2643

Об умных людях. И не очень.

[терминологии пост]
Об умных людях. И не очень.
Автор поста оценил этот комментарий
Забыл дописать интересную, на мой взгляд, вещь. Смотрите, как мы (в общем) развиваемся в течение жизни:

1) Школа: упор на знания и немного мышления.
2) ВУЗ: меньше знаний, много мышления, немного практики
3) Работа: немного мышления, много практики

При этом самое знаний набрать проще всего, куда сложнее научиться мыслить, а гибкость ума приобрести сложнее всего.

Весьма своеобразное противоречие, не находите?
раскрыть ветку
Меня никто не любит, lonely42luckily, что мне делать?
раскрыть ветку
То чувство, когда понимаешь, что ты неприспособленный к жизни мудак.
Снова здравствуй, дорожайший автор! =)

Как всегда, очень приятно читать ваши посты! Дико извиняюсь, что не комментировал несколько предыдущих, но, думаю, вы не в обиде. ;) Их я, разумеется, прочитал, проплюсовал, но так карта легла, что ответ, достойный и разумный, выдать то ли не посчитал необходимым (ибо поздно заметил далеко улетевший вверх ваш пост), то ли был не в том расположении духа, чтобы трезво и адекватно соображать (что позже привело к первой скобке).

Как бы то ни было, как оно обычно у меня бывает, добавлю ещё и от себя:

Мне весьма нравится ваша категоризация. Хоть я и человек, буду откровенен, ленивы и не особо любящий прибираться, у меня есть склонность поддерживать порядок, если же не создавать его. "Всё по полочкам", включая в голове - плюсы от занятия самоанализом. ^^
Обратно к делу. Это - очень хорошая интерпретация и категоризация. Да, может, где-то есть какие неточности и, возможно, к чему-то можно подобрать термин получше, но то уже не ко мне - думаю, найдутся и другие люди, которые скажут на этот счёт свои варианты. Я же добавлю про гениальность и интеллект - быть может, это предотвратит хоть какие-то срачи. =)

Будучи психологом, могу добавить, что есть интересная штука, как интеллект - тот самый показатель IСQ, которыми кто-то кичится, а кто-то не считает важными. Но сказать, что есть интеллект я, при всём моём желании, не смогу, так как в мировой психологии до сих пор никто не знает, что это такое. Приблизительный вариант: способность анализировать входящую информацию, находя для неё применение. Но и это определение будет далеко не точным, так что демагогию развивать тут не буду, а википедия врёт - не слушайте её.
К чему я? Как мне кажется, интеллект, применимо к вашей категоризации, можно смело отнести, обозвав "показатель ума на практике". Соответственно, чем ближе человек к категории "умный" - тем выше его интеллект.
Авось пригодится. =3

Далее, о гениальности. Действительно, о том, что это такое, говорить и легко, и невозможно... По простой причине: никто не знает её истоков. Есть достаточно примеров, когда люди после травм становились гениями. Ещё больше, когда после тех же травм - просто калеками и никем более, особо. Есть достаточно примеров людей, с рождения будучи гениями. И ещё больше, кто с рождения - идиот не гений. Есть те, кто стал гением трудом, кровью и потом. И те, кто стал просто талантливым, известным, или остался никем. Как определить, гениален ли человек - крайне тяжело. Но, зато, через каких-то 50-100 лет после его смерти, все тут же признают - гений! И даже тут есть "Но": хватает людей, при жизни признанных гениями (гугл в помощь интересующимся)!

Так кто такой гений? Боюсь, я не смогу ответить, не вдавшись в эзотерику. Потому, прошу не хейтерить слишком сильно, ежели кому таки-хочется немного лучше понять этот феномен:
Гений - это человек, идущий в авангарде нового мира. Предвестник перемен, а то и их проводник. Тот, кто впереди всех, кто вносит, внёс или внесёт вклад в мир, его развитие\разрушение, чьё существование изменит мир навсегда. С точки зрения эзотерики, это могут быть люди, которые нужны миру, дабы изменить его. Эдакие мессии местного разлива, которые входят в историю и меняют мир основательно.

Ну, с балтологией я, пожалуй, закончил. Если вам были интересно читать - я только рад был поделиться знаниями и мыслями. =) Нет... ну, а я что поделать могу? =3

Как всегда, автор, большое вам спасибо за интересный взгляд! Надеюсь, я, пусть и немного, но вложился в вашу концепцию, да и помог кому-то ещё что-то узнать сегодня. =)

Ждём-с новых постов! ^^
раскрыть ветку
Чувак, не знаю кто ты, но спасибо за твои шикарные посты :з мне например, некоторые очень даже помогли, а некоторые пригодились на практике:) Продолжай;з