Мемуары моего прадеда. Часть 17. Офицеры генштаба Югославии.

Пост не форматный, прошу отнестись с пониманием.

Часть 1. http://pikabu.ru/story/memuaryi_moego_pradeda_chast_1_detstv...

Часть 16. http://pikabu.ru/story/memuaryi_moego_pradeda_chast_16_sovet...

Продолжение:


Часть 17. Офицеры генштаба Югославии.


Состав офицеров Генштаба был разношерстный по взглядам, идеологии, по отношению к советским офицерам. Некоторые из них к нам относились с открытой душой, полным доверием, дружески. Другие делали вид дружеского отношения, фактически - не доверяли, многое скрывали, затаились. Это естественно. Многие, особенно пожилые офицеры оканчивали офицерские школы, академии в Англии, Франции и не порывали связь, как, например, начальник отдела боевой подготовки подполковник Рыбарь в свободное время часто бывал в иностранных посольствах. В Генштабе работал бывший адъютант короля Петра (довоенного короля Югославии). На наш вопрос, чем это объяснить, нам отвечали, что вы в свое время тоже использовали старых военных специалистов из царской армии.

Начальник связи ЮА был старый полковник Керекович. Он воевал на стороне усташей против партизан, попал в плен к партизанам и, как хорошего специалиста, его назначили после войны на должность начальника связи. Мы были удивлены и возмущены этим и примерно через год добились отстранения его от этой должности. Но, имея хорошие связи, он вскоре устроился по доставке репарационных грузов из Западной Германии. Практически он обеспечивал легковыми машинами друзей из Генштаба.


Ко мне Керекович относился доброжелательно. Еще когда работал в Управлении связи, приглашал к себе в кабинет, демонстрировал свое изобретение - полевой телефонный аппарат, бросал его с силой в дальний угол своего огромного кабинета и, подключив вновь, убеждал меня в его работоспособности и надежности в эксплуатации. А однажды Керекович в обеденный перерыв пригласил меня поехать с ним в ресторан покушать его любимую рыбу. Я согласился, поехал с ним на его знаменитой двухкарбюраторной БМВ. До войны он был знаменитым гонщиком-любителем, и когда мы не ехали, а летели по подъемам и спускам белградских улиц, то дух захватывало. Постовые полицейские, узнавая Керековича, только головами качали.


Подъехали к ресторану, хозяин выбегает навстречу Керековичу, кланяется и извиняется, что сегодня нет его любимой рыбы. Керекович громко бранится, поворачиваем и едем в другой ресторан, но и там его любимой рыбы нет. Я понял, что Керекевича знают все в Белграде и относятся к нему с большим уважением. Он мне по пути рассказал, что до войны знал все бардачки в Белграде, да и сейчас знает и предложил мне посмотреть на белградских красавиц - и блондинок, и брюнеток, и красных, и зеленых. Я, конечно, отказался, понял, что передо мной прожженная, хитрая лиса, с которой надо держать ушки на макушке.


Как-то мы встретили полковника Керекевича на центральной улице Белграда - Теразии с его новой красивой машиной. Керекевич идет с нами по тротуару, а машина его, работая на малом газу, сама медленно движется по мостовой рядом с хозяином, привлекая внимание прохожих. Керекевич попросил меня: "Друже Павел, достань два ящика хороших сигарет, и будет у тебя хорошая машина!” Я поблагодарил его, но отказался в связи с трудностями переправки ее в Союз, уплатой большой пошлины, отсутствия квартиры в Ленинграде и т.д. (дом, в котором я жил на Василевском острове, сгорел во время войны).


Однажды наших офицеров вызвал к себе старший военный советник генерал-лейтенант Дронов. Мы все подготовили для доклада справки и собрались в приемной генерала, рассчитывая доложить о ходе работы, трудностях, чинимых препятствиях и т.д. и получить соответствующие указания. Вдруг открывается дверь и подполковник, адъютант генерала, приглашает в кабинет. В большом кабинете-зале видим составленные П-образно столы, накрытые всевозможными закусками, вином, фруктами - очень красиво и торжественно. Все удивлены, спрашивают адъютанта: ”В честь чего?" Тот молчит. Все заняли места за столами. Входит генерал-лейтенант Дронов, все встали. Генерал просит наполнить бокалы. На все вопросы и недоуменные взгляды генерал достает из кармана телеграмму и зачитывает. До-словно содержание не помню, но смысл был таков: генерал-лейтенанту Дронову в течение 48 часов покинуть Белград. Без права въезда в Москву. Назначение - остров Сахалин, начальником оперативного отдела какого-то соединения. И громко зачитал подпись - И.Сталин.


Для всех это было большой неожиданностью, все знали Дронова как исключительно грамотного, требовательного, делового генерала. Оказалось, что после одного из учений Генштаба ЮА с выездом на местность был произведен разбор действия должностных лиц и на разборе, в присутствии маршала Тито, Дронов позволил себе резко покритиковать некоторых оперативных работников Генштаба, сказав, что наш капитан глубже оценивает обстановку и правильнее принимает решение в соответствии со сложившейся обстановкой. Тито даже передернуло. Он посылает депешу Сталину, чтобы тот убрал неугодного ему старшего советника, что Сталин и сделал.


Не будь Тито таким щепетильным, Дронов бы много полезного сделал для оперативной подготовки командного состава Югославской Армии, передал бы свой богатый опыт и свои знания делу строительства и укрепления регулярной армии.


Старшим советником стал генерал-майор Барсков, бывший заместитель Дронова.


С Маршалом Тито приходилось встречаться неоднократно. Он очень любил организовывать банкеты с приглашением всех иностранных дипломатов (работников посольств, консульств, военных атташе). Мы тоже всегда приглашались. Поводов для банкетов было много. Банкет был организован даже в честь открытия гарнизонного Дома офицеров.


На все эти приемы, по указанию нашего посла Лаврентьева, наши офицеры приходили в парадной форме, а жены - в вечерних платьях.


На приемах вели себя скромно в противовес иностранцам, которые вели себя развязно, наливались, приходили с подозрительными вульгарными женщинами, обутыми в стоптанные босоножки.


Как-то мы задержались на работе в Управлении связи. Видим - входит Тито. Поздоровались, каждому подал руку, расспросил, как работается, как подобраны и подготовлены кадры связистов, побеседовали. А в конце полковник Данилов спросил разрешения у Тито пошить себе в военной задруге кожаное пальто. Тито усмехнулся и спросил: "А разве у вас в России нет кожи?” ”Вы же долгое время жили в Советском Союзе и прекрасно знаете” - сказал полковник. Тито, ехидно улыбаясь, все же дал разрешение.