190
О наследственных спорах
14 Комментариев в Моя Семья  

Всегда поражала привычка некоторых людей считать себя умнее других. При этом не понимая, что со стороны они выглядят, как минимум, глупо, как максимум - смешно. А уж если данная черта проявляет себя в наследственных спорах - то все: одевай каску, выноси святых и лезь в бомбоубежище.


История случилась еще лет семь назад и касалась она наследства бабушки моей жены. На старости лет она осталась одна в доме с участком. Ну не совсем одна, в том же селе проживала семья ее покойной дочери - мой тесть со своим сыном (ее внуком). Они ее и досматривали. Правда отношения моего тестя со своей тещей были, ну в общем иллюстрацией классического анекдота, но тем не менее - бабуля была присмотрена и ухожена. На лето к бабушке приезжал ее сын-инвалид (после инсульта у него плохо работала правая сторона тела). Так что брошенной бабушка не была, да и для своего возраста была очень крепка и умом и телом. Однако, понимая, что возраст скоро возьмет свое она решила завещать дом и участок внуку, при условии, что ее сыну выплатят 500 тысяч за отказ от его доли. Сумма была вполне разумной и примерно соответствовала тем 25 процентам, которые были положены сыну-инвалиду по закону. Да и по здравому смыслу аналогично, для внука этот дом мог стать решением жилищной проблемы. Сын-инвалид сам бы проживать в нем не смог, а его семья имела дом в соседней области.


Мы с женой жили отдельно, встали к тому времени на ноги, собственный дом к тому времени уже стал обретать реальные черты, стены, крышу, поэтому на наследство решили не претендовать (для меня там в перспективе было больше геморроя с ремонтом дома, чем выгоды).


Тесть собирает эти деньги - а дальше начинает действовать как он считает нужным. Как же, он маленьким начальничком в свое время был, все знает. Правда должность эта скончалась в месте с советской системой снабжения колхозов, примерно в то же время покойная жена помогла оформить ему инвалидность, вернее сделать из рабочей группы нерабочую, с тех пор сидел тесть дома, занимался хозяйством и немалой пасекой.


Ну я отвлекся. На наши (мои и жены) мягкие намеки, я явные высказывания в смысле того, что подобные вещи осуществляют через нотариуса тесть отвечал в стиле: "не учи отца и баста..."


Итак в очередной наш визит к тестю он на обрадовал: он, дескать, передал деньги и решил вопрос с наследством. На вопрос: а документ есть? Есть, я с него расписку взял!!!


Расписку? С человека, у которого плохо работает правая рука и который, не смотря на золотые (несмотря на состояние здоровья) руки, писать, тем не менее не может. Кто расписку то писал? Я!!! Ну хоть при свидетелях? Да, бабушка свидетель...


Нет, в принципе в бабуле и ее сыне мы сильно не сомневались, но вот спорный характер тестя прямо таки подсказывал, нам, что без проблем в будущем не обойдется.


Прошло полтора года. По селу прошлись мошенники и отметились тем, что впарили за нереальные суммы наборы китайской кухонной утвари одиноким пенсионерам. Видя эта бабуля попросила мою жену положить ее сбережения (около 300 тысяч) в банк под процент повыгоднее, а после ее смерти поделить поровну между внуками (женой и ее братом) и ее сыном. Положили на годичный депозит на имя жены. Тесть об этом знал. И именно эти деньги стали катализатором скандала. Тесть просто не хотел отдавать 100 тысяч. "Я же ему уже пол-миллиона отдал, на хрена ему эти деньги!!!". На наши слова, что это деньги его тещи, которые она поделила между сыном и внуками тесть не реагировал, он просто считал эти деньги своими!!!


Прошло три месяца, бабушка умерла тихо, в присутствии моей жены - присела на диван и отошла в мир иной. Похоронили, сын приехал (вернее его привезли) только на похороны и на девять дней (во второй раз с внуками, забрал из дома матери свои вещи). По словам тестя вывез все (!!!), хотя из вывезенных вещей ценного там был только телевизор (последняя из моделей с кинескопом) и набор электроинструмента (ну это я мечтал, что он что-то забудет, были там интересные вещи из арсенала краснодеревщика). Мебель, холодильники и прочий крупногабаритный хлам он не тронул.


Мы предложили выплатить родственнику его долю в деньгах не ожидая срока вклада (деньги были), но тесть встал на дыбы, типа без вас разберусь.


Дальше подробностей не знаю, но судя по всему тесть в телефонном разговоре попросил нотариально заверенную отказную. Ну как попросил? зная тестя и его отношение к родне разговор мог вполне строиться по принципу: "слышишь ты, падла кривая... гони отказную. Нет денег ты не получишь..."


В общем тесть сам, своими силами, качественно загнал ситуацию в угол. Никакие наши высказывания о том, что тесть в данной ситуации, сам неправ до его разума не доходили, он во всем винил свою родню. Пришлось нам взять паузу до окончания срока вклада.


Однако тесть не успокаивался и решать дело миром был явно не настроен. он решил подать на свою родню в суд. При этом он требовал найти ему хорошего адвоката. На наши намеки, что действительно хороший адвокат сможет лишь объяснить тестю (за его же деньги) лишь то, что никаких оснований для подачи иска просто нет выводили тестя из себя:

- нет, я все равно найду адвоката и подам в суд.

- папа, что в иске требовать будете?

- пусть отказную дает.

- на каком основании?

- так я ему деньги дал!!!

- и что, вы чем-то можете это подтвердить?

- ты, что отца за дурака держишь?


Варианты диалогов были самыми разнообразными:

- мне юрист сказал: мы его раз в суд вызовем, другой, он не явится и проиграет дело.

- папа, он представит справку об инвалидности и выписку из медкарты за последние 20 лет, после чего его интересы будет представлять ушлый адвокат.

- так я тоже инвалид!!!

- вы даже не сторона процесса, у судьи даже нет оснований вызывать вас в суд.

- как это нет?

- да так, судиться он будет не с вами, а с вашим сыном. Тот молодой парень, имеет жилье (пусть и в ипотеку), хорошо оплачиваемую работу (есть, конечно, и лучше оплачиваемые места, но тут, как назло, вся зарплата официальная). С другой стороны - инвалид, нуждающийся в лекарствах и уходе. Рады будете, если 25 процентами отделаетесь, а может и все потеряете, вполне могут и родне вообще все отдать.

- как?! Я же тоже инвалид...

- ну и что? Вы то тут причем?

- ни фига вы, молодые, не понимаете.



Далее тесть решил заволокитить ситуацию, то есть просто не оформлять наследство, авось "само рассосется".

- а я подожду, вдруг он не подаст на вступление в наследство.

- так в любой момент потом отсудит, представит справку, что болел и заниматься наследством не мог.

- Ну отсудит он 25 процентов, и что?

- да ничего, заберет четверть участка, летнюю кухню (вполне полноценный домик в 46 квадратов) и гараж. Затем сдаст их цыганам. При этом с забором и отдельным входом заморачиваться не будет... Потом и за 200 тысяч рады будете дело решить...


Короче эта бодяга длилась месяцев семь, под разными соусами. Ровно до тех пор, пока не закончился срок вклада. Потом взяли с женой деньги и поехали за 300 верст улаживать конфликт. Уладили за 5 минут. Самое смешное - что отказную родственник сделал практически сразу после 9 дней, но уже собирался ее аннулировать, только здоровье не позволяло ему доехать до нотариуса.


Тесть до сих пор считает, что мы не должны были деньги отдавать

+12
 Almostbabka отправлено
Я люблю краткие тексты, изложенные тезисно.
- у моего тестя была своя тёща
- эта тёща оставила наследство
- полмиллиона выплатили одному из наследников до открытия наследства
- второй наследник перепугался, что дал промаху, хотел судиться за получение бумажных гарантий непритязания на прочее наследство
- первый наследник оказался порядочным человеком, дело уладили.
Так или не так?
+8
aglotkov отправлено

не совсем так. второй наследник сделал все, чтобы загнать в практически безвыходный с юридической точки зрения тупик ситуацию взаимного согласия

+9
 Lassary отправлено
Ничего не понял. Сумбур сплошной
+6
Alrin отправлено

основная мысль - тесть тупой жадный мудак.

+3
 Lassary отправлено
Да, этот вывод прошел алой нитью сквозь естество повествования.
+3
exorcismus отправил

Это урок всем бабулям/дедулям.

Пишите завещание заранее, где чётко оговариваете кому и что достанется.

Фраза "помру, там и разбирайтесь" означает грызню и раскол в отношениях между родственниками. Сколько раз так уже было.

0
Illanius отправил
Беда в том, что даже завещание не спасает от потенциальной грызни за наследство. У меня сейчас такая ситуация. Отец завещал на меня 100% участка с домом. Брат требует, чтобы я сделал ему дарственную на 30% - "я же твой брат".
0
aglotkov отправлено
Здесь ситуация была сложнее: сын-инвалид имеет долю по закону независимо от завещания. Бабушка нашла вполне разумный вариант решения спора между внуком (от дочери) и сыном. Но ее зять (мой тесть) сделал все, чтобы из-за своего "ялучшезнаю" загнать ситуацию в тупик и едва не прощелкал наследство.
0
LiLGiZik отправлено

Было бы немного понятнее, если написал бы например "тесть Алексей", "внук Иван", "Сын Евлампий", "еще кто-то Евгений"

+3
 BuGum отправлено
Молодцы что по совести поступили
+1
HeXochy отправлено
Очень сложно. Единственное, что поняла, то что тесть идиот.
+1
socsoc отправлено
Прекрасный пост!  Распечатать и на стенку в рамочке. Всем всезнайкам мануал как это бывает. У Вас еще лайтовый вариант, при условии , что Вы все разрулили. Уважаю.
0
 dobrej отправил
возможно история не плохая, но я нихера не понял
0
Matin4ik отправлено

пипец как написано запудренно... попаботать надо над изложением историй дружище!



Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь