Медитация. От теории до практики. Часть 2.

Первая часть поста: http://pikabu.ru/story/meditatsiya_ot_teorii_do_praktiki_cha...


В первой части мы познакомились с понятием медитации и посмотрели, что по этому поводу думает наука.

Итак, опишу, как я обычно медитирую. Повторюсь, что я не авторитет здесь по вышеописанным причинам, поэтому не нужно ориентироваться на меня, как на конечную инстанцию. Если у вас есть возможность где-то позаниматься с опытным человеком – конечно же, эту возможность лучше использовать.


Также пара советов перед началом. Никогда не медитируйте в плохом настроении или злым. Вначале успокойтесь, переведите дыхание, придите в себя, а уже потом занимайтесь. Не медитируйте, если у вас мало времени и/или есть шанс, что могут отвлечь в любой момент, иначе вы все время будете думать только об этом. Для первых занятий выделите себе хотя бы 30 минут. Не обязательно заниматься все 30 минут, вы можете закончить и раньше, но зато будет запас времени. Можно мысленно устанавливать длительность медитации, я довольно быстро научился вставать по «внутреннему будильнику», тело довольно точно чувствует время. Если я ставлю себе установку вернуться через 15 минут, то через 12-18 минут я действительно чувствую позыв к возвращению из медитации. Занимайтесь в удобной, не стесняющей одежде, в помещении со свежим воздухом. Должна быть комфортная температура, учитывайте, что в процессе медитации немного остынете. Если медитируете лежа – подушка не должна быть высокой. Довольно удобно на туристической пенке со свернутым вдвое одеялом под головой. Если медитируете сидя, то спина и шея должны быть прямыми (обычно пишут «как стрела»), но без значительного напряжения. Обычно медитируют в позе полулотоса или просто по-турецки, а руки лежат на коленях. Полная поза лотоса довольно сложная, желательно ей учиться у знающего человека, иначе просто выверните себе тазобедренные и коленные суставы. Позы со скрещенными ногами объясняются в литературе тем, что в этом положении замкнуты энергетические каналы, нет потерь энергии. Я медитирую просто на удобном стуле, поскольку у меня «плоская» поясница, что не позволяет долго сидеть прямо без напряжения, но больше люблю все-таки лежа. Йогой я не занимался, к сожалению, поэтому правильное выполнение поз не знаю и не пользуюсь ими (хотя хотелось бы найти толкового инструктора). Много раз пробовал с помощью картинок и видео делать асаны, но плоское изображение все-таки оставляет сомнения в правильности, а неправильная техника формирует неправильную привычку и не несет здоровья. Пожалуй, это все основные советы.


Я использую либо медитацию на дыхании, либо на пустоте, в зависимости от настроя. Медитирую в большинстве случаев лежа, иногда сидя. После долгого перерыва всегда использую только медитацию на дыхании и стараюсь сидеть, потому что вырубает безбожно.

Медитация. От теории до практики. Часть 2. Исс, Медитация, Мозг, Исследования, Измененное сознание, Длиннопост

Вначале успокаиваемся, отбрасываем всякие автоматические рутинные мысли. Готовимся к маленькому внутреннему празднику покоя и света. Ложимся, закрываем глаза. Дальше я поочередно расслабляю тело: с кончиков пальцев до макушки. Я направляю внимание, скажем, в левую ступню и стремлюсь полностью ее ощутить как отдельную часть тела. Когда получается, представляю, как она расслабляется. Затем перемещаюсь на правую сторону, делаю то же самое. Постепенно, удобными по размеру кусками, добираюсь до головы. Лицо – очень важная область. Лицо крайне тонко реагирует на наш эмоциональный настрой, часто это происходит подсознательно и мы даже не думаем о выражении, которое на нем застывает. Практически всегда точка между бровей и лоб напряжены, особенно когда вы сосредоточенно пытаетесь расслабиться. Обязательно уделите внутреннее внимание всему лицу, особенно лбу и точке между бровями, полностью их расслабьте.


На этом расслабление не закончено. Как только прошлись снизу вверх, начинайте снова. Во-первых, часть расслабленных частей уже успела напрячься, во-вторых, вы погрузились в релаксацию очень поверхностно, этого не достаточно. Нужно сделать несколько проходов для полного расслабления. Когда появится ощущение падения, полета или невесомости – это признак того, что релаксация достаточна. Когда я достигаю этого состояния, обычно делаю еще несколько циклов релаксации, но уже быстрых: на вдохе скольжу вниманием сверху вниз с намерением расслабиться, а на выдохе – снизу вверх. Если получается ощутить «волны» расслабления, идущие вслед за вашим вниманием – отлично. Обычно релаксацию я заканчиваю тогда, когда почти перестаю чувствовать тело.


На самом деле, для начала описанной техники хватит. Научите себя хорошо расслабляться, заодно привыкнете и немного держать внимание. Вначале расслабление будет занимать 20-30 минут и, скорее всего, все равно не будет полным. Через несколько месяцев вы сможете достигать нужной релаксации за 7-10 минут, это уже будет на уровне рефлекса. О длительности медитации пишут по-разному, но для новичков часто рекомендуют ограничиться 10-15 минутами для начала. Я бы сказал так: ограничивайтесь комфортной продолжительностью. Если вам надоело, вы устали, вы все время засыпаете или теряете внимание – значит, на сегодня хватит. Слушайте себя. Медитировать можно до двух раз в день, больше не стоит, будете несколько сонливым. Освоение этой фазы, как видите, занимает относительно немного времени, однако уже дает плоды. За время расслабления хорошо отдыхает тело и отлично освежается голова. Вы приходите в себя более спокойным и уравновешенным.


После этой фазы я обычно перехожу непосредственно к погружению в медитацию. До этого мы старались просто не отвлекаться, теперь же начинаем конкретно влиять на внутренний диалог. Сосредотачиваемся на процессе дыхания и области ноздрей. Вдох-выдох – вот теперь вся ваша Вселенная. Не существует ничего, кроме процесса дыхания и движения воздуха, никаких больше мыслей и чувств. Если в процесс вмешиваются мысли – спокойно отмечайте этот факт, не анализируя и не обдумывая их. Вы наблюдаете за работой мыслительного аппарата со стороны. Также старайтесь не влиять на дыхание – оно должно быть свободным и спонтанным, вы его контролировать не должны, только наблюдать за ним. Собственно, теперь мы занимаемся постепенным торможением потока мыслей. Хороший показатель на данном этапе, если вы чувствуете некую спокойную отрешенность, отделенность от мира.

Медитация. От теории до практики. Часть 2. Исс, Медитация, Мозг, Исследования, Измененное сознание, Длиннопост

Рано или поздно вы сможете достигать полной остановки мысленного потока, сначала на короткие периоды, а затем более длительно. Но для этого требуются месяцы и месяцы регулярного труда, поэтому будьте готовы. Что дает полная остановка внутреннего диалога? Вначале – ничего, вы просто становитесь способным некоторое время ни о чем не думать, держать внутренний экран чистым. Однако чем дольше вы находитесь в такой пустоте, тем меньше ощущаете связь со своим эго. Возникает очень глубокое состояние покоя и радости, разум освобождается от своей постоянной работы и получает возможность сделать «глоток воздуха». Несмотря на то, что вы уже расслабили тело и очистили мысли, вы все равно ощущаете какое-то дополнительное облегчение. Именно в этом состоянии возникает чувство единения со Вселенной, чувство прикосновения к природе реальности, полностью чистое восприятие в данный момент. Все мы обычно живем в прошлом или будущем – строим планы, вспоминаем, что было, устанавливаем перед собой предстоящие задачи. Здесь пропадает эта привычка, вы существуете в бесконечном «сейчас». А сейчас, в данный момент, вам ничто не угрожает и нет никаких проблем, все проблемы находятся в прошлом или будущем, но не в «сейчас». Чувство времени в этом состоянии полностью утрачивается, вы плаваете в бесконечности. Уверен, что те, кто читал мои первые посты, провели интересные параллели.


В случае медитации на пустоте первая остается такой же, а во вторую фазу я не сосредотачиваюсь ни на чем. Внимание распределяется равномерно, я как бы пропускаю сквозь себя всё окружающее и внутреннее. То есть пытаюсь «раствориться в моменте». Все приходящие мысли стараюсь просто пускать перед внутренним взором, никак в них не вовлекаясь. Вначале это трудно, ощущается как неустойчивое положение, вас все время то клонит в сон, то в фантазии. Но постепенно этот мыслительный шторм успокаивается и вы приближаетесь к точке равновесия, за которой открывается примерно то же, что и при медитации на дыхании, только тише и глубже. Это гораздо сложнее, чем сосредоточиться на объекте, поэтому пробуйте такую технику только когда почувствуете некую внутреннюю готовность.


Плоды этой фазы уже весомее. Вы более спокойны уже не только после медитации, а в принципе. Улучшается способность к умственному труду, улучшается сон. Мышление, по моему ощущению, становится более творческим, легче находить необычные решения. У меня всего несколько раз получалось остановить мысли на достаточно длительный срок, чтобы почувствовать то чистое восприятие, и было это всегда на фоне регулярной практики. Но дело здесь не только в получении здоровья или приятных ощущений. В первую очередь, вы постигаете свой разум, механизм своего мышления. Созерцать эту машину, будучи ее частью – поразительное ощущение. Вы можете выявлять детали мышления, совершенно не заметные в будничном состоянии, открываются ментальные привычки, которые зачастую мешают вам жить, но остаются неизвестными. Порой находишь в своем поведении забавные закономерности, которые хотелось бы исправить, но о которых ты не знал. И много другого любопытного. Например, можно медитировать с целью решения определенной проблемы. Медитация в этом случае получается не такой глубокой, зато с практическими результатами. В таком случае нужно сосредотачиваться на определенной проблеме после фазы расслабления, не отвлекаясь на посторонние мысли. Обычно находится хотя бы одно решение, которого вы раньше не замечали. Не забывайте, предварительно нужно абстрагироваться от эмоций, потому что если проблема будет припекать вам одно место, вместо решений вы получите, разве что, головную боль.


Знающие люди наверняка заметят какие-то недостатки в моем посте – это вполне возможно, буду рад, если кто-то укажет на ошибки, чтобы читатели их не повторили.


Хочу отметить, что описанная мной техника не принадлежит к какой-либо школе. На самом деле, это сплав из двух техник: шавасаны и випассаны. Первая – «поза трупа» из йоги, выполняемая после других асан (или перед ними), випассана – медитация на дыхании, о которой упоминали в комментариях к предыдущим постам. Спасибо пользователю Zen999 за предоставленные личные впечатления от этой практики, они помогли сориентироваться и убедиться в более-менее правильном понимании сути этого метода.


Такой способ медитации я выработал лично для себя за много лет поисков, начинал я с чистой шавасаны. Меня могут осудить люди, придерживающиеся определенной школы, но здесь, на мой взгляд, все же не может быть одного правильного варианта. Каждый человек вырабатывает, в конечном счете, свою индивидуальную технику, которая позволяет лично ему достигать результата.


На этом заканчиваю свой пост. Конечно, он все равно получился очень неполным, обо всем написать очень трудно, однако, по крайней мере, есть направления для гугления.

Удачи в практике.

Медитация. От теории до практики. Часть 2. Исс, Медитация, Мозг, Исследования, Измененное сознание, Длиннопост
3
Автор поста оценил этот комментарий

Только хотел написать автору очередное спасибо за информативный и главное, написанные доступным языком пост "о героине, как его выпилили едва ли не быстрее, чем он был создан.

Это очень печально, в плане того, что любое упоминание о наркотиках автоматически (чтоли??) причисляется к (рекламе?, пропаганде?). Вдвойне печально, что и до этого удалили посты о ЛСД.

Автор, все же не отчаивайтесь. И еще раз спасибо, кто-то (в частности я) все же успели прочитать Ваш пост, а значит усилия, вложенные Вами в его создание, не прошли даром.

раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо автору за отличные посты (slowpoke.jpg). Жалко что так мало плюсов, очень интересный и оригинальный контент, с удовольствием прочитал и про медитацию и про немедикаментозные методы изменения сознания и посты-которые-нельзя-называть. У меня такой, возможно, глупый вопрос возник. Можно ли намеренно лишь усилием воли и тренировкой вызвать у себя психические расстройства? (не собираюсь таким заниматься, но интересно стало) И как следствие из этого вопроса, глупость ли все истории про тульп или это на самом деле возможно?

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

Хороший пост, спасибо вам!

Больше бы таких постов, а то засело у людей в головах, что медитация - что-то вроде молитвы многоруким слонам и считают сектантом

Автор поста оценил этот комментарий

Уважаемый автор, прошу тебя не падать духом. Думаю, многим из нас хочется читать твои посты и далее.


Возможно, научно-нейтральный стиль стоит дополнить четким дисклеймером - это уже работало в предидущих постах.

раскрыть ветку