Обзор на настольную игру "Сквозь Века: Новая История Цивилизации"
"Сквозь Века: Новая История Цивилизации" (Through The Ages: A New Story Of Civilization) или сказ о том, как я словил "парижский синдром".
Я очень долгое время засматривался на эту игру. Вот уже 5-й год она занимает 4-ое место в топ-100 настолок по версии BGG. Я ожидал, что однажды сыграю в нее и мое мировозрение никогда не станет прежним. Собственно, так и случилось, к сожалению.
Уровень вхождения в данную игру представляет собой попытку пробить головой стену. Я не могу вспомнить, когда в последний раз так долго вникал в правила. Игра простая, но реализована криво. В игре много разных карт, но больше всего боли доставляют кубики. Желтый кубик в банке — население, он же в резерве — рабочий, на месте пустой ячейки настроения — недовольный рабочий, на какой-то карте — здание. С синими и красными кубами почти та же ситуация...
И вот, после прочтения правил и просмотра видосиков (ничего толком не помогло), мы начали играть. В описании игры и на сайтах пишет — вы будете наблюдать рост уникальной цивилизации. Эммм, нет. Все игроки в одинаковых условиях, у всех почти идентичные здания и прочие карты. Здесь даже нету разных способов победы. Чтобы вы не делали, всё сводится к очкам культуры = победные очки. Да, можно воевать. НО это будет иметь смысл, если вам в руку попадет карта войны или агрессии, без них вы просто туалетный воин.
Карты огорчили меня еще больше. В игре присутствуют 3 полноценные эпохи, с событиями и новыми технологиями. Но почти все карты представляют собой разные вариации одной. Карты по сути отличаются 1-2 ресурсами. То есть разницы между киданием древних каках и стрельбой современными какахами почти нету — картинка и цифра другая. Только лидеры и некоторые события уникальны, но сыграть их можно по сути один раз.
Игра представляет собой посредственное евро с перетягиванием одних и тех же ресурсов из пустого в порожнее. Я не смог обнаружить у этой игры преимущества над другими представителями жанра.
1) Тратить на нее как от 6 часов своего времени — как минимум безрассудно.
2) 4-е место в рейтинге топ-100 по версии BGG она не заслуживает. (прикол в том, что большую долю отзывов составляют: "Играл в компьютерную версию, настолку даже не видел, 10/10"). Не спорю, компьютерная версия самостоятельно управляет всем передвижением элементов. Но в реальной жизни тратить на это время - преступление.
3) Игра сложная просто так, дорогая тоже просто так — она состоит из карт и кубиков для бисера, а стоит как полноценный Descent.
Лично я рекомендую любителям такого жанра поиграть в Цивилизацию Сида Мэйера или любое другое евро на 4+ часов. Именно Цива способна подарить то самое ощущение построения уникальной цивилизации и достичь победы разными способами.
Спасибо за внимание!)
Одна из двух игр, которые я оценил на 10 на BGG. Всего лишь один минус — очень долгие паузы между ходами.
Про 6 часов игрового времени - эммм.. На двоих у нас партия занимает 2,5 - 3 часа, втроём - 4 - 4,5 часа. Возможно вчетвером партия действительно выходит на 6 часов и дольше, но вопрос - часто ли вы играете вчетвером в эту игру? Опять же, даунтайм в стратегиях - вещь неизбежная, но даже с новичками втроём больше чем за 5 часов не выходили.
Цивилизации одинаковые только на старте, далее у каждого будут свои формы правления, лидеры и чудеса со своими особенностями и преимуществами. Даже технологии будут у каждого свои, поскольку кто-то идёт в войну, кто-то - в науку, а кто-то - в колонизацию.
И кстати, путей победы на самом деле несколько. Можно задавить остальных войной, сделать культурный раш или выиграть через науку, или через колонизацию. Просто культура здесь - универсальный счётчик ПО, но путей победы - более, чем достаточно. Доп даёт кстати ещё больше разнообразия и вариантов.
Про цену - база стоит 4000 рублей, и она уже сама по себе абсолютно законченная игра. Большинство топовых игр стоят не дешевле, да и настолочное хобби вообще весьма дорогое. Большую часть цены также отнимают авторские права и то, где печатается игра (в частности, Сквозь Века печатается в Чехии). В Десенте кстати база стоит 6000 рублей и там только одна, весьма несбалансированная кампания. С полным комплектом допов игра выйдет под 50к (знаю о чем говорю, т. к. тоже есть в коллекции)
Единственный минус в этой игре - это то, что она явно не для всех. Но так можно сказать про многие, если не почти про все игры.
Спасибо за развёрнутый обзор!!! Пиши ещё.
играл в картонную версию с женой. Есть ощущение что будь у меня более хорошо считающий соперник игра стала бы в разы интереснее. Но вообще среди игр особенно евро, Розенберг - вот автор топчиков. Искренне не понимаю почему агрикола и Один не в первой десятке. Ну и food chain magnate - ваще круть крутейшая