54

Поскрести по сусекам

Поскрести по сусекам Рецепт, Выпечка, Длиннопост
Жил-был старик со старухой. Вот просит старик: "Испеки мне, старая, колобок". -"Да из чего испечь то? Муки нет". - "Эх, старуха, по амбару помети, по сусекам поскреби - вот и наберётся".
Старуха так и сделала: намела, наскребла горсти две муки, замесила тесто на сметане, скатала колобок, изжарила его в масле и положила на окно простынуть.
(Русская народная сказка "Колобок")

А какие в наше время амбары да сусеки? Правильно - супермаркеты и холодильник ))) Наткнешься в супермаркете на что-нибудь редкое или захочешь приготовить праздничный банкет из остатков и объедков в холодильнике - вот тут то и начнет кулинарный зуд терзать воспаленный мозг)))

Самое главное, это не приготовить очередное Бурдэ!)))

— Ха! Придумал! — воскликнул Капризка. — Сварим обед.
— Понарошке? Для кукол? — спросила Наташа.
— Нет, зачем понарошке? Настоящий обед состряпаем. Ты только слушайся меня. Я всё знаю.
- Вот хорошо! — запрыгала Наташа от радости. — Маме надоело обеды готовить, так надоело! А что мы, Капризка, сварим? Суп с макаронами?
— Нет, это что — с макаронами! Мы с тобой французский суп бурдэ приготовим!
— А это что такое — бурдэ? — переспросила Наташа.
— Как?! Ты ещё никогда не ела бурдэ? — удивился Капризка. — Тогда давай сейчас же варить. Знаешь, как твоя мама обрадуется!
(В. Воробьев "Капризка")

Надеюсь, вы улыбнулись. А при приготовлении любого блюда самое главное - хорошее настроение. Энергетика перейдет в еду)))

К чему я это все - по сусекам, бурдэ?

Наверное у каждого в холодильнике лежит какой-то стратегический запас еды и полуфабрикатов. Типа на "черный" день.

У меня в морозилке обычно лежит немного мяса, замороженные ягоды, куча льда в одноразовых пакетиках (периодически делаю много коктейлей), пачка масла и маргарина (на случай внезапного желания испечь что-либо), пол-пачки пельменей (куда-же без них))), мороженое и СЛОЕНОЕ ТЕСТО.

Вот слоеное тесто, для меня и является тем самым спасительным колобком, когда необходимо приготовить что-то быстро, вкусно и из того что есть в холодильнике. Поскрести по сусекам.

Я его покупаю в магазине.  Можно и самому приготовить тесто -  заморочиться, но это тот случай когда мой внутренний лентяй всячески негодует)))

Конечно стоит упомянуть, что есть слоеное дрожжевое и слоеное бездрожжевое. Тут на любителя. Я предпочитаю именно бездрожжевое - мне нравится его хруст. Правда от него все сыпется - приходится кушать над тарелкой и дома. По этой причине я не покупаю слойки к кофе на АЗС (((

При этом я заметил, что не все йогурты одинаково полезны не все слоеное тесто одинаково, от разных производителей. Поэтому если вдруг, вам не понравилось тесто попробуйте взять другого производителя. У меня есть свое предпочтение, но если озвучу, то обвинят в рекламе ))))

Теперь собственно само приготовление. Тут все просто. Достали тесто из морозилки и дали ему разморозиться. Тут два варианта на воздухе или в духовке/микроволновке. У меня на воздухе примерно через 1-1,5 часа уже в рабочем состоянии.

Внутри магазинной упаковки, как правило два пласта теста.

Способов формирования плюшек из соленого теста огромное количество. Я остановился на одном - открытые конвертики.

Подсыпаем немного муки на стол и раскатываем скалкой в квадрат с примерно равными сторонами по 25-30 см.

Разрезаем на четыре квадрата. На фото попытался показать способ формирования конвертика ))))

Поскрести по сусекам Рецепт, Выпечка, Длиннопост

На нижних фото 3и4, не очень видно, я смазываю поверхность взбитым яйцом, чтобы лучше склеилось и не вытекла начинка. Конвертики перекладываю на противень прикрытый пергаментом и выкладываю сверху начинку. Затем смазываю тесто смесью взбитого с молоком яйца.

Поскрести по сусекам Рецепт, Выпечка, Длиннопост

Выбор начинок на ваш вкус. От сладких - джем, варенье, творог, яблоки, до несладких - сосиски, сыр, каши, яйца, паштеты и проч.

Зависит от того что есть в холодильнике или для чего вы все это затеяли. Таким образом можете приготовить как горячий закусон к пятничному пиву, так и сладкий десерт на субботнее утро )))

Да эти конвертики хороши и на следующий день.

Ставите противень в уже РАЗОГРЕТУЮ духовку и запекаете. Тут вообще просто - на пачке теста указаны все данные - температура и время. Например второе тесто - 200 градусов 15 минут. Т.е. все быстро и пиво успело охладиться )))

Из одной пачки получается восемь конвертиков - вполне можно накормить 2-3 человек )))

Поскрести по сусекам Рецепт, Выпечка, Длиннопост

Специально поместил это фото - тесто от одного производителя. А вот ниже от другого. Разница заметна даже на фото. В первом случае тесто реально слоеное и хрустящее, во втором ближе к дрожжевому.

Поскрести по сусекам Рецепт, Выпечка, Длиннопост

Мои любимые - яблоко с корицей и с пломбиром.

Поскрести по сусекам Рецепт, Выпечка, Длиннопост

С сыром

Поскрести по сусекам Рецепт, Выпечка, Длиннопост

С творогом

Поскрести по сусекам Рецепт, Выпечка, Длиннопост

С сосисками и сыром

Поскрести по сусекам Рецепт, Выпечка, Длиннопост

Яблоки в яйце.

Поскрести по сусекам Рецепт, Выпечка, Длиннопост

С джемом и черной смородиной.

Поскрести по сусекам Рецепт, Выпечка, Длиннопост

Всем добра и вкусняшек!!!

Кулинарная мастерская

10.9K постов48.7K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

2
Автор поста оценил этот комментарий

Отрывок про бурдэ очень порадовал )))

1
Автор поста оценил этот комментарий

Яблоки с корицей,да в слоеном тесте,ТС,дай пять!обожаю)))😋😋😋 

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий
Как же аппетитно. Видимо, придется нарушить диету! Хватит мучать такими фотографиями!))
приятного!)
раскрыть ветку
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я обычно делаю огромный рогалик из такого теста, с начинкой из сыра, зелени и ветчины, делаю надрезы по тесту сверху и смазываю ясным белком. Кстати давненько не делал. Напомнили... Завтра с работы с утра прийду и немного заморочусь )
0
Автор поста оценил этот комментарий

Отличная форма для слоек чтоб не вытекали. Довольно объемные получаются. На фото начинка из тушёных яблок, ну и про смазку яйцом я благополучно не заметила )

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку