Описание процесса варки домашнего пива и сколько надо времени на брожение
Всем привет, буквально вчера я выкладывал видео с описанием процесса варки обычного пива в кастрюле.
Многие просили текстовое описание действий и рецепт)
Итак рецепт.
- 2кг солода базового солода типа пилснер/пейл эль. Второй предпочтительнее, импортного производства.
- 10 грамм хмеля наггет с альфой 12,2
- 14 литров воды
- Дрожжи М36 или аналогичные из таблицы ЗДЕСЬ
- Кастрюля 15 литров и более( либо пересчитывайте рецепт на свой размер)
- Сахарометр, мешалка, кусок марли подходящего размера, градусник
- Бродильная емкость с гидрозатвором( перчаткой) любая, подходящего размера, можно обойтись парой банок.
Процесс.
1) Нагреваем 10 литров воды до 70 градусов.
2) Отрезаем кусок марли таким образом, чтобы он поместился в кастрюле и послужил контейнером для солода.
3) Засыпаем солод в кастрюлю( в импровизированный мешок)
4) Перемешиваем и оставляем на час следя за температурой и постоянно перемешиваем. Температура должна быть 66 градусов.
5) Через час замеряем плотность сахарометром, если она выше 10,5 то доливаем воды пока не получим 10,5, перемешиваем и выкидываем мешок с солодом.
6) Ставим получившееся сусло кипятиться на 1 час
7) Через 30 минут кидаем в кастрюлю 10 грамм хмеля.
8) Еще через пол часа начинаем охлаждение, можно просто отнести кастрюлю в ванную с холодной водой или из нержавеющего газового шланга собрать погружной охладитель.
9) Как сусло остыло до 20 градусов замеряем плотность, должна быть 12%, если выше доливаем воды, если ниже, то переходим к следующему этапу - перелить его в бродильник и внести дрожжи, оставить в покое на пару недель при температуре 20-22 градуса.
10) Через 2 недели разлить по бутылкам и добавить декстрозы по 10 грамм на литр.
11) Оставить в покое на неделю при температуре 20-22 градуса.
12) Убрать еще на 2 недели в холод.
13) Пьем сами и угощаем друзей.
P.S
Позавчера, когда понял, что потерял часть видео с дегустацией, я сварил по такому методу еще пива, чтобы показать как оно выглядит в готовом виде. Не знаю, что пошло не так. Но сегодня утром, когда я замерял плотность, дабы посчитать скорость работы дрожжей, увидел вот это
На такой объём надо меньше намного дрожжей, этим пакетиком можно 40-60 литров сбродить. И температуру пониже градусов на 5. Тогда будет бродить положенных 7-10 дней
А откуда взялась пауза в 66 градусов?
Кто интересуется пивоварением, смотрите на ютубе:
https://m.youtube.com/channel/UCSmkN1te_XPQ-Auc_-n9pxw
А прочих клоунов не слушайте.