Книга «Знания много места не занимают». Психология жизни. Выпуск №2

Книга «Знания много места не занимают». Психология жизни. Выпуск №2 Книги, Знания, Психология, Жизнь, Влад Мерк, Длиннопост

См. выпуск №1


Начинаем.

Если вас или кого-нибудь другого спросить, с чем можно сравнить вашу или его жизнь, ответов будет много и все разные. Жизнь может быть похожа на зажигалку, паром на реке, вязкую трясину, но все варианты обычно объединяет одно — мы любим жить настолько же сильно, насколько готовы рассказывать про жизнь всякие гадости. Поэтому и живем так неприпеваючи.



Наши ожидания не совпадают с реальностью


Жизнь большинства людей похожа на зебру, есть развитие, остановки и падения. Не все, упав, легко встают, остановки могут быть и долговременными. А всё почему?


Представьте, что вы попали в другой город. У вас нет карты и нет возможности её получить. Вы начинаете ходить по городу и запоминать те места, где вы были. Одни места вам нравятся, другие — нет. Но вы постепенно составляете для себя свою карту. И вот вы уже знаете, где можно вкусно и недорого поесть, где купить лекарства и где можно хорошо отдохнуть. Пока вам этого достаточно и вы начинаете жить, не особо интересуясь дальнейшим расширением карты. Теперь стоит отметить, что картограф вы никудышный, потому что никогда этому не учились. Даже самоучки, которые хорошо знают своё дело, где-то ему учились. Поэтому у вас получилась плохая карта, хоть и своя. Плохая карта вашей реальности дает чаще пессимистичный взгляд на жизнь, вам сложно ежедневно делать одно и то же на работе, сложно начинать что-то новое.


Какие есть еще варианты?


1. Вы можете пойти к гуру, магу или начинающему психологу за более правильной картой. Но в итоге получите их карту от «другого города». Она действительно хороша, но только для их собственной жизни, поэтому им и кажется, что она также хорошо подойдет всем — мы привыкли судить о людях по себе.


2. Можно пойти к врачу психиатру, который попытается исправить вашу карту на основании своего понимания о здоровье и болезни. Он не даст вам свою карту, а будет копаться в вашей, выискивая то, что он считает неправильным. На деле это вам никак не поможет жить лучше. «Вылечить» вас невозможно. Всё, что может медицина — временно ослабить стресс, чтобы вы смогли перестать проваливаться в своё кризисное состояние, но вытянуть оттуда себя полностью можете только вы.


3. Третий путь самый сложный, но самый адекватный. Вам нужно самостоятельно сверить карту с реальностью, но использовать для этого профессиональные инструменты, т.е. научиться чему-то новому. Для этого и существуют профессиональные психологи. Их мало, но и это — неплохо.


В общей для всех реальности мир нейтрален, не хороший и не плохой, не окрашен в какие-либо цвета. На языке математики — это ноль.


Наша карта реальности окрашивает мир в зависимости от наших реакций. Вы можете думать, что мир — это игра и будете хотеть занять первое место в каждом уровне. Если мир кажется вам первобытным — вы будете отстаивать своё место в «пищевой» цепочке. И т.д.


Мы оцениваем будущее на основании прошлого. Чем менее оно успешно, тем хуже предполагаемое будущее. Сам мир от этого не стал чужим и холодным. В чем-то мы безошибочно оцениваем будущее, но наш прогноз в целом сильно отличается от реальности. Всё потому, что у нас чересчур много ожиданий. Мы пытаемся исправить не себя, а окружающую реальность, выправить её под свои запросы — а реальность не поддается, таким образом мы становимся несчастными.



Мысль формирует прогноз


Нам кажется, что мир можно изменить, вылепить его под себя. Мы банально приравниваем себя к Богу (о боге и Боге будет отдельная глава). На этом заблуждении построены миллионы расстроенных судеб.


Попробуем начать изменять не других людей, а себя.


Наш мозг содержит много мыслей, полезных и не очень. Любая принятая идея может быть когда-нибудь реализована. И чем идея лучше и раньше будет внедрена в жизнь — тем лучше для нас. Только мысль позволяет проложить дорожку к успешной счастливой жизни, потому что она первична.



Мышление в теории


Правое полушарие мозга воспринимает и анализирует информацию, левое же создает в голове модель мира и карту реальности. Правое понимает язык образов, фотографий и картинок, а левое (вторая сигнальная система) воспринимает схемы, цифры и логику.


Время, за которое мы моргаем, в старину прозвали «миг». Сейчас это время называют секундой. Обработка информации в мозгу занимает еще меньше времени. Мозг получает картинку с сетчатки глаз, выделяет из фона фигуры. Отдельные фигуры мы сравниваем с хранящимися в памяти примерными образами, узнаем, насколько это опасно и реально. Затем мы создаем прогноз будущего через одну секунду. Для примера, данная способность позволяет нашему мозгу отслеживать траекторию передвижения любых объектов.


Книга «Знания много места не занимают». Психология жизни. Выпуск №2 Книги, Знания, Психология, Жизнь, Влад Мерк, Длиннопост

Рис. Мышление


Мышление на практике


Почему, когда мы говорим по-русски, нас могут не понимать такие же русскоговорящие? Это связано с тем, что одно и то же слово в голове у каждого отражается по-своему.


Вырастая, ребенок учится называть словами всё, что видит, о чем думает и что чувствует. Для каждого слова в мозгу выстраивается сеть связанных понятий, представление об окружающей это слово области знаний. Самые популярные вопросы у детей: почему? как? зачем? что? кто?


— Мама, а ты о чем мечтала в детстве? - спросил сын.
— Чтобы коммунизм на всей Земле победил.
— Это как?
— Это когда денег в мире не будет, а мороженое и конфеты можно будет брать бесплатно, и сколько захочешь!
— Тогда я тоже коммунизм хочу!!!

Весь мир мы делим на отдельные слова и добавляем знания по ним в свою «черепную копилку». За каждым словом скрыт образ, картинка. И большие проблемы начинаются, когда мы говорим одни и те же слова, а картинка в головах не сходится.

Я назову слово, а вы представьте его. Человек.

Сделаем паузу, представляйте.

...

Скорее всего вы представили человека, который похож на вас или вам нравится. Но главное, что все представят разных людей. Пол, раса, форма тела, возраст, одежда, эмоции (хороший/плохой) и многое другое — формируют конечный образ. Неординарные личности могут представить даже что-то, не относящееся к общепризнанному понятию «человек». Например, гуманоида-инопланетянина или робота-андроида, аморфную массу или сразу группу людей.


Книга «Знания много места не занимают». Психология жизни. Выпуск №2 Книги, Знания, Психология, Жизнь, Влад Мерк, Длиннопост

Рис. Восприятия мира через слова


Помимо людей в нашем мире есть явления и процессы: понятийные слова. Например, «совестливый» человек. Для одних — это человек, поступающий по совести (потому, что это правильно), для других — это стыдящийся поступать несправедливо (потому, что это неправильно). Кажется, что понятия похожи, но это не так — у них разный мотив. Я хочу поступать правильно или я не должен поступать неправильно. И когда сталкиваются люди с такими разными понятиями об одном и том же слове — легко может появиться и стресс.


Наши глаза ничего не видят, они только передают картинку мозгу. Мозг создает прогноз ближайшего будущего (один миг) — именно это мы и видим. Мы видим то, о чем думаем — это зависит от того, как именно мы думаем. Стресс появляется, когда реальность не совпадает с нашими ожиданиями.


Еще пример: «вера» — в понимании разных людей, это:

1. Убежденность или уверенность в ком-то или чем-то.

2. Убежденность в существовании Бога.

3. Религия.

4. Не религия.

5. Знание без возможности или желания проверки.

Данное понятие может быть у каждого человека своё, может меняться время от времени или в зависимости от ситуации. Также могут быть люди, которые совмещают эти понятия или обладают другим объяснением слова «вера».


К понятийным словам относится и «семья». Под этим словом каждый понимает своё:

— Муж и жена

— Папа и/или мама с ребенком или детьми

— Я и родители

И это только самые популярные понятия без подробного описания, которое у каждого будет своё. А еще под семьей понимают не только её членов, но и обязанности, а также повседневную жизнь. Нередко представления о семье состоят и из заоблачных мечтаний.

Допустим: два студента разного пола объединились в семью. У каждого — своя карта реальности.

Она думает (и это даже не мечты, а прогноз!), какая шикарная и дорогая будет свадьба, платье, лимузин, море гостей, медовый месяц длинною в год на сказочных островах в пятизвездочном отеле, фантастический секс, приятный завтрак, долгая счастливая жизнь бок о бок, всегда везде вместе и т.д.

Он думает: проснулся, умылся, оделся, покушал, пошел на работу, обычный день без происшествий, пришел с работы, помылся, выпил полторашечку пива, съел тарелку борща или пельменей, посмотрел ТВ/поиграл/посидел в Интернете, перед сном короткий секс.

Семью создали и начали ежедневно лаяться. Опустим мат:

— Тебе насрать на семью!

— Это тебе насрать!

И что самое обидное — каждый прав! Поэтому и уступить не может — это значит идти против себя. А если и уступит — ежедневно будет испытывать из-за этого стресс, в конечном итоге может стать алкоголиком или наркоманом.


Цитата
«И никому почему-то не кажется странным, что эти люди снимаются на фото, с детьми и лицами, на которых застыла гордость: «Мы — успешно размножились!»
Эдгар Гойя, «Гнев богов»

Продолжение следует...

1
Автор поста оценил этот комментарий
Воды из этого текста достаточно чтобы обеспечить ею на месяц небольшую африканскую страну.
ещё комментарий