205

Легендарные богачи древности. История первая: Богат, как Крёз

Самые богатые люди традиционно вызывают интерес. Сегодня СМИ следят, как Джеф Безос, Билл Гейтс и Бернар Арно борются за первое место в рейтинге «Форбс». Тысячи лет назад рейтингов (да и СМИ как таковых) не было. А вот люди, обладавшие грандиозными для своего времени состояниями, были. И память о многих из них дошла до наших дней, по пути обрастая мифами. Предлагаю вспомнить некоторых легендарных богачей Древнего мира. Тему разделил на несколько постов, по одному на каждого персонажа. Каждый текст является самостоятельным.

Кто не слышал эту пословицу? А кто знает историю жизни лидийского царя Крёза? Если кому интересно, то о ней дальше. Но сначала немного о царстве, которым он правил.

Легендарные богачи древности. История первая: Богат, как Крёз Античность, Богатство, Длиннопост

Карта из Википедии

Лидийское царство – античное государство в западной части Малой Азии (современная Турция), также известное, как Мэония. Об этом государстве, известно вроде бы довольно много, но при этом, большая часть почерпнута из античной литературы, где факты тесно перемешаны с домыслами, так что порой трудно их разделить. Поэтому ниже часто будут ссылаться отсылки к последним (еще и потому, что мне нравится полет фантазии античных авторов). Но я буду стараться каждый раз оговаривать, где подтвержденные факты, а где – нет.

Известно, что Лидию населяли не греки, есть мнение, что они были потомками фригийцев, чью державу стерли с карты племена варваров-киммерийцев (да-да, я тоже вспомнил про Конана. А правящая верхушка лидийцев, к тому же, имела тесные связи с хеттами.

Центром образования Лидии стала долина реки Герма, где располагалась столица царства – город Сардис (Сфарт, Сарды). Сегодня руины этого древнего города открыты для посещения туристами (находятся недалеко от Измира). А еще там идут большие раскопки, результаты которых позволяют сделать историю Лидии более полной и достоверной.

Легендарные богачи древности. История первая: Богат, как Крёз Античность, Богатство, Длиннопост

Лидийское царство располагалось на пересечении торговых путей с востока на запад и с юга на север, а его земли были как плодородны, так и богаты металлами, в частности, золотом. Неудивительно, что Лидия быстро стала известна как крупный торговый и ремесленный центр античного мира. А еще – как город весьма свободных нравов: считалось, что здесь проституция перестала носить храмовый характер и превратилась в полноценную секс-индустрию. А про пиры лидийской знати историк Пьер Дюфур пишет следующее «Музыка была у них возбуждающим средством для распутства и на пирах они разжигали пьянство и разврат звуками инструментов, непристойными песнями и бесстыдными танцами. От этих позорных зрелищ, служивших прелюдией к необузданным оргиям, древние... не старались оберечь даже своих жён и дочерей, которые без покрывала, увенчанные цветами, приходили на пиршества. Разгорячённые вином, опьянённые музыкой, возбуждённые сладострастной пантомимой музыкантш, эти девственницы, эти матроны и жены быстро теряли всякую сдержанность и с чашей в руке, тут же в присутствии своих отцов, мужей, братьев и сестёр давали простор самым низменным своим инстинктам».

А вот и первая легенда, связанная с Крёзом, согласно которой он был проклят еще до рождения. Изложу ее вкратце, расширенную версию можно найти у Геродота. Некогда Лидией правил царь Кандавл, который ну очень гордился тем, что у него жена – красавица. Настолько, что предложил своему телохранителю Гигесу втихую полюбоваться своей супругой без одежды. Дальнейшее было ожидаемо, подглядывание переросло в интижку, а та в дворцовый переворот, в ходе которого Кандавл был убит, а его место на троне и супружеской постели занял Гигес. Не все лидийцы отнеслись к замене с восторгом, и чтобы избежать бунта Гигес предложил вынести ситуацию на суд Дельфийского оракула. «Исковое заявление» от лидийцев Гигес дополнил изрядным количеством золота, и правители Дельф закономерно озвучили решение в его пользу. Но умолчали о том, что прорицательница Пифия предсказала, что за грехи заговорщиков отплатит потомок Гигеса в пятом поколении. Которым и стал, собственно, Крёз.

Легендарные богачи древности. История первая: Богат, как Крёз Античность, Богатство, Длиннопост

Это легенда, вдохновившая не одного художника. А вот факты. Гигес действительно пришел к власти в результате переворота, основав новую династию – Мермнадов, а Крёз стал ее последним представителем на троне. Произошло это примерно в 560 году до н.э.

Крёзу досталось богатое наследство: территория царства за время правления династии Мермнадов расширилась в разы. Их войскам удалось разгромить киммерийцев и изгнать их подальше от своих границ и завоевать ряд греческих городов-государств на западном побережье Малой Азии. Относительную независимость смогли сохранить только киликийцы и ликийцы, засевшие в горных укреплениях. Завершилась эта успешная завоевательная деятельность как раз при Крёзе.

Но основным источником доходов для лидийских царей была не дань с захваченных городов, а золотоносный песок реки Тмола. На некоторое время Лидия стала основным источником этого металла для ряда греческих городов-государств и Персии. Такой себе античный Клондайк.

Лидия же первой из всех государств начала чеканить и ввела в употребление золотую и серебряную монету. Считается, что в числе пионеров чеканки монеты был Крёз, который ввел стандарт чистоты металла (98 % золота или серебра) и гербовую царскую печать на лицевой стороне монеты (голова льва и быка). Это, вероятно, и стало основанием для репутации одного из богатейших правителей Античного мира, которая сложилась у лидийского царя.

Легендарные богачи древности. История первая: Богат, как Крёз Античность, Богатство, Длиннопост

Вот как античные источники рассказывают о его жертвоприношении Дельфийскому оракулу. «Он приказал принести в жертву 3000 голов отборного скота каждой породы и затем, воздвигнув огромный костер сжечь на нем выложенные золотом и серебром ложа, серебряные чаши и пурпурные одежды. Этим царь надеялся добиться больше милостей у бога». Затем царь приказал отослать в Дельфы богатое приношение: несколько десятков килограмм золота и серебра в слитках, статую золотого льва весом в 255 килограмм и две огромные чаши для смешивания вина — золотую и серебряную.

При этом, согласно тем же источникам, Крёз не был скупцом и щедро награждал тех, кто оказывал ему услуги. Некий Алкмеон, по словам Геродота, «оказал помощь лидийцам, прибывшим из Сард от Креза к Дельфийскому оракулу, и заботился о них. Услышав от своих послов к оракулу об услугах Алкмеона, Крез просил его прибыть в Сарды. Когда Алкмеон приехал в Сарды, царь дал ему в подарок столько золота, сколько он мог сразу унести на себе». Говорят, Алкмеон подготовился и пришил на одежду особо глубокие карманы. В итоге, он так нагрузился золотом, что еле выполз из царской сокровищницы. Но Крёз, увидев это, изрядно повеселился и велел отсыпать продуманному греку еще столько же.

Впрочем, легенды, заботливо записанные Геродотом, описывают его еще и как весьма тщеславного человека. Согласно первой, когда в его столицу приехал сын скифского царя Гнура Анахарсис, Крёз устроил ему обширную экскурсию по своему дворцу, включая сокровищницу, а потом стал одолевать наводящими вопросами в стиле «кто по-твоему самый храбрый, справедливый и тому подобное». Скиф же, к огорчению царя, раз за разом приводил в ответ примеры разных зверей.

Еще более известна другая легенда – о посещении двора Крёза афинским политиком, законодателем и мудрецом Солоном. К нему Крёз стал приставать с вопросом, кого тот считает самым счастливым. Солон ответил, что на первом месте, по его мнению, афинянин Телл, который вел праведную жизнь и отдал жизнь, защищая свою родину. А на втором – его родители, которые, по праву, гордятся своим сыном.

Тут Крёз, якобы, окончательно разозлился и спросил, мол, «а как же я?». Солону пришлось проявить чудеса дипломатии: «[Наш] ум, видя, что в жизни всегда бывают всякие превратности судьбы, не позволяет нам гордиться счастьем данной минуты и изумляться благоденствию человека, если ещё не прошло время, когда оно может перемениться. К каждому незаметно подходит будущее, полное всяких случайностей; кому бог пошлёт счастье до конца жизни, того мы считаем счастливым. А называть счастливым человека при жизни, пока он ещё подвержен опасностям, — это всё равно, что провозглашать победителем и венчать венком атлета, ещё не кончившего состязания: это дело неверное, лишённое всякого значения» (цитирую по Плутарху, встречались и другие версии пересказа ответа Солона, но с тем же смыслом).

Легендарные богачи древности. История первая: Богат, как Крёз Античность, Богатство, Длиннопост

Этой истории также посвящено несколько картин. И опять – к фактам, по всей видимости, мы можем отнести приезд Солона в Лидийское царство, а вот диалог его с царем, похоже, был сочинен позже, на фоне других историй про несчастья лидийского царя-богача.

Для начала он лишился наследника – его любимый сын, царевич Атис погиб на охоте. Геродот подробно описывает эту историю, но историки сомневаются в ее достоверности (как и в беседе с Солоном, описанной Плутархом).

А дальше (и это уже история, а не легенды) Лидия сцепилась с Персией. Воодушевленный очередным оптимистичным предсказанием Дельфийского оракула (а кто же будет огорчать щедрого спонсора), Крёз заключил антиперсидский союз с Вавилоном, Египтом и Спартой. И с легким сердцем вторгся в Каппадокию, которая раньше входила в состав Мидии. Мидия же в то время уже была завоевана персами. Так началась последняя война лидийцев.

Ошибкой Крёза было то, что он недооценил потенциал Персидской империи, и начал боевые действия, не дождавшись, пока прибудут войска его новых союзников. А вот правитель Персии, знаменитый Кир тормозить не стал и с большим войском выдвинулся к лагерю лидийцев.

В первый раз Крёзу удалось отбиться, но он понимал, что в одиночку долго не продержится. И решил отступить к столице, чтобы дождаться там, наконец, обещанной помощи. Но Кир снова сыграл на опережение. Так что в битве на стороне лидийцев успели выступить только египтяне. Обе армии сошлись на большой равнине перед Сардисом (546 г. до н. э.). У Креза была лучшая на Востоке конница; на нее царь возлагал большие надежды, но Кир и тут его перехитрил.

Вот как описывает произошедшее Геродот: «Кир поставил верблюдов впереди войска против конницы Креза, пехоте же приказал следовать за верблюдами, а позади пехотинцев расположил все остальное войско… верблюдов он велел поставить против неприятельской конницы потому, что кони боятся верблюдов и не выносят их вида и запаха. Эта хитрость была придумана для того, чтобы сделать бесполезной именно ту самую конницу, которой лидийский царь рассчитывал блеснуть. Битва началась, и лишь только кони почуяли верблюдов и увидели их, то повернули назад, и надежды Креза рухнули…»

Остатки армии Крёза заперлись в Сардах, которые, после недолгой осады, пали. И царь-богач стал пленником Кира. С этого времени Малая Азия вошла в состав Персидской державы Ахеменидов.

Дальше мы опять погружаемся в мир домыслов и легенд. Согласно некоторым древневосточным клинописным табличкам Крёз вместе с большинством своего окружения был казнен. Это вполне в характере Кира, который не славился гуманностью к врагам. Но поскольку таблички сохранились не полностью, нет стопроцентной уверенности, что в них речь шла именно о падении Лидии. Греческие авторы утверждают, что Кир пощадил Крёза и тот еще несколько лет служил персидскому правителю советником.

Достоверно известно, что падение Крёза стало и падением Сардис, город больше никогда не достиг расцвета, хотя бы отдалённо напоминавшей времена Лидийского царства. Русский путешественник XIX-го века Авраам Норов, посетив его, нашёл здесь картину полного опустошения – поросшие травой развалины зданий, в которых ютились шакалы и совы. Норов не увидел в мёртвом Сардисе и никаких следов человеческого жилища, только турецкие кочевники-юрюки, постоянно перемещающиеся с места на место, раскинули свои шатры неподалёку от бывшей столицы Лидии.

Легендарные богачи древности. История первая: Богат, как Крёз Античность, Богатство, Длиннопост

Итак, что мы знаем об историческом Крёзе. Он был последним лидийским царем, покорил последние независимые полисы западного побережья Малой Азии, наладил тесные отношения с Дельфами и рядом других святилищ, активно контактировал с греческой аристократией. Как и его предшественники, старался зарабатывать не только на дани с захваченных земель, но и с помощью внешней торговли, в том числе – золотом. Затем был втянут в борьбу с Персией, по итогам которой проиграл и, скорее всего, погиб вместе со своим царством.

Очевидно, что Крёз был не бедным правителем, но насколько его состояние могло быть преувеличено античными историками, неизвестно. Зато, в их изложении он предстает живым и неоднозначным человеком, богатым, но не жадным, тщеславным, но не тираном, счастливчиком в начале своей жизни и фатальным неудачником – в конце.

Ну и в качестве «дижестива», несколько слов о «кладе Крёза».

Легендарные богачи древности. История первая: Богат, как Крёз Античность, Богатство, Длиннопост

В 1960-х годах на холме Икизтеп, рядом с турецким городком Ушак, турецкие крестьяне нашли множество ювелирных изделий и кувшинов из золота и серебра (всего более трехсот предметов). В прессе находку окрестили Лидийским кладом, или Кладом Крёза. Вскоре клад оптом приобрел американский коллекционер Джон Клейман и незаконно вывез из страны, после чего на пару десятилетий эти предметы нигде не фигурировали. И только в 1984 году выяснилось, что Клейман давно перепродал эту коллекцию Метрополитен-музею. Выяснилось потому, что музей выставил эти предметы, но как находки, «сделанные в Восточной Греции». Среди экспонатов была и замечательная брошь - золотой морской конек с крыльями и рыбьим хвостом, одновременно напоминающий и Пегаса, и летящего по небу дракона.

Дальше было еще интереснее. Турки сумели доказать, свои права на часть выставленной коллекции, и она переехала в музей города Ушак. Спустя некоторое время директор музея подменил брошь фальшивой копией, а оригинал продал на сторону. Когда все вскрылось, директора отправили в тюрьму, но брошь считалась утерянной, пока не всплыла через годы на каком-то аукционе в Германии. И уже оттуда, по итогам судебного разбирательства, она была передана Турции, чтобы занять свое место в музее. Вполне возможно, что это не последний виток в истории Лидийского клада. Однако имеет ли он на самом деле отношение к Крёзу пока ничем не подтверждено.

Лига историков

18.4K постов54.1K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

0
Автор поста оценил этот комментарий
Очень интересно, спасибо огромное!
0
Автор поста оценил этот комментарий

ТС, сколько у Крёза было в баксах, евро, ну или на крайняк в рублях... а то не понятно на сколько бедны по сравнению с ним Гейтсы, Безосы. Или на сколько он беднее того, чьё имя нельзя произносить.

раскрыть ветку
0
Автор поста оценил этот комментарий

С трудом могу себе представить, что Билл Гейтс борется за какое-то хуиное первое место... Думаю, он и знать не знает об этих местах...

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

Мда, название поста интересное, вводная часть тоже, а потом блядь чуть ли не вся история древнего мира. Релевантность информации, опять же к названию и началу чуть ли не нулевая.

Автор поста оценил этот комментарий

Очень интересно