор поста оценил этот комментарий

Читал как то статьи про операции с пересадкой кала для нормализации пищеварения.
И еще чтот про бактерии и депрессию. Названия вспомнить не могу.(

раскрыть ветку
63
Автор поста оценил этот комментарий
Кимберли Крауткрамер
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
7
Автор поста оценил этот комментарий

А что про пробиотики? Есть смысл их принимать, или все в соляной кислоте погибает?

раскрыть ветку