Критическая оценка реальности.

Проблема критики болезни, её проявлений, а также собственной персоны — пожалуй, одна из самых острых в психиатрии. И именно она определяет особенности этой самой психиатрической помощи: закрытый режим острых отделений, навязчивый сервис, ограничение свобод, диспансерное наблюдение за частью пациентов. А также "Закон о психиатрической помощи...", в котором, помимо всего, есть указания, как действовать, если товарищ лечиться не хочет, а надо. Ну в самом деле: если бы все наши пациенты знали, что голоса в голове, из космоса или из розетки — это не божественное, не инфернальное и не происки врагов, а именно галлюцинации, что если тебе кажется, что ты командир межгалактической эскадры, то или садись в свой флагманский звездолёт, или лечись дальше — всё было бы намного проще. Как с тем же остеохондрозом: прихватило — значит, надо что-то с этим делать, а не самоубиваться по этому поводу или не хвастаться, что ты весь из себя такой альтернативно иннервированный.



В том-то и загвоздка, что в целом ряде случаев (особенно когда речь идёт о так называемой большой психиатрии, с её психозами и прочими тяжёлыми болезнями психики) критика пациента покидает. Насовсем или на период обострения, но покидает.

Критическая оценка реальности. Психология, Психиатрия, Самокритика, Длиннопост

Вообще, если рассматривать критику собственной персоны, то можно заметить, что эта величина и у тех, кто по определению не имеет серьёзных психических расстройств, — штука весьма вариабельная. Даже в тех случаях, когда речь не идёт о пяти-шести рюмках чего покрепче. Или об интересных метаморфозах психики, к примеру, во время беременности или периода острой влюблённости (тут всё понятно: гормон пришёл — мозги ушиблись). Или о случаях, когда преклонных лет товарищ, которому на кладбище уже с год как прогулы ставят, строит из себя супергипермачо перед юной прелестницей. У многих из нас бывают ситуации и периоды, когда собственное отражение в зеркале может спровоцировать на причинение ущерба домашнему имуществу. А бывает, что наоборот — ну такой профиль, хоть прям сейчас для монетного двора селфи делай! Кстати, по поводу критики собственной внешности: те же пластические хирурги могут много чего порассказать, я как-то уже писал про это.


И может на этом фоне показаться, что критика — столь же эфемерная величина, что и психиатрическая норма. На самом деле нет, у критики тоже есть вполне чёткие рамки. И рамки эти находятся там, где появляются симптомы психического заболевания. Если есть осознание того, что происходящее с тобой — это ненормально, значит, критика присутствует. Если же изменившуюся реальность ты воспринял как само собой разумеющееся и наличие голосов в голове, гипотетических двух тонн золота в швейцарском банке и герцогского титула во внезапно обновившемся анамнезе вас ничем не смущают, то дело плохо.


Тут стоит сказать, что критика проявлений болезни может страдать не только при психических заболеваниях. Порой человек, страдающий, к примеру, ишемической болезнью сердца и прекрасно осведомлённый о степени тяжести и рисках, вдруг начинает вести себя так, словно у него второе в запасе: начинает давать себе тяжёлые нагрузки, курит и пьёт так, словно в последний раз (что, кстати, вполне может оправдать ожидания). Такое явление в медицине называют анозогнозией — в примерном переводе с латыни термин означает "знать не знаю об этой болезни и знать ничего не хочу".


Но вернёмся к болезням психическим. Критика своего состояния и собственной личности при этих болезнях может меняться по-разному.


Во-первых, она может исчезать на время обострения и возвращаться, когда наступает ремиссия. Особенно чётко это заметно, например, при биполярном аффективном расстройстве (или маниакально-депрессивном психозе, как его раньше называли). Наступило маниакальное состояние — и сразу ощущение, что можно двигать горы, брать кредиты на суперпроекты миллионами, ввязываться во всякие авантюры (они в этом состоянии кажутся такими логичными и перспективными!). Наступила ремиссия — и словно не было этого горящего взора, этого сверхзвукового полёта мысли, и сразу откуда-то осознание всей нелепости прожектов пришло. Пришла депрессия — и вот ты уже не бог, но червь, и точно знаешь, что всё с тобой всегда было плохо, хорошо уже не будет никогда и жить с такой болью в груди — это бессмысленный и бесперспективный ежедневный подвиг, который никому не нужен, и не лучше ли... А потом снова ремиссия, и снова человек удивляется: надо же, чуть до суицида дело не дошло.


Во-вторых, она может исчезать на время обострений, а в ремиссии возвращаться лишь частично. Формально, так сказать. К примеру, некоторые пациенты, больные шизофренией, понимают после того, как обострение прошло, что с ними было что-то не так. И голоса эти, и соседи с их отравой через розетку. Но бог с ними, с голосами, а вот соседи... Нет, не может быть такого, чтобы они были все в белом и с крылышками!


В-третьих, критика может распрощаться с пациентом и насовсем. Как правило, если речь идёт о наступившем слабоумии или о сформировавшемся глубоком дефекте личности у того же шизофреника. А может изначально не быть знакомой с пациентом — к примеру, в случаях глубокой умственной отсталости.


И в-четвёртых, критика может быть причудливо изменена. Чаще всего такое случается при неврозах. Например, ипохондрик железобетонно уверен, что он страшно болен, что с его драгоценным организмом творится что-то ужасное и непоправимое... ой, вот прямо сейчас и творится! А эти беспечные и бессердечные, невнимательные и невежественные доктора уверяют, что ничего страшного и смертельного, и, что примечательно, в упор не видят никаких серьёзных изменений, ни в одном анализе, ни на одном УЗИ, ни на одной рентгенограмме!


И ещё один любопытный феномен. Он особенно заметен в отделении, где лечатся психически больные пациенты. Казалось бы, если у целой группы товарищей нет критики своего текущего состояния, они должны казаться друг другу здоровыми. Ничего подобного. Вот как раз странности в поведении соседа большинство пациентов неплохо замечают. Это в своём глазу бревно не кажется чем-то инородным, а сосед — другое дело! Проводился в своё время даже ряд тестов: пациенту рассказывали его же симптомы, его же переживания, но так, будто речь идёт о некоем другом товарище, Иване Ивановиче например. Рассказывали и спрашивали: "Вот как по-вашему, он нормальный?" "Иван Иванович-то? — удивлялся пациент. — Да вы что! Ну дурак же дураком! Такой бред нести, такие голоса слышать! Вот я — совсем другое дело..."


Возвращаясь же к тому, всегда ли адекватно оценивает себя даже психически здоровый человек, иногда думаешь: а может, и пусть его? Может, эти допуски и сдвиги в самокритике (не глобальные, естественно) — это даже к лучшему? Словами одного юного персонажа: "Ну и пусть все говорят, что я тормоз и лох, зато моя бабушка считает, что я —солнышко!"


автор Максим Малявин врач-психиатр

https://life.ru/t/запискипсихиатра/933655/zapiski_psikhiatra...

Лига психотерапии

5.2K постов25.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну в самом деле: если бы все наши пациенты знали, что голоса в голове, из космоса или из розетки — это не божественное, не инфернальное и не происки врагов, а именно галлюцинации, что если тебе кажется, что ты командир межгалактической эскадры, то или садись в свой флагманский звездолёт, или лечись дальше — всё было бы намного проще.

...тогда они и не были бы пациентами, да.


На самом деле тяжелая и страшная тема: как человек может отличить галлюцинации от происходящего в реальности?

раскрыть ветку