Подробная инструкция по варке пива дома. Или домашнее пивоварение в картинках (часть 3)

Я не заставил себя долго ждать и вот пост о так называемой карбонизации (газирование), розливе пива по бутылкам, и так как я упомянул в первых постах про то, что солод новичку лучше купить сразу по молотым, то я покажу ещё, как это делается дома.
Поехали:
Что такое карбонизация? Это газирование пива и бывает оно двух типов:
Естественная ( о ней и пойдёт сейчас речь) и искусственная... это когда пиво насыщают углекислотой принудительно из баллона. (об этом поговорим через недельку когда я буду разливать пиво по кегам)
Естественная карбонизация достигается тем, что дрожжи поедая сахар выделяют углекислый газ, но так как бутылки наши плотно закрыты и деваться газу некуда, то углекислота начинает насыщать  наше зелёное пиво (или молодое). Так оно становится газированным. После брожения дрожжи съели весь сахар и успокоились, но нам то нужно чтобы они ещё чуть чуть поработали поэтому нам нужно дать им ещё съестного. 
И так переходим к фото.
Во первых всё должно быть чисто и стерильно поэтому с этого и начнём.
В помытую кастрюлю набираем воды немного и складываем шланги (силикон пищевой, можно варить ему не чего не будет) и ещё там лежит трубка разливочного устройства.

Подробная инструкция по варке пива дома. Или домашнее пивоварение в картинках (часть 3) Пивоварение, Оборудование, Пиво, Карбонизация, Помол солода, Моё, Длиннопост

Пропариваем минут 5-10.

Подробная инструкция по варке пива дома. Или домашнее пивоварение в картинках (часть 3) Пивоварение, Оборудование, Пиво, Карбонизация, Помол солода, Моё, Длиннопост

Для дезинфекции ПЭТ бутылок я навожу всё тот же проверенный дез. раствор из йода.
Добавляем 10мл йода на 25-30л воды. Предварительно дав воде отстоятся от хлора минут 20.
И разливаем раствор по бутылкам. Некоторые льют в новые ПЭТ сразу без всех этих процедур. Я перестраховываюсь.

Подробная инструкция по варке пива дома. Или домашнее пивоварение в картинках (часть 3) Пивоварение, Оборудование, Пиво, Карбонизация, Помол солода, Моё, Длиннопост
Подробная инструкция по варке пива дома. Или домашнее пивоварение в картинках (часть 3) Пивоварение, Оборудование, Пиво, Карбонизация, Помол солода, Моё, Длиннопост

Так значит всё у нас чистое вымытое и стерильное. Переходим к сути. Как я говорил нам нужно дать дрожжам еды. На 1л пива нам потребуется 7-9г сахара ( можно использовать декстрозу, фруктозу, сусло за ранее припасённого, мёда и тд.) Чем больше мы добавим сахара тем сильнее будет карбонизация. 9г хватает и лучше не превышать, а то бутылки взорвутся (не сразу, они могут долго растягиваться, но потом обязательно... ночью... БАХ и ваши бутылки вам устроили войну в кладовке... вы с вещами стоите на пороге и едите к папе потому, что жена вас выгнала). Но куда то меня понесло.
И так готовим сироп:
Из расчёта 8г на 1л (я себе так делаю) 45л х 8г = 360г сахара (лучше брать декстрозу)

Подробная инструкция по варке пива дома. Или домашнее пивоварение в картинках (часть 3) Пивоварение, Оборудование, Пиво, Карбонизация, Помол солода, Моё, Длиннопост

Ставим на плиту 0.5л воды и кипятим. После закипания вносим сахар и размешиваем пока не раствориться. И варим сироп 5 минут.

Подробная инструкция по варке пива дома. Или домашнее пивоварение в картинках (часть 3) Пивоварение, Оборудование, Пиво, Карбонизация, Помол солода, Моё, Длиннопост

Сварили сироп. Бутылки готовы и стоят с дез. раствором (далее ДР). Из кастрюли слили кипяток. 

Подробная инструкция по варке пива дома. Или домашнее пивоварение в картинках (часть 3) Пивоварение, Оборудование, Пиво, Карбонизация, Помол солода, Моё, Длиннопост

В крышки я кстати тоже ДР лью.

Подробная инструкция по варке пива дома. Или домашнее пивоварение в картинках (часть 3) Пивоварение, Оборудование, Пиво, Карбонизация, Помол солода, Моё, Длиннопост

Теперь наливаем сироп в кастрюлю и аккуратно шлангом снимаем с дрожжевого осадка пиво чтобы не нахватать дрожжей.

Подробная инструкция по варке пива дома. Или домашнее пивоварение в картинках (часть 3) Пивоварение, Оборудование, Пиво, Карбонизация, Помол солода, Моё, Длиннопост
Подробная инструкция по варке пива дома. Или домашнее пивоварение в картинках (часть 3) Пивоварение, Оборудование, Пиво, Карбонизация, Помол солода, Моё, Длиннопост

Полоска на стенках ферментера называется "Дека". Это засохшие дрожжи после спада пены. Она так же стерильна и вреда не несёт.

Подробная инструкция по варке пива дома. Или домашнее пивоварение в картинках (часть 3) Пивоварение, Оборудование, Пиво, Карбонизация, Помол солода, Моё, Длиннопост

Дрожжевой осадок остаётся на дне. 

Подробная инструкция по варке пива дома. Или домашнее пивоварение в картинках (часть 3) Пивоварение, Оборудование, Пиво, Карбонизация, Помол солода, Моё, Длиннопост

Теперь у нас всё готово и мы начинанием сам розлив.

Я купил разливочный клапан система проста до безобразия... просто пластиковый клапан с резинкой и возвратной пружинкой, надавливая на дно бутылки клапан открывается. Можно просто шлангом разливать пережимая его при переносе в другую бутылку (не удобно). 

Подробная инструкция по варке пива дома. Или домашнее пивоварение в картинках (часть 3) Пивоварение, Оборудование, Пиво, Карбонизация, Помол солода, Моё, Длиннопост
Подробная инструкция по варке пива дома. Или домашнее пивоварение в картинках (часть 3) Пивоварение, Оборудование, Пиво, Карбонизация, Помол солода, Моё, Длиннопост

Процесс таков: Сливам ДР с бутылки тут же наливаем пиво закручивая крышку.
Всё рядом всё под рукой. (кстати носик кастрюли промыть спиртом нужно)

Подробная инструкция по варке пива дома. Или домашнее пивоварение в картинках (часть 3) Пивоварение, Оборудование, Пиво, Карбонизация, Помол солода, Моё, Длиннопост

Готово!

Подробная инструкция по варке пива дома. Или домашнее пивоварение в картинках (часть 3) Пивоварение, Оборудование, Пиво, Карбонизация, Помол солода, Моё, Длиннопост

Всё. Убираем в тёмное прохладное место(можно и при комнатной температуре но в темноту нужно убрать). Теперь дрожжи (оставшиеся в во взвеси пива) опять начнут работать и надуют бутылки до каменного состояния. Это занимает примерно неделю. После этого ещё ждём неделю две (лучше месяц) дрожжи осядут, пиво станет прозрачное как слеза младенца и можно пить предварительно охладив. Дрожжи в стакан не лить, они вкус портят.

Собираем и промываем дрожжи для следующего раза и храним в холодильнике.

Подробная инструкция по варке пива дома. Или домашнее пивоварение в картинках (часть 3) Пивоварение, Оборудование, Пиво, Карбонизация, Помол солода, Моё, Длиннопост

Пиво получается отличное.

Подробная инструкция по варке пива дома. Или домашнее пивоварение в картинках (часть 3) Пивоварение, Оборудование, Пиво, Карбонизация, Помол солода, Моё, Длиннопост
Подробная инструкция по варке пива дома. Или домашнее пивоварение в картинках (часть 3) Пивоварение, Оборудование, Пиво, Карбонизация, Помол солода, Моё, Длиннопост

Это всё что касается розлива.
Теперь коротко про помол.
Вот приколхоженая мясорубка к жерновой мельнички модель 500.

Подробная инструкция по варке пива дома. Или домашнее пивоварение в картинках (часть 3) Пивоварение, Оборудование, Пиво, Карбонизация, Помол солода, Моё, Длиннопост
Подробная инструкция по варке пива дома. Или домашнее пивоварение в картинках (часть 3) Пивоварение, Оборудование, Пиво, Карбонизация, Помол солода, Моё, Длиннопост

В муку молоть не нужно. По хорошему зерно нужно разломить на 3-5 частей и чтобы шелуха сильно не крошилась (она создаёт фильтрующий слой)

Подробная инструкция по варке пива дома. Или домашнее пивоварение в картинках (часть 3) Пивоварение, Оборудование, Пиво, Карбонизация, Помол солода, Моё, Длиннопост
Подробная инструкция по варке пива дома. Или домашнее пивоварение в картинках (часть 3) Пивоварение, Оборудование, Пиво, Карбонизация, Помол солода, Моё, Длиннопост

Всё. Спасибо за внимание. На вопросы отвечаю в коментах.
Про розлив в кеги и принудительную карбонизацию через недельку постараюсь отчитаться.
Всем удачи и вкусного пива.
БМ ругался на футуристические часы коих в моём посте не было.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ты крут чувак) 

1
Автор поста оценил этот комментарий
Молодчина! Я сам не так давно начал варить зерновое пиво, про кеги очень хотел бы почитать.
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Пиво на карбоне стоит уже почти месяц, бутылки так толком и не надулись, использовал шпайзе примерно 10% от общего количества.,получившегося пива, дрожжи савэль s04. Мне ещё подождать, потому что читал, что для этих дрожжей такой долгий карбон это иногда норма или уже ничего не поделать? Я просто думаю если взять декстозу развести и шприцом добавлять в каждую бутылку, поможет это или глупости это все
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

А как же оксиметилфурфурол и все такое при варке сиропа или это миф?

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

Я дочитал до фразы "жена вас выгнала".