5289

Моргнули фарами, предупреждая о наряде ДПС

В продолжение прошлых тем про общение с ГИБДД  http://pikabu.ru/story/pravilno_zapolnyaem_protokol_chast_1_...

Вопрос: Недавно на трассе я "моргнул" фарами, предупредив встречные машины о засаде наряда ГИБДД. Оказалось, что дальше по моей стороне дороги, находился еще один патруль. Инспектор остановил меня и выписал штраф за нарушение использования световых приборов. Прав ли инспектор ДПС?

Ответ: Попытка подвести ваши действия под статью 12.20 КоАП РФ «нарушение правил пользования внешними световыми приборами» за которую предусмотрен штраф 500 руб., в данном случае незаконна. Даже если вы "моргнули" фарами когда ехали по дороге в гордом одиночестве. Ответственность, конкретно за «моргание» фарами в Кодексе совершенно не предусмотрена. Водитель наказывается, только если во время движения не включил фары либо дополнительные ходовые огни. Остальное, это самые обычные выдумки инспектора в попытке наказать вас за водительскую солидарность.

Кстати, в правилах есть статья, на которую Вы можете смело ссылаться. Глава 19.11 ПДД: "Для предупреждения об обгоне вместо звукового сигнала (или совместно с ним) может подаваться световой сигнал, который представляет собой кратковременное переключение фар с ближнего на дальний свет." Скажите инспектору, что вы хотели совершить обгон и делали предупреждение, как того требуют ПДД.

Если инспектор проигнорировал Ваши доводы и все же составил протокол, то в объяснении написать следующее: «С нарушением не согласен. Действовал согласно пункта 19.11 ПДД. Требую помощи адвоката». Данная запись позволит ускорить решение в Вашу пользу при обжаловании в суде.

Как самостоятельно отменить протокол:

http://pikabu.ru/story/pamyatka_voditelyu__samozashchita_bez...

Автор: Петр Артемов

Общественный проект "Бронежилет водителя"

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

108
Автор поста оценил этот комментарий

на наших "ровных" дорогах порой свет от фар назад пойти может... наехал на кочку, а инспектору показалось, что дальним моргнул.

раскрыть ветку
45

Кстати писать "С нарушением не согласен" немного не верно, правильнее будет если напишите "Не нарушал"

раскрыть ветку
444

На тему моргания фарами:

Еду сегодня по дороге, на встречке стоит экипаж ГИБДД и "рыбачит". Я по своему обыкновению начал моргать дальним светом, самоотверженно предупреждая встречных водителей о предстоящей встрече. Пока ехал и моргал, на моей полосе тоже появились стражи порядка на дороге. Тормозит, представился, проверил документы. Всё нормально, возвращает документы. И между прочим спрашивает, зачем я не по назначению использую световые приборы, вводя в заблуждение других участников дорожного движения. Естественно я начал гнать всякую пургу. Дядька ухмыльнулся, и с грустью в голосе говорит: "Странные вы водители, сами ратуете за порядок на дорогах, сами на всех форумах обсуждаете пьяных убийц за рулём, сами первым делом обращаетесь к нам когда у вас угнали машину...И сами, САМИ, СВОИМИ РУКАМИ помогаете потенциальным преступникам и правонарушителям безнаказанно совершать противоправные действия. Ведь Вы же едете со всеми документами, не нарушая скоростной режим, в трезвом уме и светлой памяти. И, если Вас будут предупреждать о нас, включая дальний свет, наверное Вам будет всё равно, потому что Вы не нарушитель. А если Вы сознательно сели за руль и делаете всё против закона, значит и отвечать должны сознательно". Вернул мне документы, отдал воинское приветствие (или как говорят ЧЕСТЬ), и пожелав счастливого пути, ушёл...

Блин, я несколько минут переваривал его слова. И сейчас, сидя у компа, я понял, что некоторые взгляды на жизнь у меня кардинально изменились.

На наших дорогах появился минус один "предупреждающий" водитель, извините...

раскрыть ветку
5
Моргание дальним светом означает "впереди опасность". И дальше каждый ведет себя как мозги включаются.
42

Что значит нарушение использования световых приборов? На трассе уже нельзя дальний свет включать? Может я включил, увидел встречку и поэтому мгновенно выключил. Тут сотрудник дпс просто решил проучить водителя. Можно смело в суд.

раскрыть ветку