Почему лёгкое недоедание лучше переедания
Буду говорить исходя из личного опыта, на истину в последней инстанции не претендую:) Может быть, кому-то будет интересно почитать.
Большинство из нас любит вкусно поесть. Иногда это перерастает в переедание.
"Много разной вкусной еды - это хорошо" - эта мысль определенно несёт в себе что-то более близкое к радости и счастью, нежели к страданию и стрессу.
Плюсы переедания, если вдуматься:
1. Позитивные быстрые эмоции, когда сразу становится лучше, чем было.
Как ни странно, больше пунктов не нашел.
Минусы переедания:
1. Дозы для счастья постепенно становится мало. К примеру, сначала кусочек шоколадки кажется очень вкусным, потом только половина шоколадки, потом 100 гр, потом 200 сразу.
2. Еды захочется разной и как можно больше, сначала сладкой, потом сытной (или наоборот), потом всего и побольше. Ее добывание и трата на это денег начнут приносить стресс.
3. Мысли о том, что толстеешь, шмотки уже трещат, окружающие видят и осуждают. Это начинает давить все сильнее, а готовое решение рядом - есть ещё больше.
4. Переедание затягивает не только на психическом уровне, но и на химико-биологическом. Большинство высококалорийной пищи - быстрые углеводы, которые дают энергию сразу и влияют на уровень гормонов и глюкозы в крови, и так же быстро исчезают. Организм снова требует быстрой подпитки.
Со временем откровенно позитивная штука - вкусная калорийная еда - начинает приносить больше негатива, нежели удовольствия.
Лёгкое недоедание, дефицит калорий, диета - это что-то " на плохом" для человека, так как это в целом ограничение, уменьшение калорийного запаса не способствует выживанию. Несёт стресс, в общем.
Плюсы лёгкого недоедания:
(При условии соблюдения оптимального сочетания БЖУ, минералов, витаминов)
1. Сон становится лучше и высыпаешься полноценно.
2. При диете или умеренном рационе планируешь заранее, что и сколько будешь есть за день.
Нет беспокойства за незапланированную трату денег, за отсутствие еды прямо сейчас.
Говорю о своем собственном опыте - значительно легче, если готовишь полноценную пайку на весь день, берешь с собой и питаешься по желанию. Не думаешь, что будешь есть, нужно ли что-то готовить. Все предельно просто.
3. Много быстрой энергии из-за съеденных углеводов мешают адекватно умственно работать. Тело словно говорит - зачем думать, когда много энергии, нужно прыгать и бегать. Если слишком много еды - то вообще завал любой деятельности, нужно идти лежать и запасать активы.
4. Нет мыслей о том, что толстеешь и ничего с этим не делаешь. Это бесценно для людей с лишним весом и даёт много энергии, которая обычно уходит на переживания и самокопание.
5. Внимательнее относишься к своему организму, заботишься о витаминах ( как же, я же недоедаю, вдруг чего-то полезного не получу), любые требования самочувствия берутся под контроль.
6. Жизнь становится ярче.
Минусы лёгкого недоедания:
1. Не ешь бесконтрольно всего, чего хочется.
Правда, этот минус со временем нивелируется, поскольку собственный контроль входит в привычку, и много еды уже не надо ни для чувства сытости, ни для ощущения вкуса деликатеса.
В итоге получается, что начальное восприятие переедания и лёгкого недоедания и их реальное влияние на человека диаметрально противоположны, и важно разобраться самому для себя, что есть что, дабы питаться сообразно своим поставленным целям.
Поделитесь, какие плюсы и минусы есть во всем этом, с Вашей точки зрения :)
P.S. Нет толстых людей,
( таких, как я :) ).
Есть горизонтально ориентированные, потенциально худые и кинетически мощные :)
Мда..
ТС если у вас ""1. Сон становится лучше и высыпаешься полноценно"", то я очень рад за вас!
У большинства людей сон на голодный желудок не является полноценным.
Мозг ночью, на очень глубоком подсознательном уровне испытывает беспокойство(где еда? а завтра еда будет?и т.д.) и сны плохие снятся, просыпаешься несколько раз за ночь....
Такой человек нормально не высыпается, за неделю "недосып" накапливается и к пятнице ты просто падаешь с ног.
Тем более что есть люди с нарушением обмена веществ...
Сделаю маленькое отступление со своей историей:-)
У меня сильно повышен обмен веществ.
Я в течении дня ем полноценно 5-6 раз.
При этом мой вес никогда не был больше 65 килограммов!
Представляете что будет если я на ночь плотно не поем?
Через 3.5-4 часа я проснусь, и уже не усну пока не поем.
Пункт 2.
Неужели вы находитесь в пустыне Гоби или Антарктиде, где ближайший магазин или кафешка "пол дня на собаках"?
Человек с расстройством пищевого поведения наоборот, найдёт способ "накидаться" фастфудом а не нормальной едой.
Пункт 3.
Как вы думаете чем питается мозг?
Открою вам тайну... мозг питается исключительно глюкозой!
Глюкоза и есть быстрый углевод.
Голодный человек ни о чем кроме еды думать не может!
Какая тут работа?
Сытый же человек способен на полноценную умственную деятельность.
А "запасают активы" откровенно ленивые люди, ну или те кто просто не хочет ничего менять в своей жизни...его и так всё устраивает.
Пункт 4.
Мысли будут всегда.
Кроме того нету такого понятия как "не толстеешь"...
Есть положительный или отрицательный баланс калорий.
То есть если вы чуть-чуть не доели, но сидите на месте и ничего не делаете, не двигаетесь, вы всё равно будете набирать вес!
Пункт 5.
Как связаны недоедание и внимательное отношение к витаминам ?
Это вообще параллельные действия не пересекающиеся почти никогда.
Можно и переедая следить за балансом веществ и голодая....а можно и наоборот...
Эти вещи у большинства людей никак не связаны.
Пункт 6.
Я за вас очень рад, серьёзно!
Если на вас так действует легкое голодание, то для вас такое пищевое поведение правильное!
Но!!!
Не скатитесь в крайность!
Люди которые болеют анорексией, тоже чувствуют себя отлично и жизнь их яркая!
Извините...
На мой взгляд - чувство лëгкого голода - это первый признак насыщения, на самом деле, давно забытый))
Ещё, как мне кажется, очень важно, чтобы человеку было комфортно. Ну вот кому то удобнее есть часто, но понемногу, 5-6 раз. Это кайф для тех, кто не любит надолго расставаться с едой). А кому-то, (мне например), важно поесть плотно, сытно и разнообразно, 2-3 раза в день. Конечно, ещё зависит от поставленных целей: сброс веса, поддержание или набор. Сама себя в форму привожу полтора года, и один из основных выводов для себя сделала. Мне например, проще увеличивать активность, чем резать калории или порцию еды.
А почему нельзя придерживаться золотой середины: не переедать, но и не недоедать, а питаться адекватно и голодным не ходить!
Да и вообще худея можно себе достаточно много позволять, на самом деле, не отказываясь от вкуснях типа мороженого, пирожков, пельмешек...)
Да, Вы правы, в целом это более здоровый подход, чем диеты.
Вот только полнеешь понемногу, потихоньку и незаметно, а потом после констатации факта похудеть хочется мгновенно, на завтра. Так что перекосы всегда нездорово.