Книга «Знания много места не занимают». Психология жизни. Выпуск №3

Книга «Знания много места не занимают». Психология жизни. Выпуск №3 Книги, Знания, Влад Мерк, Психология, Жизнь, Длиннопост

Продолжаю в первую очередь для моих подписчиков.


См. выпуск №1 и выпуск №2



Ожидание и реальность

Книга «Знания много места не занимают». Психология жизни. Выпуск №3 Книги, Знания, Влад Мерк, Психология, Жизнь, Длиннопост

Точная карта реальности даёт верный прогноз. А если прогноз совпал — значит не будет никаких вопросов, сомнений, стрессов и обид.

Весь секрет — в образе наших мыслей, из которого рождается образ мира и нашей жизни в нём. Изменить жизнь вокруг, не меняя образа своих мыслей и мира — нереально.

Если не верите — легко проверить. Найдите более-менее здорового бомжа, помойте, оденьте, дайте временное жилье, работу и хорошую зарплату. Через год вы найдете его на старом месте, он будет рассказывать другим про свой удручающий опыт «хорошей» жизни, про адскую работу и скучные дни.

Так что меняйте образ своих мыслей. Мир вокруг не изменится, зато изменится его образ, окрасится в теплые тона. Таким образом изменится вся ваша жизнь.


Немного юмора
«Люблю, когда лёгкий апрельский ветерок ласково треплет за окном заледеневшую арматуру...»

Ежедневно, а точнее ежесекундно, мы прогнозируем. Но реальность живет самостоятельно и не зависит от прогнозов. Мы думаем не про реальность, а про её копию, модель, образ. И на что наш образ похож — такую реакцию и поведение мы и выбираем. Но почему прогноз так часто не совпадает с реальностью?


В мозгу есть 3 базовых центра (есть и другие), отвечающие за: интеллект, движение и эмоциональную оценку. Каждый центр имеет свою скорость прохождения мысли, скорость обработки нейронами.

1. Эмоционально-оценочный центр — это наше восприятие. Первичное и сверхскоростное.

2. Двигательный центр позволяет нам двигаться, управлять мышцами. Кстати, дышим мы тоже за счет мышц. Каждое действие (например, удар рукой или ходьба) обычно состоит из последовательных команд на нужные мышцы. Параллельно мы отдавать команды не умеем, между ними всё равно есть небольшая задержка, поэтому так сложно одновременно делать разные движения ногами и руками — мозгу приходится постоянно переключаться. Двигательный центр работает гораздо медленнее, чем эмоционально-оценочный, зато существенно быстрее, чем интеллектуальный. Иначе и не объяснить, что мы совершаем определенные действия, например, в состоянии аффекта — испытываем негативные эмоции, а потом горько сожалеем, что их выразили, т.е. интеллект не давал сознательное разрешение на эти действия и эмоции.

Эмоционально-оценочный и двигательный центры располагаются в подсознании, поэтому мы можем дышать и ходить, не задумываясь об этом.

3. Интеллектуальный центр мы используем очень мало, т.к. он очень медленный и сильно расходует ресурсы мозга. Скорость его невообразимо медленнее скорости восприятия. Именно поэтому людям сложно и неприятно думать. Именно поэтому большинство людей «мыслит» пассивно за счет выученных фраз, привычек и установок.


Цитата
«Получив этот дар, обезьяны бросили все свои новые интеллектуальные возможности на решение двух задач: найти замену своей косматой шкуре, которая была бы сменной, красиво раскрашенной и выгодно подчеркивала бы их сильные места, а также избавить себя от того, чтобы прикладывать какие-либо усилия в отношении чего бы то ни было путем изобретения всевозможных хитроумных приспособлений и машин. Фактически, ситуация остается неизменной и по сию пору.»
Игнасио Рамирес, «Назад к звездам»
Немного юмора
Рассказ охотника: - Пошёл я как-то раз на медведя, собаку не взял. Иду — вижу берлога. Я ружье наперевес и потихоньку в берлогу. Спускаюсь и вдруг ложатся мне сзади на плечи лапы. Оборачиваюсь, а это мой Шарик, нашёл меня, радуется, лицо мне лижет... Я вижу, что это Шарик, понимаю, что это Шарик, а срать остановиться не могу.

Книга «Знания много места не занимают». Психология жизни. Выпуск №3 Книги, Знания, Влад Мерк, Психология, Жизнь, Длиннопост

Именно поэтому реальность и прогноз чаще всего непохожи друг на друга. А исключить из своей жизни прогноз или реальность также невозможно, как разделить магнит на две части с разными полюсами.

Стресс возникает при несовпадении прогноза с реальностью, это реакция приспособления организма к изменившимся условиям. Положительный прогноз и отрицательная реальность рождают напряжение и стресс. Отрицательный прогноз и положительная реальность рождают удивление и радость, но такое бывает редко, т.к. люди, дающие отрицательные прогнозы и реальность обычно воспринимают отрицательно. А мир по-прежнему остается нейтральным.


Книга «Знания много места не занимают». Психология жизни. Выпуск №3 Книги, Знания, Влад Мерк, Психология, Жизнь, Длиннопост

Рис. Формула стресса


Что такое неправильная карта можно объяснить и на примере масштаба — как только соберетесь в недельное пешее путешествие — возьмите с собой глобус вместо местной карты и спрогнозируйте, что с вами случится и как пройдет ваш поход.


Именно такую — общую и малодетализированную карту люди и создают для себя всю свою жизнь, постоянно заполняя пробелы.

Есть и исключения — профи с рождения, которые выстраивают свою карту быстрее, четче и легче остальных, чисто интуитивно. Но таких исключений крайне мало и вы вряд ли к ним сейчас относитесь.

Как вы уже поняли, я не могу дать вам свою «карту», т.к. она лишь моя. Зато могу показать эффективные инструменты «картографии». Дальнейшие действия уже зависят от вас. Инструменты помогут заметить свои эмоции и прогнозы, а интеллект позволит подкрутить систему оценки. Таким образом вы не только сможете изменить реакцию на ситуацию, как призывают различные секты и психологические направления, но и научитесь думать, правильно прогнозировать и достигать своих целей с меньшими потерями.


Вывод: точный прогноз — меньше стресса.



Продолжение следует...

Ожидается примерно через неделю.

1
Автор поста оценил этот комментарий

почему-то тяжело читать

то ли "смешнявки" сбивают, то ли редактора не хватает нормального, чтобы мысль утрамбовал как следует


вместо стресса я бы описала куда большие проблемы, люди совершенно не следят за ходом мысли и своей реакцией, а тем временем нейронные связи уже выучили, что нудеж и жалость к себе это "самое оно"

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

видимо и суеверия удач-неудач строятся на этом механизме. Типа идешь и тебе дорогу черная кошка перебежала (прогноз на неудачу), произошла неудача, прогноз сбылся, ты вроде и не виноват и легче как то ведь ведь кошка виновата а не ты. А если ничего плохого не случилось то и хрен с ним, отрицательный прогноз перекрыт положительной реальностью. Ну и сакраментальное "Я же говорил!" какой кайф доставляет когда прогноз совпал с реальностью.

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я понял сразу, что в посте говорится о чем-то важно. Что может даже жизнь изменить... Поэтому сохранил "на потом".
Автор поста оценил этот комментарий

Не совсем понял нижнюю часть формулы, с прямоугольниками: то есть происходит закрепление отрицательной установки?

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
Кто читал Зеланда и/или Кастанеду, плюс. Посмотрим сколько нас, изменивших своё мышление
раскрыть ветку