Как выращивают кошениль для изготовления кармина
Похожий материал был в пикабу пару лет назад, но этот более полный, написан мной почти 5 лет назад здесь.
Многие из вас наверное даже не догадываются из чего делаются некоторые пищевые красители. Да, есть красители, которые делаются из растительной основы, в последнее время чаще из синтетических красок, но этот краситель, который известен как кармин активно добавляется в газировку, колбасы, губную помаду, прочую косметику и ей же окрашивают ткани. И делается этот краситель из маленьких жучков кошенили, который живет и питается на кактусах.
Жучок этот живет за тысячи километров от нас, за морями и океанами, короче говоря в Южной Америке, которая и является его родиной. Вот так неказисто он выглядит. Кто бы мог подумать, что из этого делают кармин?
История разведения кошенили ради кармина давняя. Известный правитель ацтеков Монтесума брал дань с завоеванных им городов в виде 2000 украшенных одеял и 40 мешков кошенили.
Так собирали кошениль с кактусов в древности. По сути ничего с тех пор не изменилось.
Кому интересно посмотреть видеоверсию, где больше интересных кадров - жмите на ролик ниже
Во время колониального периода производство кошенили быстро росло, и в Мексике того периода была вторым самым ценным продуктом экспорта после серебра.
Так сейчас собирают кошениль на некоторых фермах в Перу - самом крупном производителе кармина в мире.
Вскоре после испанского завоевания империи ацтеков, она стала экспортироваться в Испанию, а в 17 веке товар доходил даже до Индии.
Краситель высоко ценился в Европе, а его цена котировалась на товарных биржах Лондона и Амстердама. После мексиканской войны за независимость в 1810-1821, мексиканская монополия на кошениль подошла к концу. Масштабные производства кошенили возникли в Гватемале и на Канарских островах. Также кошениль культивировалась в Испании и Северной Африке.
Спрос на кошениль резко упал с появлением на рынке многих других искусственных красителей, обнаруженных в Европе в середине 19-го века, в результате чего в Испании производство кармина прекратило свое существование.
Симпатичный жучок, не правда ли?
Деликатный ручной труд, необходимый для разведения насекомого не мог конкурировать с современными методами современной индустрии. Краситель "кровь тунца" (от мексиканского названия плодов опунции) перестал использоваться и торговля кошенили почти полностью исчезла в течение 20-го века. Разведение насекомых кошенили было сделано, главным образом, в целях сохранения традиции, а не для удовлетворения какой-либо потребности.
Но в последнее время кошениль опять стала пользоваться спросом. Одна из причин популярности в том, что многие синтетические красные красители были признаны канцерогенными. А кошениль на 100% натурален.
А теперь посмотрим, как выглядит современное производство кармина и выращивание кошенили.
Жучки кошениля, которые обитают главным образом в странах Центральной и Южной Америки, разводятся только на одном виде кактуса- опунции.
Вместо того, чтобы выходить в поле каждый день, чтобы собирать насекомых, рабочие просто срывают листья кактуса, на которых живет кошениль.
Эти листья хранятся внутри теплицы, где жучки продолжают размножаться.
Кошениль получает свой цвет от ярко-красных ягод кактуса.
После того, как жучки нашли самое вкусное место, они вгрызаются в него и не трогаются с места.
Так как жучки плотно присасываются к листу, рабочим приходится использовать жесткие щетки, чтобы стряхнуть их с листьев опунции. Чтобы получить один фунт красителя нужно около 70 000 тушек насекомых.
Кошениль на вид беловато-серого цвета, так как покрыта восковым налетом, чтобы защититься от солнца и потери влаги. Однако внутри она темно красная.
Вот что будет, если раздавить одного из жучков. Кстати, для красителей используются только самки, самцы выглядят по иному - они с крыльями, и не засиживаются долго на кактусах - оплодотворил и полетел.
Как я раньше говорил, кошениль издавна используется коренными народами Северной, Центральной и Южной Америки, в основном для покраски тканей.
После того, как жучок вырос, отбираются лучшие экземпляры, которые сушатся. Вскоре их всех раздавят и сотрут в порошок.
Кармин, который получается после переработки может принимать несколько различных оттенков, для этого он разбавляется с водой. Это делает его привлекательным для использования в разных целях.
В настоящее время Перу экспортирует большую часть красителя; страна производит около 200 тонн каждый год. Выращивание кошениля даже прибыльней, чем выращивание сельхозкультур.
Кстати, в Армении также издавна выращивается кошениль, точнее родственник этого насекомого для получения кармина. В Англии кошениль использовали для окраски ткани, идущей на изготовление традиционных армейских мундиров. В микроскопии используется для окраски гистологических препаратов.
В промышленности применяется в качестве пищевой добавки (как краситель), как парфюмерный пигмент. Кармина экстракт, жидкий — для всех видов колбасных изделий с небольшой заменой мясного сырья, а также для инъекций цельномышечных деликатесов. Область применения красителя кармина: мясоперерабатывающая промышленность, молочная, кондитерская, рыбоперерабатывающая промышленность, алкогольные и безалкогольные напитки.
Где информация, что кармин это экстракт из жучков?
200 тонн в год это смешно, это меньше чем одна крупная страна потребляет.
Кармина экстракт - такого нет, кармин является экстрактом кошенили. Применение в мясных изделиях не связано с заменой мясного сырья само по себе.
И - самое главное - нет информации о том, что на дело идут именно жопки самок с яйцами в брачный период.
Так что это у нас за поверхностное изучение темы? Яндексдзенство?
"Но в последнее время кошениль опять стала пользоваться спросом. Одна из причин популярности в том, что многие синтетические красные красители были признаны канцерогенными. А кошениль на 100% натурален." Если что то 100% натурально это совсем не значит что это безопасно и не канцерогенно.
Когда переводите текст для нормальной части человечества, переводите и "фунты" на нормальные человеческие единицы ;) Для нас что фунт, что пуд -- таки непривычные меры весу.
Араратская кошениль распространена не только в Армении, но и в Иране, Турции, Азербайджане. Внесена в Красную Книгу Армении. Иногда называют персидской кошенилью, или «кирмиз». Кирмиз, кермес – на персидском «червь». Впоследствии это слово породило английский crimson (малиновый) и, собственно, кармин. А в древнеперсидском использовалось слово «сакирлат», которое в латинском превратилось в «скарлатум», а в английском – в «scarlet» (ярко–красный).
"Пятьсот корцев кошенили, шестьдесят два рюйса коры мимозы, пятьдесят пять гарнков розового масла, двадцать три бочонка рыбьего жира, шестьсот глиняных мисок и восемьдесят фунтов пчелиного воска. Рыбий жир, кстати, купил очень дешево, потому как он немного уже прогорк. Да, чуть было не забыл. Еще купил сто локтей хлопчатобумажного шнура..."