19

Описание процесса варки домашнего пива и сколько надо времени на брожение

Всем привет, буквально вчера я выкладывал видео с описанием процесса варки обычного пива в кастрюле.

Многие просили текстовое описание действий и рецепт)

Итак рецепт.

- 2кг солода базового солода типа пилснер/пейл эль. Второй предпочтительнее, импортного производства.

- 10 грамм хмеля наггет с альфой 12,2

- 14 литров воды

- Дрожжи М36 или аналогичные из таблицы ЗДЕСЬ

- Кастрюля 15 литров и более( либо пересчитывайте рецепт на свой размер)

- Сахарометр, мешалка, кусок марли подходящего размера, градусник

- Бродильная емкость с гидрозатвором( перчаткой) любая, подходящего размера, можно обойтись парой банок.


Процесс.

1) Нагреваем 10 литров воды до 70 градусов.

2) Отрезаем кусок марли таким образом, чтобы он поместился в кастрюле и послужил контейнером для солода.

3) Засыпаем солод в кастрюлю( в импровизированный мешок)

4) Перемешиваем и оставляем на час следя за температурой и постоянно перемешиваем. Температура должна быть 66 градусов.

5)  Через час замеряем плотность сахарометром, если она выше 10,5 то доливаем воды пока не получим 10,5, перемешиваем и  выкидываем мешок с солодом.

6) Ставим получившееся сусло кипятиться на 1 час

7) Через 30 минут кидаем в кастрюлю 10 грамм хмеля.

8) Еще через пол часа начинаем охлаждение, можно просто отнести кастрюлю в ванную с холодной водой или из нержавеющего газового шланга собрать погружной охладитель.

9) Как сусло остыло до 20 градусов замеряем плотность, должна быть 12%, если выше доливаем воды, если ниже, то переходим к следующему этапу -  перелить его в бродильник и внести дрожжи, оставить в покое на пару недель при температуре 20-22 градуса.

10) Через 2 недели разлить по бутылкам и добавить декстрозы по 10 грамм на литр.

11) Оставить в покое на неделю при температуре 20-22 градуса.

12) Убрать еще на 2 недели в холод.

13) Пьем сами и угощаем друзей.


P.S

Позавчера, когда понял, что потерял часть видео с дегустацией, я сварил по такому методу еще пива, чтобы показать как оно выглядит в готовом виде. Не знаю, что пошло не так. Но сегодня утром, когда я замерял плотность, дабы посчитать скорость работы дрожжей, увидел вот это

Описание процесса варки домашнего пива и сколько надо времени на брожение Пиво, Пивоварение

Плотность сусла 4%. Оно сбродило до целевой. За сутки. Так тоже бывает, правда я не понял почему так быстро.


Еще фоточки можно будет посмотреть в Телеграмм

Инстаграм

Лига Алкобушников

11.1K постов44.6K подписчика

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Я тут, вдохновившись твоим постом, задумался о пивоварении. У нас в городе только наборы есть. Такой нормально для первой варки?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
0
Автор поста оценил этот комментарий

На такой объём надо меньше намного дрожжей, этим пакетиком можно 40-60 литров сбродить. И температуру пониже градусов на 5. Тогда будет бродить положенных 7-10 дней

раскрыть ветку
0
Автор поста оценил этот комментарий
2кг на 14 литров? Как минимум надо 1:4 делать для плотного тела!
раскрыть ветку
0
Автор поста оценил этот комментарий

А откуда взялась пауза в 66 градусов?

раскрыть ветку
0
Автор поста оценил этот комментарий

Кто интересуется пивоварением, смотрите на ютубе:

https://m.youtube.com/channel/UCSmkN1te_XPQ-Auc_-n9pxw

А прочих клоунов не слушайте.