Колонизация Марса по плану SpaceX. Часть 2.2: миссия Маска

На какой еще планете можно осесть?

Давайте пробежимся по ним.

Меркурий

Колонизация Марса по плану SpaceX. Часть 2.2: миссия Маска Космос, Марс, SpaceX, Длиннопост

Меркурию не повезло оказаться ближе других планет к Солнцу, а это как сидеть за столом рядом с 150-килограммовым, агрессивно настроенным мужиком. И если бы вы были на Меркурии, ваш день проходил бы при температуре в 430 градусов по Цельсию — уроните на землю кусок свинца, и он растечется лужей. На Меркурии почти нет атмосферы, поэтому пока вы будете поджариваться, все это будет проходить почти в полном вакууме, который мгновенно высосет воздух из ваших легких и испарит влагу вашей кожи. Недостаток атмосферы также означает, что вас будет отравлять радиация Солнца (которой там в 2,5 раз больше, чем на Земле). Из плюсов: сила тяжести Меркурия составляет всего 38% от земной, поэтому можно будет глупо порезвиться, пока смерть не разлучит вас с сознанием. Также было бы неудобно приехать на Меркурий ночью и узнать, что цикл дня и ночи там длится 58 земных дней.


Спустя месяц, когда наступит ночь, вы обнаружите, что температура упала до -170 градусов по Цельсию, а это холоднее, чем самая низкая записанная температура в истории Земли (на антарктической станции «Восток»). Все потому, что тепло солнца не будет удерживать никакая атмосфера, не будет распределять его по планете.


Лучше всего на Меркурии будет возле полюсов, которые хотя и будут вечно замерзшими и темными, все же предоставят немного льда, а значит, и воды. В теории там можно построить базу людей, но выхлоп будет очень мал.


Когда я спросил Маска о Меркурии, он назвал его «адовой бездной», на этом разговор резко оборвался.

Венера

Колонизация Марса по плану SpaceX. Часть 2.2: миссия Маска Космос, Марс, SpaceX, Длиннопост

Венера, дабы остаться непревзойденной в своей мерзости, решила сделать жизнь на Меркурии райским пребыванием на пляже по сравнению со своими условиями.


Оказывается, вакуум — еще более-менее, если сравнить с совершенно противоположной ситуацией Венеры: с невероятно плотной атмосферой. Вот как будет выглядеть прибытие на Венеру:


Во-первых, воздух на 96% состоит из углекислого газа и ядовит для дыхания.


Во-вторых, мало кто будет заботиться о пригодности воздуха для дыхания, поскольку вас мгновенно расплющит атмосфера, которая будет давить на вас в 90 раз сильнее, чем воздух на поверхности Земли. Такое же давление у нас на глубине километра в океане — лучший из аквалангистов нырял на глубину в три раза меньше. Если вы каким-либо образом останетесь в вертикальном положении, движение руки через воздух будет подобно движению руки через воду.


В-третьих, мало кто будет заботиться о первом и втором, поскольку там 465 градусов по Цельсию. Представьте себе, что нагреваете печь до температуры плавления свинца, а потом еще на 138 градусов — и распространяете эту температуру по всей планете. Ночью (а день на Земле дольше, чем год), температура Венеры остается точно такой же, поскольку толстая атмосфера удерживает тепло внутри.


В течение дня вы будете видеть все в тусклом свете, под покровом красновато-оранжевых облаков. Солнце будет туманным и чуть более ярким клочком неба. Ночью вы будете жить в абсолютно беззвездном мраке — только поверхность будет раскаленной печью. Хотя не будет комаров, это плюс.


Учитывая все вышесказанное, можно лишь поразиться героизму советского зонда «Венера-13», который проделал путь к поверхности Венеры в 1982 году и умудрился продержаться на ней 127 минут — достаточно долго, чтобы сделать два цветных снимка.

Колонизация Марса по плану SpaceX. Часть 2.2: миссия Маска Космос, Марс, SpaceX, Длиннопост

А также зондов «Венера-9» и «Венера-10»:

Колонизация Марса по плану SpaceX. Часть 2.2: миссия Маска Космос, Марс, SpaceX, Длиннопост

На поверхности Венеры у вас не будет проблем с ветром, там гуляет легкий бриз — но по мере подъема в атмосферу все быстро меняется. Верхний слой атмосферы Венеры — это что-то вроде ада — постоянные ветры движутся в два раза быстрее самых мощных ураганов, а капли серной кислоты (с помощью которой прочищают канализацию) со свистом летят вам в лицо. Типичная Венера.


Любопытно, однако, что если вы проделаете весь путь вверх сквозь ужасную атмосферу Венеры, вы будете вознаграждены — к удивлению — довольно приятными условиями для жизни. В верхней части облаков Венеры есть слой, в котором температура и давление схожи с земными, и поскольку кислород и азот оба поднимаются в плотной атмосфере Венеры (как гелий на Земле), воздух в этом слое может быть вполне пригодным для дыхания. Все это привело к тому, что ученые начали обсуждать возможность колонизации верхней атмосферы Венеры, создания «городов, которые будут плавать на высоте пятидесяти километров в атмосфере Венеры».


Когда я спросил Маска про Венеру, к своему удивлению, услышал от него, что планету вполне можно сделать пригодной для жизни, но это будет «чрезвычайно трудно». Он говорит, что при должном развитии технологий можно было бы расчистить большую часть атмосферы Венеры и в целом изучить возможности ее дальнейшего освоения.

Марс

Колонизация Марса по плану SpaceX. Часть 2.2: миссия Маска Космос, Марс, SpaceX, Длиннопост

Если бы Марс был местом на Земле, туда никто бы не ходил. Но если обсуждать заселение других планет, которые, в принципе, в большинстве своем являются кошмаром для жизни, перспектива переезда на Марс звучит на удивление неплохо.


В основном Марс — это такая Антарктика похолоднее, которая выглядит как Аризонская пустыня с воздухом, которым нельзя дышать, и солнцем, которое облучит вас до смерти, если вы задержитесь. Каждая часть Марса куда менее пригодна для жизни, чем самое ужасное для жизни место на Земле. Но эти условия вполне сносны, если у людей будет жилище, небольшой парниковый сад и достаточно хороший скафандр, можно жить на Марсе и не умирать. Там даже вода есть — очень много воды, — она сосредоточена на полюсах, и если вы окажетесь в нужном месте в нужное время, вам удастся насладиться приятной погодой с 21 градусом тепла. Ну или вы хотя бы будете знать, что она приятная, глядя на улицу из окна своего герметичного жилья. Что-то похожее я представляю, глядя на снимки полярных льдов: ты знаешь, что вдохнешь воздух — и он ошпарит твои легкие, но арктические и антарктические пейзажи с этим кристально чистым воздухом иногда просто переворачивают воображение.


Марсианский день (сол) длится 24,5 часа, что отлично подошло бы для людей и растений. И с гравитацией в 38% земной вполне можно нормально функционировать. Будут забавные льготы низкой силы тяжести, например, идя на работу, прыгать со второго этажа своего жилья поутру (1/3 гравитации означает, что прыгнуть с шести метров на Марсе — как прыгнуть с двух на Земле).


Самое привлекательное место для туристов в Солнечной системе тоже находится на Марсе — это самая высокая гора Олимп. Рядом с ней Эверест будет казаться небольшой шишкой. И Большой Каньон рядом с марсианским каньоном будет казаться небольшой впадинкой.

Колонизация Марса по плану SpaceX. Часть 2.2: миссия Маска Космос, Марс, SpaceX, Длиннопост

К этому мы еще вернемся, но в теории, при должном усилии и технологии, люди могут терраформировать Марс и заиметь приятную планету для жизни, с деревьями и океанами и отсутствием необходимости надевать скафандр перед выходом наружу.

Пара слов об относительных расстояниях между планетами

Мы собираемся лететь довольно далеко от Солнца, поэтому давайте разложим расстояния по полочкам. Для этого нам придется разделить Солнечную систему на три относительно равных трети, каждая примерно в 10 а. е. длиной (а. е. — это расстояние от Солнца до Земли).


1 треть: от Солнца до Сатурна


2 треть: от Сатурна до Урана


3 треть: от Урана до Нептуна

Если бы Солнечная система была длиной в метр, Сатурн, Уран и Нептун лежали бы на конце каждых 30 сантиметров. Юпитер в 6 дюймах (около 5 а.е.) от Солнца, режет первую треть на половину, а остальные четыре планеты уместились бы в первых двух дюймах первых 30 сантиметров.

Колонизация Марса по плану SpaceX. Часть 2.2: миссия Маска Космос, Марс, SpaceX, Длиннопост

Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун

Колонизация Марса по плану SpaceX. Часть 2.2: миссия Маска Космос, Марс, SpaceX, Длиннопост

Надеюсь, вы достаточно насладились полами, потому что на других планет их нет вообще. Вот почему четыре далеких планеты оказались такими странными:


4,6 миллиарда лет назад в космосе было гигантское облако газа, когда какая-то пертурбация запустила процесс его уплотнения. Вся материя во Вселенной хорошо знает, что это значит: внезапно наступает день скидок и каждый пытается ухватить себе как можно больше вещества. Любая звезда и планета скажет вам, что очень важно начать пораньше. Если вы начнете с самой большой массой, вы будете собирать все больше материала и становиться больше, наращивая свое преимущество. Как только проявится первый явный лидер, его будет сложно обогнать, да и ухватиться за него тоже.


Конечный победитель станет звездой — а все остальные планетами, которые будут вращаться вокруг нее 10 миллиардов лет, пока звезда наконец не уйдет на пенсию, дав возможность другим заблистать на сцене.


В случае с Солнечной системой, победа была за Солнцем, которое высосало 99,8% вещества из газового облака в процессе распродажи. И тогда разразилась кровавая бойня за оставшиеся клочки. Те, кто сумел ухватить достаточно много, стали хотя бы планетами. Те, кто пытался и потерпел неудачу, на 10 миллиардов лет были обречены прислуживать планетам — это луны.


Клочки, которым не удалось стать звездой, планетой или хотя бы луной, были обречены существовать в виде астероидов — таких бомжей Солнечной системы — или вошли в состав более крупных тел, потеряв свою личность совершенно. Мир жесток.


Во время этих крысиных бегов могло произойти кое-что неловкое. Иногда вещество недостаточно опытное, чтобы знать золотое правило образования солнечной системы: знать, когда успокоиться. Меркурий, Венера, Земля и Марс вовремя прочитали намеки, поняли, что Солнце обогнать уже не получится, успокоились и ушли на орбиту. Перестали пожинать лавры и начали делать из себя планеты.


Четыре газовых гиганта, с другой стороны, продолжали собирать газ в печальной и отчаянной попытке перевернуть шахматную доску. А если вы так делаете, вас ждет плохая ситуация — вы будете «почти, но не звездой». Состав Юпитера — водород и гелий, как у Солнца, но в отличие от Солнца, Юпитер набрал недостаточно массы, чтобы запустить синтез и стал печальным напоминанием самому себе о неудавшейся карьере звезды.


Конечно, газовые гиганты не признают своих ошибок. Когда стало совершенно понятно, что звездами им не стать, все четыре гиганта быстро сменили пластинку, делая вид, что пытаются стать планетами, как все остальные. Теперь они кружат в виде ничейных земель, чего-то среднего между звездой и обычной планетой, и будут кружить еще 10 миллиардов лет. Никто не хочет быть планетой без поверхности.


Мы не уверены наверняка, что именно происходит внутри газового гиганта вроде Юпитера. Чтобы выяснить это, нужно как-то проникнуть через внешние облака и преодолеть мощную гравитацию (2,5 земной), которая будет затягивать вас все быстрее и быстрее. По мере вашего падения, все будет становиться темнее, горячее, давление будет выше и выше. В итоге вы окажетесь в точке невозврата, температура будет выше поверхности Солнца, а массивная атмосфера над вами сплющит вас так, что вас нельзя будет отличить от жидкости (это «сверхкритическое» состояние). Водород станет настолько плотным, что электроны начнут перетекать от атома к атому, превращая его в жидковатое море проводящего электричество металлического водорода. Найдете ли вы твердое ядро в центре Юпитера, пока не известно.

Зато известно, что люди никогда не полетят на Юпитер. Или Сатурн. Или Уран. Или Нептун.

В принципе, люди могут отправиться к большим, твердым, покрытым льдом лунам вокруг Юпитера и Сатурна. Но там будет прохладно. Мы могли бы переехать на собственную Луну, но там будет мягкая версия ситуации с Меркурием — дневная температура может испарить воду в газ, а ночью замерзнет даже кислород, все это на фоне отсутствия защиты от радиации Солнца. И 28-дневный цикл вращения означает, что растениям придется проводить две недели в темноте — не очень легко, когда ты растение.

Когда я спросил Маска, куда еще, кроме Марса, люди могли бы потенциально уехать, он сказал, что есть несколько мест, которые сработали бы, если бы наши технологии были достаточно развиты — несколько лун, несколько крупных астероидов, даже Меркурий и Венера, если вы окончательно тронулись, но «Марс, я думаю, остается лучшим вариантом на сегодняшний день».

Прежде чем мы перейдем дальше, давайте поразмыслим, насколько хорошей теперь кажется жизнь на Земле? Представьте себе привилегию жить при погоде с комфортной температурой, нормальным атмосферным давлением, гравитацией в G, легкими бризами, водяными дождями, жидкими океанами, магнитной и атмосферной защитой от солнца, обилием еды, воздухом, пригодным для дыхания. Вам необходимо большое количество разных условий, которые будут тщательно выполняться, чтобы вы могли просто распахнуть дверь и выйти наружу без скафандра. Поэтому давайте в течение нескольких минут просто порадуемся за право жить в такой роскоши, как планета Земля, пока мы снова не забыли об этом дивном подарке природы и не отправились прозябать где-нибудь на Марсе.

Исследователи космоса

16.3K постов46.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

2
Автор поста оценил этот комментарий

Тут сказано про прыганье с шести метров. Ну может первые несколько недель такой фокус прокатит, а потом неизбежна перестройка костно-мышечной системы, вымывание кальция и всё прочее. (Как у космонавтов на МКС, только в меньшем масштабе).
Соответственно, кости будут более хрупкими, и с шести метров прыгать никто не будет

1
Автор поста оценил этот комментарий

Прямо реклама Марса, как реклама какого нибудь жилья в Москве... Все идеально все круто... не считая сносок и несказанных особенностей.

Автор поста оценил этот комментарий

А вообще Марс даже более пригоден для жизни, чем расписано в этой статье. Да, опасен, да, весьма неприветлив, но блин пригоден. Если человек случайно окажется там без скафандра (особенно днём), то он не умрёт сразу. Т.е. условия для человека там скорее не смертельные, а просто очень вредные.
Единственная проблема, но она же самая сложная - это радиация. Сразу она не убьёт, но она слишком сильная, чтобы там просто так жить.
Так что если научиться достаточно эффективно блокировать радиацию (а также качественно восстанавливать организм после облучения и лечить лучевую болезнь) - то всё будет хорошо. А если эти технологии будут легко доступными, то колонизировать планету станет в разы проще.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Интересная статья. Мне понравилась. Предвижу через пару десятков лет, рекламу - Жителям Марса, ипотека под 2%!!!

раскрыть ветку
ещё комментарий